15:2406.12.11

В Мурманской области будут сформированы горно-химический и горно-металлургический кластеры

В Мурманской области будут сформированы горно-химический и горно-металлургический кластеры

В Мурманской области будут сформированы горно-химический и горно-металлургический кластеры, говорится в стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа (СЗФО) до 2020 года. Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил стратегию социально-экономического развития СЗФО до 2020 года. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано во вторник в банке документов кабинета министров.
«В силу того что характерной особенностью минерального сырья Мурманской области является его комплексный состав, в регионе оформится целостная группа из двух кластеров - горно-химического и горно-металлургического. В области работают две крупные горно-химические компании, в стадии становления находится новый горно-химический комплекс», - говорится в документе.
В стратегии отмечается, что все компании, работающие в регионе, производят апатитовый и нефелиновый концентраты, имеют своих поставщиков и потребителей. Компании могут улучшить свои экономические показатели, создав общие сети конкурирующих поставщиков и потребителей, совместно участвовать в строительстве алюминиевого завода в г. Кандалакше, использовать новые технологии и методы переработки руд с привлечением научного потенциала Кольского научного центра и институтов Мурманска и Санкт-Петербурга.
«Кластер формируется на юге Кольского полуострова. Стимулируя спрос на горное и транспортное оборудование, он будет способствовать формированию новых машиностроительных производств», - говорится в документе.
Горно-металлургический кластер формируется на базе горно-металлургических предприятий и предприятий по реализации проектов отработки месторождений платиноидов Федорово-Тундровское и месторождения хромитов Сопчеозерское. Преимущества создания кластера заключаются в диверсификации производства, возможности совместного использования технологических наработок, проведении общих маркетинговых исследований и др. Этот кластер формирует спрос на машинотехническую продукцию, горное оборудование и транспорт.
Усилия по формированию двух горных кластеров на территории Мурманской области призваны обеспечить инновационную модернизацию старопромышленного региона за счет создания новых технологий, видов и ассортимента конкурентоспособной продукции. Объем областного горного производства до 2020 года вырастет незначительно, однако качество и структура производимой продукции изменятся радикально и будут соответствовать потребностям мирового и внутреннего рынков.
Горнопромышленные предприятия будут постепенно отказываться от монопродуктовой ориентации производства и переходить к выпуску новых видов товарной продукции - порошков металлов, медного и алюминиевого проката, теплоизоляционных и радиотехнических изделий и других, отмечается в стратегии.
В Мурманской области производится почти весь апатитовый и нефелиновый концентрат, около 45% никеля, 11% товарной железной руды. В составе Северо-Западного федерального округа по большинству экономических показателей область занимает 3-4 место, а по некоторым показателям имеет даже более высокий рейтинг.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

22:03Отключение горячей воды может кануть в Лету

21:15В Мурманске снят режим ЧС на котельной «Северная»

21:06За подделку продуктов сделают уголовниками

20:09Прокуратура Мончегорска нашла 5 сайтов о продаже больничных и медсправок

19:31Пострадавшая при теракте в СПб мурманчанка сделала первые шаги

19:29Россияне хотят уйти от анонимности в сети

18:50От жилья эконом-класса в России избавятся

18:19Жители Ревды заплатят штраф в 40 тысяч за преступление своих детей

17:44Курс евро вырос до 63 рублей, а доллара уменьшился до 56

17:38Надгробия на кладбище становятся цифровыми

17:21В день освобождения из колонии мурманчанин обокрал квартиру

17:09Главе администрации Североморска указали на жалобы жителей по мусору и ЖКХ

16:44В Мурманске военнослужащих торжественно отправили на службу по призыву

16:41Банкоматы в России научатся различать лица

16:27В Мурманской области автоледи вылетела в кювет и опрокинулась

16:11Впервые в 2017 году мурманские ветеринары обнаружили в мясе медведя личинки трихинелл

15:47В мурманском Театре кукол выступят актёры из Котласа со спектаклем «Айседора»

15:38В китайских магазинах начнут платить лицом

15:30В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 15 человек

15:14Автостоянка в аэропорту «Мурманск» продолжит работу

14:58В Североморске дети воровали из подъездов велосипеды

14:40Из-за поломки самолёта почти на 5 часов задерживается рейс «Мурманск-Архангельск»

14:40В Мурманской области на маршрут вышел «Димкин автобус»

14:26В Баренцевом море началось учение сил Северного флота

Все новости