16:1806.12.11

На Песчаноозерском месторождении о. Колгуев специалисты АМНГР показывают стахановские темпы работ

На Песчаноозерском месторождении о. Колгуев специалисты АМНГР показывают стахановские темпы работ

За два с половиной месяца под руководством начальника участка добычи нефти А. Мирошниченко была произведена колоссальная работа на Песчаноозерском месторождении о. Колгуев, сообщается на сайте ОАО «АМНГР». Работники компании разгрузили судно «Павел Корчагин», а это около тысячи тонн груза, отсыпали грунтом участок под строительство буровой и вахтового поселка, смонтировали фундамент и новую вышку. Были произведены ремонт, зачистка и заземление резервуаров для хранения сырой нефти, утепление кустов скважин, ремонт и покраска 16 км нефтепровода, монтаж новой подстанции, строительство ЛЭП длинной 2,7 км, после чего к месту бурения новой скважины подано электричество. И это далеко не полный список проделанных работ.
Напомним, добыча нефти на о. Колгуев - одно из приоритетных направлений компании «Арктикморнефтегазразведка». В 2011 году руководством предприятия взят курс на активное развитие Песчаноозерского месторождения, находящегося в разработке уже 25 лет. С целью повышения объемов добычи нефти разработан план организационно - технических мероприятий, согласно которому планируется вложить в производство порядка 300 млн рублей. Следует отметить, что в сентябре на остров доставлена новая техника: буровая вышка,  установка для капитального ремонта скважин с комплектом оборудования и инструментом, которая позволит отремонтировать бездействующие и аварийные скважины, экскаватор, грейдер, самосвалы и вахтовые машины для перевозки людей.
В настоящее время основными направлениями работ на Песчаноозерском месторождении являются: бурение трёх поисковых разведочных скважин; строительство новых скважин и организация поддержания пластового давления; реконструкция стволов скважин методом бурения дополнительного ствола; восстановление простаивающего фонда скважин.
Руководство «АМНГР» уделяет большое внимание и социальным аспектам труда на о. Колгуев. С июля 2011 года питание для работников стало бесплатным, что обходится предприятию в 10 тысяч рублей в месяц на одного человека. Перелёт смен вахт стал более комфортным, безопасным и коротким (два дня вместо четырех), а  с 1 января 2012 года продолжительность смены составит 54 дня вместо 75. Нельзя не отметить и тот факт, что все сотрудники, работавшие на Колгуеве и уволенные из ООО «Арктикнефть» (порядка 200 человек) приняты в ОАО «АМНГР», при этом уровень заработной платы этих специалистов стал выше на 20% по сравнению с предыдущим местом работы.
Дальнейшими планами предприятия является получение лицензии на Таркское месторождение, которое находится на удалении 25 км к западу от Песчаноозерского месторождения. Суммарные извлекаемые запасы нефти месторождения по категории С1 оцениваются в 5,6 млн тонн. Совместная разработка Песчаноозерского и Таркского месторождений повысит рентабельность разработки каждого их них, значительно снизит эксплуатационные затраты при использовании общей инфраструктуры, а следовательно и себестоимость добываемой нефти.
Наша справка:
Песчаноозерское нефтегазоконденсатное  месторождение расположено в северо-западной части Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции на восточном берегу о. Колгуев на территории Ненецкого автономного округа Архангельской области, на расстоянии  200 км к северо-западу от административного округа  г. Нарьян-Мара, крупного речного и морского порта на северо-востоке Европейской части России.
ОАО «Арктикморнефтегазразведка» разрабатывает месторождение силами Участка добычи нефти о. Колгуев согласно лицензии и утвержденной «Технологической схеме разработки Песчаноозерского НГК месторождения на о. Колгуев в Баренцевом море», сроком действия до 2019г.
Остаточные извлекаемые запасы нефти промышленных категорий по лицензионному участку ОАО «АМНГР» оцениваются в 1,6 млн тонн. Всего за время эксплуатации на лицензионном участке добыто около 800 тысяч тонн нефти, что составляет 26,1% от извлекаемых запасов.
Среднесуточная добыча нефти на участке  ОАО «АМНГР» составляет 61 т/сут годовая - 24200 тонн в год. Максимальный уровень добычи в 80 тыс. тонн нефти пришелся на 1989г.
Всего на участке пробурено 79 скважин. В настоящий период эксплуатируется 50 скважин, из которых 37 нефтяных скважин, 13 - газовых. 

 

 

Поделиться: