Сегодня министр экономического развития Мурманской области Сергей Агарков провёл встречу с делегацией Ассоциации европейского бизнеса, возглавляемой генеральным директором Франком Шауффом.
«Представители Ассоциации европейского бизнеса находятся в Мурманске впервые, - пояснил журналистам перед началом ознакомительной встречи Сергей Анатольевич. - Это некоммерческое партнерство, куда входит порядка 630 европейских, американских, японских и российских банков и компаний, работающих в РФ. - Для региона данная встреча - знаковое событие, как и любое другое, связанное с приходом сюда потенциальных западных инвесторов. Как показывает практика, обсуждение на таком уровне всегда ведется в рамках глобальных, масштабных проектов, но поднимаемые вопросы касаются в большей степени малого и среднего бизнеса, который сопровождает эти проекты. Часто европейские компании хотят не включиться в какой-то крупный проект, а интегрироваться в малый и средний бизнес. Эти контакты важны и с точки зрения популяризации проектов, проходящих в рамках развития Мурманской области, и с позиции развития деловых контактов, которые появляются после подобных встреч.
Хочу напомнить, что по темпам экономического роста в 2011 году наш регион достиг 140%, в сравнении с 2010 годом, 45 млрд рублей мы собираемся привлечь в 2012 году».
Сергей Агарков рассказал, что когда готовился к сегодняшней встрече, то ознакомился с биографией господина Франка Шауффа. И узнал, что он учился в России и знает 7 языков. «Вероятно, один из них - русский», - сделал намек министр на свое желание услышать ответную речь по-русски.
«Мурманская область - это регион с огромным, частично нереализованным инвестиционным потенциалом, - ввел гостей в курс дела Сергей Агарков. - Мы отдаем себе отчет, что потенциал, заложенный в перспективу освоения Штокмановского месторождения, во многом зависит от федеральных властей. Роль региона видится в создании благоприятного инвестиционного климата - для того, чтобы эти проекты сопровождались развитием малого и среднего бизнеса, формированием кластеров вокруг стратегических проектов. Те ориентиры, которые существуют сегодня в Европе и Америке, с точки зрения доли малого и среднего бизнеса в ВВП и ВРП, также являются ориентиром. Мы хотим сегодняшнюю долю малого бизнеса в 12% в ВРП повысить до 40-50%. Это возможно только при условии создания соответствующего инвестиционного климата и международного сотрудничества с деловыми партнерами».

Поделиться: