14:5507.12.11

Представители общественных и религиозных организаций помогут введению нового учебного курса

Представители общественных и религиозных организаций помогут введению нового учебного курса

Утвержден состав Регионального координационного совета по введению комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».
В него вошли представители основных религиозных конфессий, представленных в Мурманской области, общественных организаций, регионального министерства образования и науки, комитета по взаимодействию с общественными организациями и делам молодежи области, Института повышения квалификации работников образования и культуры. Возглавляет региональный координационный совет министр образования и науки области Василий Костюкевич.
Основная задача этого коллегиального органа - привлечь представителей общественных и религиозных организаций к процессу введения комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». Планируется их участие в заседаниях «круглых столов», конференциях, проблемных семинарах по вопросам введения курса и его преподаванию в общеобразовательных учреждениях.
Комплексный курс «Основы религиозных культур и светской этики» вводится в общеобразовательных учреждениях Мурманской области во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Программа курса рассчитана на 34 учебных часа - 17 часов в IV четверти 4 класса и 17 часов в I четверти 5 класса.
Образовательное учреждение на основе определения образовательных, культурных и религиозных потребностей обучающихся и их родителей, а также собственных возможностей организации образовательного процесса самостоятельно определяет перечень модулей учебного курса, предлагаемых для изучения, а также форму изучения - урок или факультатив. Один из модулей изучается обучающимся по выбору и с согласия его родителей.
Учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» является единой комплексной культурологической и учебно-воспитательной системой, и направлен на развитие у школьников 10-11 лет представлений о нравственных идеалах и ценностях, составляющих основу религиозных и светских традиций многонациональной культуры России, на понимание их значения в жизни современного общества, а также своей сопричастности к ним.
Предполагается, что в IV четверти 2011/2012 учебного года в 4-х классах общеобразовательных учреждений комплексный курс будут вести либо учителя начальных классов, либо учителя истории и обществознания. Расстановка педагогических кадров относится к компетенции образовательного учреждения, которое самостоятельно решает, кто из учителей в зависимости от специализации и квалификации будет преподавать тот или иной предмет. Программой комплексного курса не предусмотрено обучение религии, т.е. преподавание вероучения. Содержание модулей ориентировано на общее знакомство с соответствующей культурой, религиозной или светской традицией, поэтому для преподавания курса нет необходимости привлекать представителей религиозных конфессий.
В январе 2011 года в областном институте повышения квалификации работников образования и культуры состоятся курсы для педагогов, которые будут преподавать новый курс, и тьюторов, основной задачей которых является оказание методической помощи по вопросам преподавания на местах, в муниципальных образованиях.
Кроме того, по результатам всероссийской апробации введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» в каждом федеральном округе созданы стажировочные площадки, опыт которых будет использован другими регионами. Для Мурманской области стажировочной площадкой является Вологодская область, апробировавшая новый курс в 2009-2011 годах.
Учебные пособия по комплексному курсу входят в федеральный перечень учебников, рекомендованных Министерством образования и науки Российской Федерации к использованию в образовательном процессе.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

11:11В театре кукол Мурманска пройдет концерт «Новый год уже спешит...»

10:26В мурманской библиотеке пройдет игра-головоломка по мотивам книг Успенского

08:58В Мурманской области ожидается до -22° и южный ветер

17:46В Мурманской области подорожали яйца, сахар подешевел

16:42Театр музыки и танца фламенко приглашает северян на концерт

15:19С начала зимы в Хибинах сошли 50 лавин

14:27В центре соцпомощи Мурманска скончался 6-летний ребенок

13:25Полиция выясняет обстоятельства смертельного ДТП под Кандалакшей

12:24Сегодня презентуют новую книгу «Кольский острог-город Кола»

11:11В Полярных Зорях пройдет мастер-класс по «Технологии кубовой набойки»

10:19В Мурманском театре кукол отметят 35-летний юбилей «Саамской сказки»

09:27На парковке мурманского «Окея» планируют открытие автомойки самообслуживания

08:50Синоптики прогнозируют на Кольском полуострове до -18° и снег

20:13Недовольный зарплатой житель Мурмашей украл из магазина телефон

19:33Курс евро вырос до 69,42 рубля

18:13Памятник тюленю в Кандалакше торжественно откроют 17 декабря

17:25Стратегическое командование Северного флота отмечает годовщину со дня образования

16:45Мошенникам не удалось похитить деньги у 72-летней пенсионерки

16:27В Мурманск промысловики доставят порядка 30 тонн мойвы

16:12Житель Мурманска во время застолья обокрал соседку

15:44По программе «Арктический доктор» в Заполярье готовы переехать уже 30 специалистов

15:32Доходы Мурманской области в 2018 году составят более 56,6 млрд

15:18Дарья Старикова из Апатитов хочет лично отблагодарить президента

14:55Мост в Шонгуй может обойтись в 260 млн

Все новости