15:2406.12.11

В Мурманской области будут сформированы горно-химический и горно-металлургический кластеры

В Мурманской области будут сформированы горно-химический и горно-металлургический кластеры

В Мурманской области будут сформированы горно-химический и горно-металлургический кластеры, говорится в стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа (СЗФО) до 2020 года. Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил стратегию социально-экономического развития СЗФО до 2020 года. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано во вторник в банке документов кабинета министров.
«В силу того что характерной особенностью минерального сырья Мурманской области является его комплексный состав, в регионе оформится целостная группа из двух кластеров - горно-химического и горно-металлургического. В области работают две крупные горно-химические компании, в стадии становления находится новый горно-химический комплекс», - говорится в документе.
В стратегии отмечается, что все компании, работающие в регионе, производят апатитовый и нефелиновый концентраты, имеют своих поставщиков и потребителей. Компании могут улучшить свои экономические показатели, создав общие сети конкурирующих поставщиков и потребителей, совместно участвовать в строительстве алюминиевого завода в г. Кандалакше, использовать новые технологии и методы переработки руд с привлечением научного потенциала Кольского научного центра и институтов Мурманска и Санкт-Петербурга.
«Кластер формируется на юге Кольского полуострова. Стимулируя спрос на горное и транспортное оборудование, он будет способствовать формированию новых машиностроительных производств», - говорится в документе.
Горно-металлургический кластер формируется на базе горно-металлургических предприятий и предприятий по реализации проектов отработки месторождений платиноидов Федорово-Тундровское и месторождения хромитов Сопчеозерское. Преимущества создания кластера заключаются в диверсификации производства, возможности совместного использования технологических наработок, проведении общих маркетинговых исследований и др. Этот кластер формирует спрос на машинотехническую продукцию, горное оборудование и транспорт.
Усилия по формированию двух горных кластеров на территории Мурманской области призваны обеспечить инновационную модернизацию старопромышленного региона за счет создания новых технологий, видов и ассортимента конкурентоспособной продукции. Объем областного горного производства до 2020 года вырастет незначительно, однако качество и структура производимой продукции изменятся радикально и будут соответствовать потребностям мирового и внутреннего рынков.
Горнопромышленные предприятия будут постепенно отказываться от монопродуктовой ориентации производства и переходить к выпуску новых видов товарной продукции - порошков металлов, медного и алюминиевого проката, теплоизоляционных и радиотехнических изделий и других, отмечается в стратегии.
В Мурманской области производится почти весь апатитовый и нефелиновый концентрат, около 45% никеля, 11% товарной железной руды. В составе Северо-Западного федерального округа по большинству экономических показателей область занимает 3-4 место, а по некоторым показателям имеет даже более высокий рейтинг.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

Все новости