13:2406.12.11

С 1 января 2012 года в Мурманской области будет введён региональный материнский капитал

С 1 января 2012 года в Мурманской области будет введён региональный материнский капитал

Законодательная инициатива губернатора Мурманской области о введении в регионе регионального материнского капитала поддержана депутатами Мурманской областной думы. 2 декабря закон «О дополнительной социальной поддержке семей с детьми в Мурманской области» принят Мурманской областной думой в трех чтениях.
Этот нормативный правовой акт разработан во исполнение поручения президента Российской Федерации Дмитрия Медведева об установлении в регионах «материнского капитала» за счет средств областного бюджета. 
Закрепляя положительную тенденцию роста количества рождений в Мурманской области в течение последних лет, право на региональный материнский капитал будут иметь постоянно проживающие в Мурманской области семьи, у которых родится третий, четвертый, пятый и т.д. по счету ребенок, начиная с января 2012 года. Такое же право возникнет у тех семей, кто решит усыновить ребенка, и он в семье будет третьим и далее ребенком.
В отличие от «федерального», право на получение регионального материнского капитала может быть реализовано семьей многократно, то есть при рождении (усыновлении) каждого следующего ребенка, начиная с третьего.
Помимо улучшения жилищных условий и получения образования ребенком (эти направления аналогичны федеральному законодательству), семье также будет предоставлено право на оказание помощи при приобретении крупных покупок - автомобиля, мебели, бытовой техники.
Целесообразность введения направления использования средств регионального капитала на возмещение расходов по приобретению товаров длительного пользования основана на востребованности такой меры социальной поддержки по результатам анализа обращения граждан. 
Планируемый размер регионального материнского (семейного) капитала - 100 тысяч рублей. 
Подтверждением права на региональный материнский капитал будет являться именной сертификат, за выдачей которого маме (в определенных случаях лицу, ее заменяющему) необходимо обращаться с заявлением и подтверждающими документами в государственные областные учреждения, уполномоченные на предоставление мер социальной поддержки, по месту жительства.
Особое внимание хотелось бы обратить на срок, когда можно будет использовать средства материнского (семейного) капитала - по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) третьего ребенка или последующих детей.
Запланированная дата введения в действие закона - с 1 января 2012 года.

Поделиться: