15:2806.12.11

Дополнительным драйвером для фондовых площадок послужили ожидания итогов заседания Еврогруппы

Дополнительным драйвером для фондовых площадок послужили ожидания итогов заседания Еврогруппы

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций на прошлой неделе при поддержке внешнего фона продемонстрировал сильный рост. В итоге за неделю индекс ММВБ прибавил 6,73%, а индекс РТС - 9,37%.
В начале недели формированию позитивных настроений способствовали слухи о том, что МВФ предоставит кредит Италии. Назывались даже примерная сумма и процентная ставка. С учетом ухудшения ситуации с долгами страны, подобная финансовая помощь не помешала бы Италии. Несмотря на то, что позже данная информация была опровергнута, фондовые площадки продолжили рост. Нивелировать негативный эффект смогли итоги размещения бондов Италией: во вторник страна разместила трехлетние облигации на 7,5 млрд. евро из запланированных 8 млрд. евро, при этом доходность по бумагам выросла, но в сравнении с итогами предыдущего аукциона размещение можно было назвать успешным, что оказало некоторую поддержку инвесторам. Кроме того, были представлены позитивные данные по тратам американцев в «черную пятницу»: $11,4 млрд., что на 6,6% выше прошлогоднего уровня.
Дополнительным драйвером для фондовых площадок послужили ожидания итогов заседания Еврогруппы. Инвесторы надеялись на то, что одним из итогов заседания станет кратное увеличение Европейского фонда финансовой стабильности, что позволило бы более эффективно реагировать на развитие долгового кризиса в Европе. Однако в действительности ожидания участников торгов не оправдались: было принято, что фонд будет гарантировать 20-30% объема новых выпусков облигаций проблемных стран еврозоны, а также планируется создание фондов с участием частных инвесторов для покупки суверенных облигаций. Другим итогом заседания стало одобрение предоставления транша помощи Греции. Окончательно данный транш может быть согласован уже на этой неделе. Стоит отметить, что инвесторы довольно вяло отреагировали на подобные итоги. Однако ожидание позитивных данных по рынку труда США выступало на стороне «быков».
Опубликованные в среду данные по индикатору занятости от ADP превысили прогноз почти в 2 раза, что положительно отразилось на динамике рисковых активов. Однако это стало не единственным приятным «сюрпризом» для покупателей. Так, Народный банк Китая снизил нормы резервирования для банков. Подобная мера стала ответом на выходящую в последнее время слабую статистику по экономике страны. На фоне проводившейся в течение довольно длительного периода программы ужесточения монетарной политики, китайские банки испытывали некоторые трудности, поэтому решение ЦБ Китая было с оптимизмом воспринято участниками торгов. Еще большей неожиданностью стала новость о том, что ФРС совместно с ЦБ Канады, Банка Англии, ЦБ Японии и ЕЦБ понизили стоимость долларовых свопов в рамках борьбы с европейским долговым кризисом. Данная мера предпринимается не впервой и призвана снабдить европейские банки долларовой ликвидностью, потребность в которой сейчас очень велика. Столь позитивный внешний фон способствовал мощным покупкам на российском рынке акций. В результате индекс ММВБ смог уйти выше психологической отметки 1500 пунктов.
Под занавес торговой недели была опубликована статистика от Минтруда США за ноябрь. Рост числа занятых в несельскохозяйственном секторе составил 120 тыс., в то время как ожидался рост на 125 тыс. При этом уровень безработицы снизился до 8,6%, тогда как изменений не ожидалось. Разнонаправленные данные на фоне сформированной перекупленности не способствовали дальнейшему продвижению отечественных индексов на «север».
По данным investfunds.ru, за период с 25 ноября по 2 декабря паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку прибавили в стоимости 9,13%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций увеличилась в среднем на 7,10%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 5,53%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов увеличилась за неделю на 0,41%*. По итогам недели паи фондов денежного рынка прибавили 0,03%*.
С технической точки зрения закрепление индекса ММВБ выше уровня 1500 пунктов открывает дорогу на октябрьский максимум, что подразумевает рост в район 1550 пунктов. Однако для продолжения стартовавшего ралли желательна поддержка со стороны внешнего фона. Из значимых событий наступившей недели, способных оказать влияние на динамику торгов, следует выделить заседание ЕЦБ и саммит ЕС. В частности, не исключено, что ЕЦБ может продолжить смягчение денежно-кредитной политики, что послужило бы дополнительным драйвером для фондовых площадок.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подорожали за неделю на 3,39%**. Итоги деятельности фонда оказались хуже среднерыночного результата ПИФов акций (+7,10%*). Результат обусловлен наличием в портфеле привилегированных акций «Транснефти», прибавивших за неделю лишь 1,1%. Давление на бумаги оказали как технические факторы, а именно серьезная перекупленность бумаг, так и новости об отсрочке запуска БСТ-2.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» потеряли в стоимости 0,12%**. Итоги деятельности фонда оказались ниже среднерыночного уровня ПИФов облигаций (+0,41%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» прибавили в стоимости 9,39%**. Результат фонда оказался лучше среднерыночного итога индексных ПИФов (+9,13%*), а также выше прироста индекса ММВБ (+6,73%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подорожали на 3,80%**, что оказалось ниже среднерыночного уровня по фондам данной категории (+5,53%*). Давление на общий итог фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 7,83%**. Итоги деятельности фонда оказались чуть выше среднерыночного результата по ПИФам акций нефтегазового сектора (+7,13%*). Значительная доля в портфеле приходится на обыкновенные акции «Татнефти», продемонстрировавшие по итогам недели лучшую динамику в отрасли (+11,81%). Акции эмитента смогли преодолеть сопротивление на уровне 160 руб., что усилило покупки в бумагах.
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели прибавили 6,74%**. Результат фонда совпал со среднерыночным итогом ПИФов акций энергетической отрасли (+6,73%*).
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода прибавили в стоимости 1,75%**, что оказалось ниже уровня среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (+5,26%*). Результат объясняется значительной долей в портфеле бумаг «Ростелекома», продемонстрировавших одну из наихудших динамик в секторе. В частности, привилегированные акции эмитента завершили неделю отрицательным приростом (-0,4%). Близость сопротивлений и наличие идей в других бумагах не способствовали спросу на бумаги «Ростелекома».
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели прибавили в стоимости 7,99%**. Результат оказался чуть ниже среднерыночного уровня ПИФов акций металлургического сектора (+8,11%*). Существенная доля в портфеле приходится на акции «Северстали» (-1,26%), продемонстрировавшие наихудшую динамику в секторе на фоне выделения Nord Gold.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

 

Поделиться: