08:5907.12.11

Дан старт инвестиционному проекту - «Петербургские моторы»

Дан старт инвестиционному проекту - «Петербургские моторы»

Губернатор Георгий Полтавченко принял вчера участие в торжественной церемонии закладки капсулы «Послание потомкам» в основание нового конструкторско-производственного комплекса ОАО «Климов» - одного из лидеров в производстве авиационных двигателей.
Закладка капсулы дала старт инвестиционному проекту «Петербургские моторы», который реализуется в рамках сотрудничества предприятия «Климов» с правительством Санкт-Петербурга и предусматривает строительство уникального современного комплекса в микрорайоне Шувалово. Новое предприятие будет построено в 2013 году и на нем будет производиться до 600 двигателей в год. Объем инвестиций в проект, в том числе закупку высокотехнологичного оборудования, составит 6 миллиардов рублей.
Планируется, что объем производства будет достаточным для того, чтобы освободить российский рынок вертолетостроения от импортозависимости и создать новый рынок сервиса и ремонта. К сотрудничеству в проекте будут привлечены не менее 100 петербургских малых и средних предприятий, будет создано около 5 тысяч новых рабочих мест, в том числе обеспечено трудоустройство выпускников профильных вузов.
Как отметил Георгий Полтавченко, завод «Климов» - гордость не только нашего города, но и всего отечественного ветолетостроения. «95 процентов всех российских вертолетов оборудованы двигателями «Климова», они летают в 80 странах мира. На этом уникальном предприятии будет в два раза увеличена производительность труда, будут созданы новые рабочие места, в два раза вырастут поступления в бюджеты разных уровней», - сказал губернатор. Он подчеркнул, что город будет оказывать поддержку предприятию при подготовке кадров и во взаимодействии с вузами. Кроме того, будет учреждена специальная стипендия для студентов имени В.Я. Климова.
«Сегодняшнее послание - это обещание климовцев на ближайшие сто лет не снижать планку качества и оставаться лучшими в мире», - подчеркнул Георгий Полтавченко.
Наша справа:
ОАО «Климов» входит в состав Объединенной двигателестроительной корпорации - 100-процентной дочерней компании ОАО «ОПК «Оборонпром». Предприятие занимается разработкой, производством и сервисным обслуживанием двигателей для вертолетов, а также реактивных двигателей для истребительной авиации.

Поделиться: