14:4306.12.11

Влияние на темпы экономического роста и повышение степени диверсификации экономики Мурманской области окажет реализация ряда стратегических проектов

Влияние на темпы экономического роста и повышение степени диверсификации экономики Мурманской области окажет реализация ряда стратегических проектов

Как мы уже сообщали, премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил стратегию социально-экономического развития СЗФО до 2020 года. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано во вторник в банке документов кабинета министров.
В стратегии, в частности, отмечается, что наиболее значительное влияние на темпы экономического роста и повышение степени диверсификации экономики Мурманской области окажет реализация ряда стратегических проектов.
Среди них - освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения, включая строительство завода по производству сжиженного природного газа и газопровода, комплексное развитие, строительство нефтеперерабатывающего завода на Кольском полуострове, строительство ветропарков, строительство и реконструкция электросетевых объектов энергосистемы Мурманской области, модернизация и строительство котельных в Мурманской области, строительство теплоэлектроцентрали в Ковдоре, северной приливной электрической станции в губе Долгая Баренцева моря, а также Кольской АЭС-2.
Кроме того, на темпы экономического роста окажет развитие существующих и строительство новых предприятий горнопромышленного комплекса, реконструкция и модернизация Ковдорского горно-обогатительного комбината (ГОК), строительство ГОКов на базе месторождений платиноидов Федорово-Тундровское, апатит-нефелиновых руд «Олений Ручей», хромитов Сопчеозерское, строительство и модернизация горнодобывающего и горно-обогатительного производства вермикулита, флогопита и пегматита в г. Ковдоре.
К стратегическим проектам также отнесены развитие Мурманского транспортного узла, создание транспортно-пересадочного узла на базе железнодорожного вокзала, автовокзалов с обустройством прилегающих территорий, аэропортовой сети, автодорожных подходов к морскому вокзалу, создание Арктической гавани, реализация проекта «Русская Лапландия».
«Реализация указанных проектов преобразит социально-экономическое положение области и повысит уровень жизни населения, обеспечит динамизм развития региона в долгосрочной перспективе и будет способствовать переходу экономики области к инновационному развитию», - отмечается в документе.

Поделиться: