15:2406.12.11

В Мурманской области будут сформированы горно-химический и горно-металлургический кластеры

В Мурманской области будут сформированы горно-химический и горно-металлургический кластеры

В Мурманской области будут сформированы горно-химический и горно-металлургический кластеры, говорится в стратегии социально-экономического развития Северо-Западного федерального округа (СЗФО) до 2020 года. Напомним, премьер-министр РФ Владимир Путин утвердил стратегию социально-экономического развития СЗФО до 2020 года. Соответствующее распоряжение правительства опубликовано во вторник в банке документов кабинета министров.
«В силу того что характерной особенностью минерального сырья Мурманской области является его комплексный состав, в регионе оформится целостная группа из двух кластеров - горно-химического и горно-металлургического. В области работают две крупные горно-химические компании, в стадии становления находится новый горно-химический комплекс», - говорится в документе.
В стратегии отмечается, что все компании, работающие в регионе, производят апатитовый и нефелиновый концентраты, имеют своих поставщиков и потребителей. Компании могут улучшить свои экономические показатели, создав общие сети конкурирующих поставщиков и потребителей, совместно участвовать в строительстве алюминиевого завода в г. Кандалакше, использовать новые технологии и методы переработки руд с привлечением научного потенциала Кольского научного центра и институтов Мурманска и Санкт-Петербурга.
«Кластер формируется на юге Кольского полуострова. Стимулируя спрос на горное и транспортное оборудование, он будет способствовать формированию новых машиностроительных производств», - говорится в документе.
Горно-металлургический кластер формируется на базе горно-металлургических предприятий и предприятий по реализации проектов отработки месторождений платиноидов Федорово-Тундровское и месторождения хромитов Сопчеозерское. Преимущества создания кластера заключаются в диверсификации производства, возможности совместного использования технологических наработок, проведении общих маркетинговых исследований и др. Этот кластер формирует спрос на машинотехническую продукцию, горное оборудование и транспорт.
Усилия по формированию двух горных кластеров на территории Мурманской области призваны обеспечить инновационную модернизацию старопромышленного региона за счет создания новых технологий, видов и ассортимента конкурентоспособной продукции. Объем областного горного производства до 2020 года вырастет незначительно, однако качество и структура производимой продукции изменятся радикально и будут соответствовать потребностям мирового и внутреннего рынков.
Горнопромышленные предприятия будут постепенно отказываться от монопродуктовой ориентации производства и переходить к выпуску новых видов товарной продукции - порошков металлов, медного и алюминиевого проката, теплоизоляционных и радиотехнических изделий и других, отмечается в стратегии.
В Мурманской области производится почти весь апатитовый и нефелиновый концентрат, около 45% никеля, 11% товарной железной руды. В составе Северо-Западного федерального округа по большинству экономических показателей область занимает 3-4 место, а по некоторым показателям имеет даже более высокий рейтинг.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:55Работодатели Мурманской области задолжали сотрудникам 60 млн

16:33За сутки в Хибинах сошла лавина

15:22Килограмм сливочного масла в Заполярье подорожал до 666 рублей

14:37Из-за тумана задерживаются рейсы из Москвы и Петербурга в Мурманск

14:35Мурманские пожарные спасли из горящей квартиры на Свердлова двух человек

12:19Для жителей Мурманска состоится концерт к Всемирному Дню ребенка

11:11В Мурманске состоится отбор учеников Академии танца Бориса Эйфмана

10:24«Никольская ярмарка» народного искусства откроется в Мурманске

09:35В театре кукол Мурманска пройдет мастер-класс по ментальной арифметике

20:18Заполярье - на лидирующем месте в рейтинге инфоактивности культурной жизни

19:28Курс евро на выходные снизился до 70,36 рубля, доллара - 59,63

17:45Вспыхнувший автомобиль в Оленегорске потушили подручными средствами

17:10Чего ждать от погоды на Кольском полуострове в выходные

16:52Хоккейный клуб «Мурман» открывает новый сезон

16:45Расстрелявшему пенсионера в рыбацком домике под Мурманском дали 14 лет «строгача»

16:39Началось строительство юбилейной «Снежной деревни» в Кировске

16:12Уголовное дело заставило северянина погасить долг по алиментам в 100 тысяч

15:48Инженеры Северного флота проложили маршрут для крупногабаритной техники

15:31Жительница Оленегорска напала с ножом на сожителя во время драки

15:13Дорогу Мишуково – Снежногорск временно перекроют

14:58Возле остановки в центре Мурманска маршрутка «догнала» троллейбус

14:44Глиняный набор для селфи стал «сувениром года» в Кировске

14:26Подросток угонял в Мурманске авто и продавал их в Коле за 3,5 тысячи

14:09В Мурманске пополнится парк техники для уборки улиц на 18 машин

Все новости