13:1307.12.11

Процесс сжатия штокмановского газа может быть перенесён с платформы на морское дно

Процесс сжатия штокмановского газа может быть перенесён с платформы на морское дно

На сегодняшнем международном семинаре по подготовке к освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения, организованном Ассоциацией «Мурманшельф» в Мурманске, о чем мы уже сообщали, менеджер московского офиса международной компании «Акер Солюшинс» Даниил Хабенский (фото 1) представил презентацию об изготовлении подводного добычного оборудования.
«Акер Солюшинс» - мировой лидер в предоставлении оборудования и услуг морской нефтегазовой промышленности. Типовыми продуктами являются: подводное добычное оборудование, добычные и буровые платформы, буровое и иное оборудование. Имеет опыт работы в России. В частности, в январе 2012 года «Акер Солюшинс» завершает проект строительства железобетонного основания платформы, которая станет работать на одном из месторождений проекта «Сахалин-1» для компании «Эксон Нефтегаз Лимитед». Это основание платформы полностью построено в порту Восточный, рядом с городом Находкой. Как подчеркнул Даниил Хабенский, 96% материалов для сооружения было закуплено в России, в работах задействовано 94% российского персонала.
«Акер Солюшинс» производит шлангокабели, фонтанную арматуру (можно монтировать на устье скважины автомобильными кранами, а также при помощи талевого механизма, лебедки или подъемника. - Авт.), системы управления, распределительные системы электропитания, новое оборудование - газокомпрессорные станции, подводные насосные станции и т.д.
«Компания производит подводное оборудование, которое будет использоваться при реализации Штокмановского проекта, - сказал менеджер компании. - Фонтанная арматура - сердце подводного добычного комплекса, система управления является его мозгом. В его «теле» - типлеты, манифольды, подводное соединительное оборудование, шлангокабели, устьевое оборудование и система ремонта скважин».
Подводное оборудование, которое сегодня производит «Акер Солюшинс», ранее не применялось нигде в мире. Оно, уверены специалисты компании, может использоваться на следующих фазах развития Штокмановского проекта. Подводная газокомпрессорная станция, которую здесь спроектировали, сейчас проходит испытания. Это своего рода платформа, установленная на морском дне. Предполагается, что компремирование (процесс сжатия газа с помощью компрессора. - Авт.) может быть в недалеком будущем перенесено с платформы на морское дно.
Еще одна модификация подводной газокомпрессорной станции, второй в мире, строится компанией «Акер Солюшинс» по заказу «Статойл АСА».
Даниил Хабенский от имени компании предложил потенциальным российским нефтегазовым поставщикам подводное оборудование, которое, по его словам, подходит для них (с точки зрения контроля качества и уровня работы) лучше всего. Продемонстрировал производственную цепочку изготовления манифольда - коллектора, который собирает в устьях скважинный поток и направляет его на платформу или на берег. «Такие манифольды будут использоваться на Штокмановском проекте», - сказал менеджер.
На данный момент в российской промышленности нет собственных стандартов по подводному оборудованию. Впрочем, для их создания не было и необходимости, так как отсутствовали проекты подводного обустройства скважины. Требования станут определяться правительством РФ и заказчиком оборудования. Заказчик ставит условием использование международных стандартов, которые облекут в форму специальных технических условий. ТУ будут утверждаться и использоваться всеми подрядчиками на протяжении всего проекта. Такая схема уже использовалась на морских нефтегазовых проектах Сахалина и других, где требовались международные стандарты. Так как таких  в России, как уже сказано, нет. Хотя будут применяться и наши отечественные стандарты. В Штокмановском проекте за основу приняты стандарты классификации компании «Тоталь».

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

17:40В Мурманске стартует конкурс авторской песни «Маленький фонарщик»

16:34Мурманская филармония приглашает на концерт «От Баха к современности»

14:0110-летний мальчик госпитализирован после прыжка с крыши в Апатитах

13:36В Мурманске девушка угрожала зарезать 49-летнюю соседку

13:07В Мурманской области вертолёт с пассажирами столкнулся с деревом

12:18Режим работы Почты России в Мурманской области в праздничные дни

11:00В Североморске состоится дефиле военного оркестра Северного флота

10:23В 14 часов в центре Мурманска начнется празднование Дня защитника Отечества

10:00АНДРЕЙ ПРИВАЛИХИН. О ПОЛЬЗЕ И ВРЕДЕ ПЕРЕИМЕНОВАНИЙ И ПЕРЕНОСОВ

21:25Ксения Собчак в рамках визита в Мурманск посетит эфир "Большого Радио"

20:23В Коашве автобус вылетел с дороги, пострадала женщина

19:31У мурманских пожарных прошли тренировочные учения

18:15В Полярном водитель иномарки сбил 40-летнего мужчину

17:17Под Североморском перевернулась автоледи на иномарке

16:28«КолАтомЭнергоСбыт» поздравляет с Днем защитника Отечества и информирует о режиме работы

16:11Северяне по бесплатным путёвкам отправятся в пансионат под Геленджиком

16:00Невнимательной автоледи грозит штраф за игнорирование «скорой» в Кандалакше [видео]

15:40В ГИБДД назвали основные причины ДТП в Мурманской области

15:30Житель Кандалакши лишился денег при попытке продать автомобиль

15:14Почётные жители Мурманска обсудили дизайн-проекты благоустройства

15:00На дорогах Заполярья с начала года пострадали более 20 детей

14:55В Североморске-3 торжественно открыли новый детсад на 220 мест

14:38С начала года в Заполярье произошло более 130 пожаров

14:17Мобильные операторы выявили музыкальные предпочтения северян

Все новости