09:1106.12.11

«Рейтинговые новости отсрочили выход индексов из зоны консолидации наверх», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Рейтинговые новости отсрочили выход индексов из зоны консолидации наверх», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Российский рынок накануне закрывался при тестировании сопротивлений на американском рынке. Фьючерс на индекс S&P500 преодолел отметку 1260 пунктов, но удержаться в новом торговом диапазоне фьючерсу не удалось. Во-первых, вышли слабые данные по заказам в обрабатывающей промышленности, показатель сократился на 0,4%, что превысило прогноз в 0,3%. Во-вторых, рейтинговое агентство Standard & Poor's поставило на пересмотр рейтинги 15 европейских стран, в связи с чем рейтинги данных стран могут быть понижены в течение следующих трех месяцев. В частности, в список стран попали Германия и Франция, а также Австрия и Финляндия, обладающие максимальным рейтингом ААА. Столь массовый пересмотр рейтингов связан с распространяющимся европейским долговым кризисом.
Рейтинговые новости привели откат от сопротивлений: фьючерс на индекс S&P500 вернулся к отметке 1250 пунктов и сегодня теряет менее полпроцента. Такая динамика американских фьючерсов нивелирует позитивные итоги сессии: индекс Dow Jones прибавил 0,65%, индекс S&P500 - 1,03%.
На сырьевом рынке также преобладают коррекционные настроения: фьючерс на нефть марки Brent потерял порядка $2 с момента закрытия торгов на российском рынке, сегодня фьючерс торгуется в районе $109 за баррель. Распродажи связаны со снижением валютной пары: евро/доллар откатилась от 1,35 и упала ниже 1,34.
На азиатских площадках торги проходят на отрицательной территории. Китайский индекс теряет более полпроцента, а японский индекс - более процента. В Китае интересные события происходят на валютном рынке, где юань теряет позиции по отношению к американскому доллару. Так, в ближайшее время может поступить очередная порция резких высказываний со стороны политических деятелей США в отношении низкого курса китайской валюты.
Понедельник стал третьей сессией подряд, когда индекс ММВБ торгуется в диапазоне 1500-1525 пунктов. Данный диапазон по-прежнему является крайне важным и ограничивает более сильные изменения рублевого индикатора. Поддержкой является отметка 1492 пункта, где проходит 100-дневная скользящая средняя. Открытие российского рынка ожидается в отрицательной зоне, в связи с чем может быть протестирован психологический уровень в 1500 пунктов.
В течение дня на ход торгов может повлиять статистика по экономике Европы - данные по изменению ВВП. Также повлияют итоги встречи министра финансов США, министра финансов Германии и главы ЕЦБ.
Из корпоративных событий стоит выделить заседание совета директоров «Северстали», на котором будет рассматриваться размер дивидендов за 9 месяцев. Также сегодня состоится заседание наблюдательного комитета Сбербанка.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: