10:4007.12.11

Соседка-Норвегия присмотрит за нами в Арктике

Соседка-Норвегия присмотрит за нами в Арктике

Норвегия направляет в Арктику дополнительные военные корабли. Страна усиливает патрулирование и разведку в регионе. Прежде всего, объектом тщательного наблюдения станет деятельность российской стороны, сообщает телеканал «NRK».
Время от времени в регионе случаются непростые эпизоды, сообщает глава пресс-службы ВМС Норвегии Пер Рустад: «Особенно, в связи с арестом иностранных коммерческих рыболовецких судов. Иногда ведётся и военная деятельность, которая пагубно сказывается на нашей нефтяной индустрии».
Как отмечает норвежский министр обороны Эспен Барт Эйде, Норвегия рассматривает Арктику как стратегически приоритетный регион и хочет, чтобы её присутствие было заметно и осознавалось другими странами. «Прежде всего, мы хотим, чтобы в этом регионе не было большой напряжённости и действовали хорошие нормы международного судоходства, - сказал он в студии «NRK». Он подчеркнул, что для обеспечения своих интересов Норвегия будет развивать вооружённые силы и проводить учения в Арктике. - «Занимаемся этим не мы одни. Думаю, Россия и другие страны нас понимают. Они и сами ведут такую же деятельность. Регион становится значимее. Больше стран проявляют к нему интерес. Наша активность не является чем-то поразительным. Но было бы глупо, если бы мы в числе прочих этим не занимались: не вели наблюдение, не укрепляли своё присутствие, не проводили учений и не обозначали свой суверенитет в регионе», - отметил . Эйде.
Источники в министерстве обороны Норвегии сообщают, что одной из стран, чья активность в регионе резко выросла, является Китай. Это не удивительно: интерес к Арктике вызывают не только её нефтегазовые богатства, но и Северо-восточный морской путь, который вскоре откроется для коммерческого судоходства между Европой и Азией. 

 

 

Поделиться: