12:5007.12.11

В настоящее время цены на целлюлозу достигли дна, Архангельский ЦБК

В настоящее время цены на целлюлозу достигли дна, Архангельский ЦБК

В 2011 году спрос на целлюлозу и картон можно охарактеризовать как стагнирующий и достаточно вялый. По оценкам аналитиков отдела маркетинга ОАО «Архангельский ЦБК», пиковый уровень цен был пройден в июне-июле 2010 года. В настоящее время цены на целлюлозу достигли дна, а по тарному картону падение, вероятно, продолжится и в I половине 2012 года. Так, например, финский производитель товарной целлюлозы - компания «Sodra» объявила о приостановке производства в декабре 2011 год.
Аналитики Архангельского ЦБК считают, что на развитие рынков в текущем году влияло давление избыточных мировых производственных мощностей и недостаточный потребительский спрос. Все это происходило на фоне общемировых неблагоприятных экономических трендов США и стран Евросоюза, а также политических событий в Египте - крупного потребителя тарного картона (крафтлайнера) из США. В этой связи североамериканские экспортеры переориентировали товарные потоки чистоцеллюлозного картона на рынки европейских стран, создав там дополнительную сбытовую напряженность.
По мнению маркетологов компании, в 2011 году Китай, в отличие от предыдущих лет, уже не являлся «палочкой-выручалочкой» для мировой целлюлозно-бумажной индустрии: если в 2009 году спотовые поставки целлюлозы в Китай происходили по ценам в среднем выше европейского уровня, то в 2011 году такой тенденции уже не наблюдалось.
Аналитики Архангельского ЦБК прогнозируют, что в декабре 2011 года, январе 2012 года можно ожидать увеличения объёмов складских запасов и в портах у российских производителей целлюлозы. Предполагается, что после Нового года, когда у международных концернов исчезнет необходимость в оптимизации своих бухгалтерских балансов любой ценой, массовые интервенции товарной целлюлозы по ценам ниже себестоимости на рынки Европы и мира прекратятся. Ключевую роль будет играть потребительский спрос, сообщает www.appm.ru.

 

 

 

Поделиться: