13:5007.12.11

При работе на Штокмане персонал будет проходить двойную аттестацию - по международным стандартам и требованиям Ростехнадзора

При работе на Штокмане персонал будет проходить двойную аттестацию - по международным стандартам и требованиям Ростехнадзора

Об этом говорил сегодня на международном семинаре по подготовке к освоению Штокмановского газоконденсатного месторождения менеджер московского офиса международной компании «Акер Солюшинс» Даниил Хабенский (фото 1).
Принципиальный вопрос для потенциальных подрядчиков - управление качеством поставщиков оборудования для подводного добычного комплекса. Организация работ должна быть сертифицирована, в соответствии с требованиями ИСО-9001, при этом сертификат должен быть выдан авторитетным органом, в том числе и российским, признанным в нефтегазовой промышленности. Например, компанией «Газпром». Помимо этого они должны пройти аттестацию у генподрядчика и, возможно, у заказчика. Какой это будет авторитетный орган, зависит от объемов поставок потенциального субподрядчика.
На этапе подготовки к производству станут проводиться обязательные аудиты компаний генподрядчика и заказчика. Весь персонал должен быть аттестован, в соответствии с требованиями международных стандартов, это касается инженеров, сварщиков, операторов по неразрушающему контролю. Требования к аттестации будут указаны в ТУ на проект, в частности, говорится о стандартах ISO/EIN и американского FNSI/AWS. Какой именно - зависит от направления работы и уровня персонала.
«Скорее всего, работники будут аттестованы и по требованиям Ростехнадзора, - предполагает Даниил Хабенский. - Это связано с российским законодательством по нефтегазовому оборудованию, отнесенному к разряду потенциально опасных». Разрешение на применение такого оборудования и выдает на основании собственного контроля за его производством Ростехнадзор. При этом возникает некая несогласованность по поводу того, какие стандарты надо применять. На примере разработки сахалинских месторождений, персонал при работе на Штокмане будет проходить двойную аттестацию - по международным стандартам и требованиям Ростехнадзора. Те же самые требования относятся и к аттестации производств - сварочного оборудования, по неразрушающему контролю.
Не совсем обычное требование для российских поставщиков, когда до начала работ нужно представить огромное количество готовой документации, процедур, которые необходимо утвердить у заказчика до начала работы. Это как у авиаторов, сравнивающих количество документации, которую нужно согласовать при строительстве самолета: она равна массе самого самолета. По подводному оборудованию масса бумаг может получиться чуть меньше, но в сравнимых величинах, привел пример менеджер.
Другой важный момент - охрана труда, которая на многих российских предприятиях не всегда стоит на первом месте, и даже не на втором. Что касается морских нефтегазовых проектов, мировая практика говорит о том, что все нефтегазовые компании ставят охрану труда на первое место в списке требований для потенциальных подрядчиков и поставщиков. Такие же требования будут и по Штокмановскому проекту.
Условия по охране труда будут регулироваться коэффициентами, которые станут прослеживаться по ежедневной, еженедельной, ежемесячной отчетности в ходе всего проекта.
«Если у потенциального поставщика и субпродрядчика нет внедренной системы охраны труда, или работники ее не соблюдают, то не имеет смысла говорить о системе ценообразования, графике работы, - говорит Даниил Хабенский. - А с учетом того, что российские требования к охране труда во многом устарели, то с полной уверенностью можно утверждать, что заказчик станет требовать выполнения международных норм охраны труда».
Важным моментом является требование знания английского языка, который является основным в работе с нефтегазовыми проектами. Отчетная документация тоже требуется на английском. И на Штокмановском проекте официальным языком будет деловой английский. Общение с переводчиком возможно, но не способствует развитию в правильном направлении отношений генподрядчика, субподрядчика, российскими поставщиками и подрядчиками, отметил менеджер.

Поделиться: