14:5507.12.11

Представители общественных и религиозных организаций помогут введению нового учебного курса

Представители общественных и религиозных организаций помогут введению нового учебного курса

Утвержден состав Регионального координационного совета по введению комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
В него вошли представители основных религиозных конфессий, представленных в Мурманской области, общественных организаций, регионального министерства образования и науки, комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи области, Института повышения квалификации работников образования и культуры. Возглавляет региональный координационный совет министр образования и науки области Василий Костюкевич.
Основная задача этого коллегиального органа - привлечь представителей общественных и религиозных организаций к процессу введения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Планируется их участие в заседаниях «круглых столов», конференциях, проблемных семинарах по вопросам введения курса и его преподаванию в общеобразовательных учреждениях.
Комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводится в общеобразовательных учреждениях Мурманской области во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Программа курса рассчитана на 34 учебных часа - 17 часов в IV четверти 4 класса и 17 часов в I четверти 5 класса.
Образовательное учреждение на основе определения образовательных, культурных и религиозных потребностей обучающихся и их родителей, а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса, предлагаемых для изучения, а также форму изучения - урок или факультатив. Один из модулей изучается обучающимся по выбору и с согласия его родителей.
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» является единой комплексной культурологической и учебно-воспитательной системой, и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.
Предполагается, что в IV четверти 2011/2012 учебного года в 4-х классах общеобразовательных учреждений комплексный курс будут вести либо учителя начальных классов, либо учителя истории и обществознания. Расстановка педагогических кадров относится к компетенции образовательного учреждения, которое самостоятельно решает, кто из учителей в зависимости от специализации и квалификации будет преподавать тот или иной предмет. Программой комплексного курса не предусмотрено обучение религии, т.е. преподавание вероучения. Содержание модулей ориентировано на общее знакомство с соответствующей культурой, религиозной или светской традицией, поэтому для преподавания курса нет необходимости привлекать представителей религиозных конфессий.
В январе 2011 года в областном институте повышения квалификации работников образования и культуры состоятся курсы для педагогов, которые будут преподавать новый курс, и тьюторов, основной задачей которых является оказание методической помощи по вопросам преподавания на местах, в муниципальных образованиях.
Кроме того, по результатам всероссийской апробации введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» в каждом федеральном округе созданы стажировочные площадки, опыт которых будет использован другими регионами. Для Мурманской области стажировочной площадкой является Вологодская область, апробировавшая новый курс в 2009-2011 годах.
Учебные пособия по комплексному курсу входят в федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:12Ярмарки «Мурманская мозаика» и «Дача. Сад. Огород» посетили более 1500 северян

20:0570-летняя пенсионерка «одолжила» мошеннику 30 тысяч

19:19Экипажи «Маршала Устинова» и «Александра Отраковского» отстрелялись в Баренцевом море

18:43Украинцев призывают отказаться от родственников в России

18:33Штраф за продажу «черных» SIM-карт предложили увеличить

18:23Доллар подешевел до 56,5 рубля

17:45Мурманчанина задержали после продажи 5 граммов амфетамина

17:14Для мурманских фанатов «Звёздных войнов» откроется выставка из частной коллекции

16:58В Мончегорске пожарные ликвидировали возгорание в квартире

16:54Мегаполисы хотят сделать на 30% деревянными

16:45В Полярных Зорях выявлены 11 случаев острой кишечной инфекциии

16:37Кэмерон украл историю про «Титаник»

16:27В магазине Кандалакши северянин украл у пенсионерки телефон

16:26На дороге «Кола – Мурмаши» потушили автомобиль

16:21За любительскими беспилотниками начнут следить в России

16:11«КолАтомЭнергоСбыт»: Передавать показания – быстро и просто

16:08Российские министерства в экстренном порядке сокращают расходы

15:47Охранник и рабочий детсада Апатитов подрались в пьяном угаре

15:30Мотосезон в Мурманске открыла сотня байкеров

15:14Александр Кобытев – в учредителях дачного поселка нет членов правительства

15:12Российские фермеры теряют урожай из-за устаревшей техники

14:58В Мурманске на 3 для отключат горячую воду из-за испытаний тепловых сетей

14:40Жительница Мурманска во время ссоры пырнула в грудь своего мужа

14:28Ставка по ипотеке может составить 6%

Все новости