08:5906.12.11

Афганские вериги России: прощаем долги СССР, оказываем гуманитарную помощь

Афганские вериги России: прощаем долги СССР, оказываем гуманитарную помощь

Россия за последние десять лет списала Афганистану более 11 млрд долларов госдолга, сообщил в понедельник глава МИДа РФ Сергей Лавров, выступая на международной конференции по Афганистану в немецком Бонне.
«За прошедшее десятилетие Россия внесла значительный вклад в усилия мирового сообщества по содействию Афганистану. Нами списано более 11 миллиардов долларов госдолга Афганистану. Оказываем помощь в становлении армии и полиции Афганистана путем безвозмездной передачи вооружений и боеприпасов...» - цитирует Лаврова РИА «Новости». Кроме того, отметил министр, на постоянной основе Россия предоставляет Афганистану гуманитарную помощь: за 10 лет это свыше 40 тысяч тонн пшеничной муки и других грузов, в том числе различной техники, на общую сумму около 50 млн долларов.
«Как раз сейчас осуществляется поставка в Афганистан 3 тысяч тонн пшеничной муки, выделены средства на передачу в дар 40 большегрузных автомобилей», - сказал министр.
На конференции планируется обсудить вопросы передачи международными силами содействия безопасности (МССБ) в Афганистане ответственности местным вооруженным силам до 2014 года, а также долгосрочные обязательства международного сообщества по содействию Афганистану с 2015 по 2024 годы и оценку процесса национального примирения в Афганистане.
Россия сотрудничает со светскими властями Афганистана с начала 1990-х годов, добавляет портал BFM.ru. После вывода советских войск СССР, а затем Россия поставляли боеприпасы бойцам Северного альянса, которые сражались против мусульманских экстремистов. После того, как при поддержке НАТО противники талибов отбили у них крупные города, Россия начала поддерживать афганскую армию и полицию.
Эффективность российской техники в афганских условиях признали бойцы НАТО. США закупили в России вертолеты Ми-17 для нужд Афганистана. Помимо этого РФ помогает западным странам осуществлять поставки грузов для международных сил содействия безопасности в стране.
Москва пыталась побороться за афганские полезные ископаемые. Например, в 2007 году госкомпания «Тяжпромэкспорт», а также входящий в группу Олега Дерипаски «Союзметаллресурс» участвовали в тендере на эксплуатацию месторождения меди Айнак. В итоге месторождение ушло к китайцам.
Американские СМИ писали, что не обошлось без крупного «отката» афганским властям. В отличие от Москвы, у Пекина и Дели есть свои лоббистские группы в парламенте и правительстве Афганистана.
В итоге из крупных российских компаний в Афганистане сейчас действует «Роснефть», а также «Лукойл», который занимается поставками горюче-смазочных материалов.
Как сообщает www.newsru.com, россияне пытаются занять другую нишу - заняться восстановлением инфраструктуры, построенной в Афганистане еще советскими специалистами (например, тоннель «Саланг» и завод азотных удобрений в Мазари-Шарифе). Но большинство проектов россияне вынуждены проводить через Агентство США по международному развитию (USAID).
Среднегодовой дефицит бюджета в 7,2 млрд долларов означает, что Афганистан ещё долго будет требовать иностранного финансирования. Жозефина Бассинет, возглавляющая отделение Всемирного банка в Кабуле, заявила, что международное сообщество постарается избежать резкого снижения помощи Афганистану, сообщила ранее газета «The Guardian».

Поделиться: