Как мы уже сообщали, сегодня члены думской фракции КПРФ дали пресс-конференцию по итогам выборов в Государственную Думу и региональный парламент.
В целом о выборах, прошедших в нашей стране 4 декабря, высказался Павел Сажинов, ставший депутатом Мурманской областной думы 5-го созыва от КПРФ по одномандатному избирательному округу.
«На мой взгляд, эти выборы показали нарастание в России очень опасных тенденций, - считает Павел Александрович. - Абсолютное большинство голосов за «ЕР» отдано в национальных республиках, некоторых волжских, и особенно южных. 99,5%, которые отданы за единороссов в Чечне, - это не показатель настроений в российском обществе. Так же, как и 91%, отданный за партию власти в Мордовии, потому что в соседней Удмуртии за «Единую Россию» отдали всего 45% голосов. Это свидетельство очень опасных игр, которые ведет сегодня властная элита в некоторых регионах и республиках. У нас резко сократилось доверие к власти в исконно русских территориях. Северо-Запад показал, что только чуть больше 30% населения доверяет сегодня партии власти. Аналогичная оценка дана в сибирских регионах, Московской области - центре образования Государства Российского. В Московской области показатели «ЕР» - 33%, 37%, 34%. В Ногинском округе только 25% населения отдали свои голоса партии власти. Это очень опасная тенденция, свидетельствующая об отсутствии в России нормальной национальной политики и ясной политики в области экономического развития регионов. Ямало-Ненецкий округ, Ханты-Мансийский - тоже национальный округа, дали «ЕР» больше голосов, Чукотский округ - 70%. Но ведь мы опираемся не только на Чукотку. Свердловская область, огромный промышленный регион, дал 30 с небольшим процентов за единороссов. Если власти не сделают выводы из этой тенденции, не отразят их в экономической и бюджетной политике русских регионов, это может серьезно отразиться на развитии страны. Я уже несколько лет говорю о том, что Мурманская область осталась единственной в европейской части России негазифицированной. Северо-Запад газифицирован на 10-12%, тогда как в Поволжье и на юге страны газовая труба подходит едва ли не к каждому аулу, каждому дому. Эту ситуацию надо менять, но пока серьезных намерений у правительства РФ по отношению к сказанному мной, я не вижу».

Поделиться: