14:2206.12.11

Службы кредитных рейтингов «Standard & Poor's»: новому правительству России будет труднее проводить радикальные реформы, если оно захочет это делать

Службы кредитных рейтингов «Standard & Poor's»: новому правительству России будет труднее проводить радикальные реформы, если оно захочет это делать

По мнению Службы кредитных рейтингов «Standard & Poor's», результаты всеобщих выборов в Государственную Думу Российской Федерации, состоявшихся 4 декабря, обеспечивают правительству страны устойчивое большинство в Государственной Думе. Однако утрата «Единой Россией» конституционного большинства означает для правительства уменьшение пространства для маневра. Вместе с тем агентство считает, что ещё большее значение с точки зрения перспектив российских реформ и фискальной политики имеет степень готовности будущей администрации к реформированию страны.
«Мы считаем, что получение «Единой Россией» абсолютного большинства мест обеспечит новому правительству стабильную поддержку парламентского большинства, - отмечается в сообщении «S&P». - Однако утрата конституционного большинства позволяет предположить, что новому правительству будет труднее проводить радикальные реформы, если оно захочет это делать. Мы считаем, что после президентских выборов в марте 2012 года президентом России с высокой вероятностью станет Владимир Путин, который возглавлял страну с 2000-го до 2008 года. В этом смысле преемственность политики будет, как мы ожидаем, в целом сохранена».
Однако, отмечается в сообщении, политические проблемы, которые встанут перед новым правительством и следующим президентом России, потенциально сложнее, чем в 2008 г., - в начале президентского срока Дмитрия Медведева. В тот период в России еще продолжался интенсивный экономический рост, государственный бюджет исполнялся с большим профицитом, а активы правительства намного превышали объем обязательств. В настоящее время препятствия, тормозящие дальнейший рост страны и связанные со структурными недостатками экономики, условиями ведения бизнеса, слабой внутренней конкуренцией, неудовлетворительным состоянием производственной инфраструктуры, более ощутимы, чем до кризиса, на фоне повышательной тенденции мирового экономического развития. В результате резкого увеличения расходов в рамках антициклической бюджетной политики, проводившейся во время финансового кризиса, Россия утратила позицию нетто-кредитора. Можно предположить, что в 2011 году расширенному правительству страны удастся сохранить сбалансированный бюджет благодаря высоким ценам на нефть, но исправить ухудшившийся в последние три года баланс «ненефтяного» бюджета в 2012 года вряд ли удастся.
«Мы предполагаем, что в ближайшие годы государственный бюджет России в целом будет исполняться с дефицитом по причине, в частности, экономического спада в Европе, который затронет российскую экономику в 2012 году, - считают эксперты агентства. - Негативные для России последствия может вызвать и мировая экономическая рецессия - если её влияние на нефтяные цены окажется более значительным, чем мы ожидаем. С нашей точки зрения, итоги выборов обеспечивают правительству достаточную поддержку для проведения реформ, необходимых для решения указанных выше проблем, - особенно если исход президентских выборов окажется таким, каким мы его ожидаем. Однако ключевым для нас остается вопрос о том, найдется ли у правительства и президента России политическая воля для проведения этих потенциально непопулярных реформ».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

15:28Жительница Мончегорска лишилась 35 тысяч, продавая овец через интернет

15:07На историческом квесте в Мурманске ветеран войны поделился воспоминаниями о боях

14:48Замдиректора фирмы в Молочном будут судить за незаконное получение субсидии

14:27Лаборатория тестирования абонентских устройств «МегаФона»

14:12Полицейские Мурманской области задержали на Урале телефонного мошенника

13:53В параде на День ВМФ примут участие 15 кораблей и подлодок Северного флота

13:34В колонии Ревды обнаружили нарушения прав осужденных на безопасность

13:10На два часа погаснет «Вечный огонь» в Мурманске

12:49Вор вынес из квартиры мурманчанки золотые украшения

12:30Сотрудники ГИБДД навестили в Мурманске пациентов детского отделения горбольницы

12:03За интимную связь с 13-летней девочкой жителю Заполярного дали 2 года колонии

11:4731 июля закроют визовый отдел Генконсульства Норвегии в Мурманске

11:27Под Мурманском разыскивают 80-летнюю пенсионерку, страдающую потерей памяти

11:10Под Мишуково иномарка улетела в кювет, погибли водитель и пассажир

10:5125 художников примут участие в двухнедельном пленэре в Мурманской области

10:28Школьницу из Мурманска задержали с чемоданом алкоголя и «полученным за секс» амфетамином

10:08В Кандалакше вскрыты нарушения при проведении диспансеризации детей-сирот

09:47Базовые тральщики Северного флота отработали задачи противоминного обеспечения

09:31Во дворе жилого дома в Мурманске от огня пострадал Cadillac [видео]

09:13Завершился трудовой сезон студенческого энергоотряда «Энергетик Заполярья-2017»

09:00Автосалон Север-Авто объявляет о старте продаж обновленного лифтбека ŠKODA RAPID в Мурманске

08:09На Кольском полуострове ослабеет ветер

12:16Сотрудники ГИБДД в Мурманске провели велосипедную эстафету

11:15Северянам стала доступна информация о пенсии через мобильное приложение

Все новости