08:3806.12.11

Президентом подписан федеральный закон о создании государственной информационной системы ТЭК

Президентом подписан федеральный закон о создании государственной информационной системы ТЭК

5 декабря 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса» (ГИС ТЭК), сообщает пресс-служба Кремля.
Сегодняшнее законодательство РФ не позволяет в полной мере обеспечить государственные органы информацией о деятельности организаций ТЭК. В результате сложилась ситуация, когда осуществляющие государственные функции в сфере ТЭК и смежных отраслях государственные органы не обладают оперативной и пообъектной отраслевой информацией, которая необходима им для осуществления государственных функций, в том числе для предотвращения чрезвычайных ситуаций. Для решения указанных задач по поручению президента РФ принят закон «О ГИС ТЭК», направленный на повышение эффективности реализации государственных функций в сфере ТЭК и смежных отраслях экономики на основе использования государственной информационной системы ТЭК.
Благодаря закону будет сформировано целостное представление о состоянии и прогнозе развития ТЭК, что во многом способствует оперативному и стратегическому планированию развития отрасли, а также энергоэффективному и энергобезопасному развитию экономики России. Система повысит прозрачность и упорядочит рынок энергоресурсов, обеспечив обмен своевременной и полной информацией между государственными органами и хозяйствующими субъектами ТЭК. Закон предусматривает создание правовых и организационных основ предоставления информации для формирования и использования государственных информационных ресурсов ТЭК.
Документ вводит правовые положения, обеспечивающие обязательное предоставление информации организациями ТЭК, государственными органами для формирования ГИС ТЭК с использованием информационно-телекоммуникационных сетей и методов электронного документооборота. Так, органы государственной власти, хозяйствующие субъекты ТЭК обязаны представлять безвозмездно информацию в ГИС ТЭК о качестве энергетических ресурсов, объемах и направлениях их транспортировки; о рынках, ценообразовании, тарифах и фактических ценах на энергоресурсы; о таможенной статистике внешней торговли России в части энергетических ресурсов; об инцидентах, авариях, чрезвычайных ситуациях и пожарах на объектах ТЭК; об охране труда и производственном травматизме; о принимаемых мерах по охране окружающей среды; мерах по энергосбережению и повышению энергетической эффективности и т.д.
Также, согласно федеральному закону «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса»,в систему войдет информация о прогнозе развития ТЭК, в том числе иностранных государств, сведения о налогах и сборах, таможенных пошлинах и иных таможенных платежах в части энергоресурсов, таможенной статистике внешней торговли РФ, об экспортно-импортных операциях. Одним из сегментов информационной системы ТЭК должна стать государственная система учета и контроля за производством и перемещением нефти и нефтепродуктов (система «Нефтеконтроль»).
Информационная система ТЭК обеспечит актуальной информацией не только государственные органы, субъекты Федерации и муниципальные образования, но и юридических лиц и граждан, которые смогут иметь соответствующий доступ к информации о состоянии и основных тенденциях рынка. В Законе также заложены принципы межведомственного информационного взаимодействия, что значительно упрощает обмен соответствующей информацией между заинтересованными государственными органами.
Согласно закону, правительство РФ утверждает порядок создания, функционирования и совершенствования ГИС ТЭК, условия безвозмездного предоставления в обязательном порядке информации для включения в информационную систему, устанавливает перечень форм представления, порядок доступа к информации, содержащейся в ГИС ТЭК, а также технические требования по обеспечению функционирования системы. Кроме того, уполномоченный орган, определенный правительством РФ, осуществляет полномочия в области создания, эксплуатации, совершенствования ГИС ТЭК.
Согласно закону, обязанность федеральных органов власти по предоставлению информации в систему наступит не ранее 1 января 2013 года, а для остальных субъектов - не ранее 1 января 2014 года. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2012 года. Законом установлена ответственность за нарушение его положений, сообщает minenergo.gov.ru.

Поделиться: