11:0707.12.11

ОАО «Колэнергосбыт» и ОАО «Концерн Росэнергоатом»: соглашение достигнуто

ОАО «Колэнергосбыт» и ОАО «Концерн Росэнергоатом»: соглашение достигнуто

В рамках выработанных в ходе совещаний в Минэнерго РФ и НП «Совет рынка» мероприятий по урегулированию задолженности ОАО «Колэнергосбыт» на оптовом рынке электрической энергии и мощности в конце ноября было подписано соответствующее соглашение между ОАО «Колэнергосбыт» и ОАО «Концерн Росэнергоатом».
ОАО «Концерн Росэнергоатом», являясь основным производителем электрической энергии и мощности в Мурманской области в целях её реализации потребителям региона, в том числе должникам гарантирующего поставщика ОАО «Колэнергосбыт», является и основным кредитором ОАО «Колэнергосбыт» на оптовом рынке.
Как сообщает пресс-служба ООО «КРЭС-Альянс», причины возникновения задолженности гарантирующего поставщика на оптовом рынке электрической энергии и мощности объективны. Она обусловлена наличием задолженности потребителей розничного рынка Мурманской области перед ОАО «Колэнергосбыт», что в свою очередь вызвано системными проблемами и неурегулированностью модели розничного рынка электрической энергии.
По условиям Соглашения ОАО «Колэнергосбыт» обязуется оплатить неисполненные текущие обязательства оптового рынка (кроме задолженности по регулируемым договорам купли-продажи электрической энергии и мощности, которая должна быть реструктуризирована) в размере порядка 250 млн рублей. Вместе с тем выполнение указанного условия Соглашения в соответствии с правилами оптового рынка со стороны ОАО «Колэнергосбыт» не могло быть исполнено без полного погашения задолженности по «текущим» платежам, возникшей в период с августа по ноябрь 2011 года в секторе свободной торговли перед всеми остальными кредиторами ОАО «Колэнергосбыт» на ОРЭМ, что составляет порядка 2 млрд рублей (включая задолженность Концерна).
Указанное обязательство ОАО «Колэнергосбыт» выполнило в полном объеме после отзыва с его расчетного счета исполнительных листов ОАО «Концерн Росэнергоатом» и другими кредиторами. В ноябре была погашена задолженность в свободном секторе перед всеми кредиторами ОАО «Колэнергосбыт».
Другим условием Соглашения является заключения двухстороннего соглашения между ОАО «Колэнергосбыт» и администрацией Мурманской области о взаимодействии в вопросе стабилизации платежей на оптовом и розничном рынках электроэнергии.
Такое соглашение уже подписано. Правительство Мурманской области выражает готовность содействовать гарантирующему поставщику в вопросах погашения и взыскания задолженности, а также обеспечения текущих платежей за потреблённую электрическую энергию предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, функционирующими на территории муниципальных образований Мурманской области.
В свою очередь Концерн Росэнергоатом декларирует готовность отказаться от пеней, начисленных и предъявленных к оплате ОАО «Колэнергосбыт».
Стороны также приступили к оформлению дополнительных соглашений к регулируемым договорам купли-продажи электрической энергии и мощности за 2010 и 2011 гг. и подписали требования о переносе сроков исполнения обязательств по регулируемым договорам. Что является подтверждением реструктуризации задолженности. Гарантирующий поставщик получит отсрочку по обязательствам основного Кредиторам до 2014 года.
Подобные соглашения будут заключены и с другими кредиторами ОАО «Колэнергосбыт». Содействие в выполнении данного пункта обязуется оказать ОАО «Концерн Росэнергоатом», поскольку на своем примере убедилось в реализации со стороны ОАО «Колэнергосбыт» достигнутых договоренностей.
При этом необходимо отметить, что ОАО «Колэнергосбыт» не сомневается, что примеру ОАО «Концерн Росэнергоатом» последуют все кредиторы гарантирующего поставщика на ОРЭМ, т.к. крупнейшие из них (ОАО «Э.ОН», ОАО «Интер РАО», ОАО «ТГК-1», ОАО «ТГК-3», ОАО «ОГК-2», ОАО «ОГК-6») на организованных в НП «Совет рынка» рабочих группах выражали запротоколированную позицию о целесообразности согласованного проведения реструктуризации всеми генерирующими компаниями - кредиторами ОАО «Колэнергосбыт». Более того, как отмечалось ранее, со стороны ОАО «Колэнергосбыт» было выполнено основное требование кредиторов для реализации процедуры реструктуризации - погашение текущих долгов.
В целом соглашение между ОАО «Концерн Росэнергоатом» и ОАО «Колэнергосбыт» стало итогом длительных и сложных переговоров, длившихся не один месяц, и являет собой пример конструктивного подхода к решению сложной проблемы, которую невозможно повесить только на плечи гарантирующего поставщика. Свои основные обязательства по соглашению ОАО «Колэнергосбыт» уже исполнило. Остаётся надеяться, что и другие заинтересованные стороны, в частности Правительство Мурманской области как основная сила, которая может реально повлиять на ситуацию в отрасли, свои обязательства будут выполнять.

Поделиться: