09:2207.12.11

«Ожидание новостей из Европы может вернуть «быков» на российский рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

«Ожидание новостей из Европы может вернуть «быков» на российский рынок», - Наталья Лесина, ГК «АЛОР»

Внешний фон для российского фондового рынка умеренно позитивный. Фьючерсы на индексы США слегка подросли. Драйвером стали новости из Греции, где парламент страны наконец-то одобрил бюджет на следующий год, учитывающий сокращение расходов. Дефицит бюджета в 5,4% от ВВП позволяет получить очередной транш финансовой помощи. Новости из Греции поддержали спрос на рисковые активы. Итоги американской сессии оказались умеренно позитивными, и индексам по итогам дня удалось слегка подрасти: индексы Dow Jones и S&P500 прибавили соответственно 0,43% и 0,11%. Фьючерсы на индексы США продолжают подрастать: фьючерс на S&P500 прибавляет порядка полпроцента и тестирует сопротивление 1260 пунктов.
Более позитивные сигналы для российского рынка поступают с сырьевого рынка: фьючерс на нефть марки Brent торгуется вблизи $111 за баррель. Поводом для роста сырьевых котировок стали данные от API, согласно которым запасы нефти сократились на 5 млн. баррелей. Рост запасов бензина превысил прогноз и частично позитив от сокращения запасов сырой нефти был нивелирован. Ориентиром для сырьевого рынка по традиции стала и динамика валютной пары: евро/доллар благодаря принятию бюджета Греции подрастает и торгуется выше 1,34.
Накануне российский рынок скорректировался, индекс ММВБ потерял практически 4% и приблизился к отметке 1450 пунктов. На ход торгов негативно повлияли политические риски. Не исключено, что нестабильность продолжит притягивать «медведей» на рынок. На мой взгляд, в первую очередь стоит обратить внимание на умеренно-позитивный внешний фон, но в случае продолжения вчерашнего пролива стоит выйти в кэш.
Индекс ММВБ завершил день немного выше 1450 пунктов, данный уровень является локальной поддержкой. Более значимым уровнем является отметка 1440 пунктов - данный уровень сдерживал от распродаж на протяжении второй половины октября - первой половины ноября. При достижении 1440 пунктов спекулятивные «лонги» окажутся крайне привлекательны, но лишь в том случае, если политическая напряженность не приведет к продолжению бегства нерезидентов с российского фондового рынка. Сопротивлением является район 1480 пунктов, пробитие которого поспособствует возвращению к 1500 пунктов.
Сильное ухудшение внешнего фона сегодня маловероятно, поскольку уже завтра состоится заседание ЕЦБ, по итогам которого может быть снижена ставка рефинансирования. Также приближается европейский саммит, что привлекает «быков» на рынок.
Из статистики, которая будет оглашена в течение дня, стоит обратить внимание на данные по промышленному производству в Великобритании и Германии. Согласно прогнозам рост промпроизводства в Германии в октябре составит 0,4% в месячном исчислении после сокращения на 2,7% месяцем ранее.
На российском рынке есть ряд инвестиционных идей, связанных с сезоном корпоративных отчетностей. Сегодня за 9 месяцев по МСФО отчитается «Уралкалий», а завтра свои отчетности предоставят ВТБ, «Ростелеком», «Башнефть» и «Северсталь».
В пятницу отчитается Сбербанк по российским стандартам учета за 11 месяцев, в связи с чем, при возвращении «быков» на рынок, акции банка могут вновь оказаться в лидерах роста.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: