Во вторник, 6 декабря, консул Мурманского отделения генерального консульства Финляндии в Санкт-Петербурге г-н Мартти Руококоски дал в ресторане отеля «Парк Инн Полярные Зори» торжественный приём по случаю 94-й годовщины со Дня Независимости Финляндии. На прием были приглашены представители правительства Мурманской области, регионального парламента, сферы культуры, бизнеса, дипломаты и т.д.
«Я сердечно рад приветствовать вас! - обратился к гостям Мартти Руококоски. - Финляндия получила свою независимость 6 декабря 1917 года. Генеральное Консульство
Финляндии в СПб открыло Мурманское отделение в 1992 году, поэтому в следующем году мы будем праздновать 20-летний юбилей. В начале 90-х годов россияне стали активнее посещать Финляндию, и тогда назрела необходимость открыть отделение генконсульства в Мурманске для выдачи виз. Сначала в офисе, находящемся в отеле «Губернский», работал всего один сотрудник. Сегодня количество выдаваемых виз увеличилось многократно, и мы арендуем помещение на улице бывшего бюро путешествий и экскурсий на улице Карла Маркса. В настоящий момент там работает 13 сотрудников. Минувшим летом приняли на работу еще одного визового сотрудника, но, видимо, этого окажется мало. Год от года количество заявлений на получение визы от мурманчан становится больше. В 2009 году наше консульство выдало свыше 19 тысяч виз, в 2010 году - свыше 20 тысяч. В этом году в октябре и ноябре было выписано свыше 30 тысяч виз. Рекорды устанавливаем каждый год! В декабре продолжим прием заявлений и выдадим в 2011-м - 50 тысяч виз. Рост, по сравнению с прошлым годом, уже составил 60%. Жители Мурманской области все чаще хотят ездить в Финляндию за покупками, отдыхать там, и мы, финны, этому очень рады. Связи экономические, культурные, ежедневные - хорошая составляющая совместного сотрудничества. Предприниматели, владельцы магазинов в Рованиеми, приняли на работу продавцов, которые владеют русским языком, чтобы лучше обслуживать российских покупателей. Финских предприятий в Мурманской области обидно мало. Финны по-прежнему находятся в ожидании открытия Штокмановского месторождения. Но все-таки какие-то подвижки произошли. Организация «ФинPRO», которая осуществляет поддержку финских предприятий, открыла в Мурманске, в апреле 2011 года, свое представительство. А в Рованиеми в этом году был учрежден Баренц-центр, который также способствует развитию активности финских предприятий в Мурманске. В министерстве экономического развития Финской Лапландии есть проект, который нацелен на развитие коммерческой деятельности в России. Я сам проработал в России больше 20 лет, был консулом в Санкт-Петербурге, Москве, какое-то время - в Петрозаводске, и теперь уже больше двух лет работаю в Мурманске. Я пока еще не устал, не собираюсь никуда уезжать. Мурманск - хороший город, где живут прекрасные, дружелюбные люди. Здесь интересная ситуация с точки зрения развития экономики, промышленности, и бурлит культурная жизнь. Мурманское представительство генконсульства Финляндии в Санкт-Петрбурге каждый год организует здесь неделю финского кино. В этом году она прошла в 12-й раз, мурманчане смогли бесплатно посетить 5 киносеансов 3 финских фильмов. Режиссер и участники фильма «В парилке жизни» приехали вместе со мной и протестировали русскую баню, попарились. Баня похожа на традиционную финскую сауну. В следующем году еще раз организуем неделю финского кино. А также весной, в апреле, организуем Дни культуры Северных стран совместно с генконсульством Норвегии и Советом министров Северных стран».
Поздравительную телеграмму от губернатора Мурманской области Дмитрия Дмитриенко по случаю торжества зачитал министр экономического развития региона Сергей Агарков.
Спикер Мурманской областной думы Евгений Никора сообщил гостям о том, что именно в этот праздничный день председатель правительства РФ Владимир Путин утвердил Стратегию развития СЗФО, и «Мурманская область там прописана очень ярко».
«Поэтому у нас много интересных направлений сотрудничества, инвестиционных проектов сотрудничества - и в сфере малого и среднего, и в сфере большого бизнеса, - сказал Евгений Никора. - Предпринимателям из Финляндии есть, где развернуться. Я хотел бы выразить восхищение работой Мурманского представительства генконсульства Финляндии».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:09В Мурманской области Сбербанк и Google запустят бесплатный «Бизнес класс»

20:09Новые дисплеи можно будет гнуть и растягивать

20:06В Заполярном задержали пьяного байкера

19:32Ученые вырастили мышат из «космического семени»

19:20Курс евро на среду вырос до 63,62 рубля

18:58Половине россиян не хватает денег на отпуск

18:19Артисты Мурманского театра кукол вспомнили советскую эпоху

17:46В Териберке рыбаки в мае ловят мойву сачками

17:4180 тысяч рублей нужно для нормальной жизни российской семье

17:20Синоптики: В Заполярье в конце мая ожидается снег с дождём и северный ветер

17:01В Заполярье 66-летняя пенсионерка перевела мошенникам 101 тысячу

17:00В Мурманске на пешеходном переходе сбили мужчину

16:48Глава Териберки: Несмотря на метель в конце мая, у нас всё в порядке

16:44Спрятавшему в сугробе тело сожительницы жителю Коашвы дали 9,5 лет колонии

16:28В День письменности в Мурманске перекроют центральные улицы

16:20Самые бедные в России – фермеры, богатые – IT-специалисты

16:1015 пожарных потушили гараж в Мурманске

15:51За помощь нелегальным мигрантам будут штрафовать на полмиллиона

15:46Пострадавшей при теракте в СПб мурманчанке отложили реабилитацию в Сестрорецке

15:29При столкновении двух иномарок в Мурманске никто не пострадал

15:25Андрей Сысоев не согласился с Дмитрием Филипповым в оценке работы городских служб

15:13Большой противолодочный корабль «Североморск» вышел в Атлантический океан

14:57Житель Кандалакши в больнице обокрал соседа по палате

14:52Детский омбудсмен выступила за беби-боксы

Все новости