15:5407.12.11

Новых налоговых послаблений Минфин давать не намерен

Новых налоговых послаблений Минфин давать не намерен

Минфин в 2012 году подготовит предложения по отмене ряда налоговых льгот, заявил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин на налоговой конференции, организованной «The Moscow Times». Стоимость всех налоговых льгот, применяемых в настоящее время, оценивается ведомством в 700 млрд рублей. Это равно десятой части налоговых доходов консолидированного бюджета. При этом Минфина не ставит задачу «набрать какую-то конкретную сумму» при отмене льгот. Как пояснил чиновник, пока Минфин собирает отчетность по налогам и только в середине 2012 года будет смотреть, какие льготы отменять в первую очередь.
По данным Минфина, бюджеты потеряли более 100 млрд рублей по налогу на имущество для естественных монополий, 100 млрд рублей - амортизационная премия, 170 млрд рублей - налоговые каникулы по НДПИ, и 50 млрд рублей - применение пониженной ставки по налогу на прибыль. Часть из них будет сохранена, часть будет постепенно отменяться. Как отметил Разгулин, высвобождаемые при отмене льгот средства предположительно могут направляться на предоставление новых льгот, усиление действующих льгот либо для создания «подушки» безопасности, при существовании которой не потребуется более значительного повышения акцизов и других налогов на потребление в случае неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры.
Впрочем, пишет «КоммерсантЪ», отдельные особо досаждающие льготы Минфин готов отменять уже сейчас. Как пишет издание, не дожидаясь конца мониторинга освобождений, Минфин намерен уже сейчас «похоронить» одну небольшую (9 млрд рублей в 2010 году), но в последнее время набравшую популярность у бизнеса льготу. Речь идёт о праве компаний вдвое быстрее амортизировать основные средства, работающие в условиях агрессивной среды или повышенной сменности. В первую очередь льгота предназначалась компаниям, работающим на Крайнем Севере. Однако в последнее время бизнес пытается применить ее и в «обычных» условиях - успешно доказывая в судах то, что его оборудование находится в контакте с пожароопасной, токсичной или иной технологически агрессивной средой.
И пока Минфин не готов расширять перечень льгот по налогообложению операций с ценбумагами. Обсуждение налогообложения операций с ценными бумагами будет продолжено в 2012 году, сообщил Сергей Разгулин.
«В рамках создания международного финансового центра рассматриваются предложения, направленные на уточнение порядка налогообложения операций с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, начисления дивидендов и процентов», - сказал он.
При этом Разгулин отметил, что Минфин не готов расширять «перечень освобождений, которые есть в настоящее время, например, снижать срок владения акциями с 5 до 1 года, освобождать дивиденды от налогообложения без каких либо условий, которые в настоящее время достаточно комфортны, или предоставлять вычеты физлицам на сумму расходов по приобретению ценных бумаг».
«Самая комфортная налоговая льгота, которую имело бы смысл вернуть инвесторам-физлицам, - это отмена подоходного налога при сроке инвестирования свыше трех лет», - говорит гендиректор УК Вадим Сосков, которого цитируют «Ведомости». Эта льгота была отменена несколько лет назад, что существенно сказалось на настроениях пайщиков ПИФов и крупных частных инвесторов, потерявших стимул для долгосрочных инвестиций, говорит Сосков, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

18:58Полиция ищет совершивших 17 краж в дачах Оленегорска

17:37Корабли Северного флота взяли курс на запад от Новосибирских островов

16:19Артисты драмтеатра выступят в Росляково со спектаклем «...Будем жить как боги?..»

15:10На мурманской остановке «улица Пономарева» обнаружили труп мужчины

14:22Мурманский Драмтеатр в новом 79-ом сезоне представит зрителям шесть премьер

13:44В Мончегорске во дворе дома сгорела «шестёрка», в Мурманске - гараж

13:25Мурманская филармония приглашает на «Путешествие Серенького козлика»

12:30За неделю в Мурманской области морковь подешевела на 7%

11:09В Мурманске молодёжь с ограниченными возможностями посоревнуется в «Больших гонках»

10:40В Мурманском театре кукол стартует юбилейный 85-ый сезон

10:19Жителей Мончегорска с 80-летием города поздравит «Мельница» и «Интонация»

09:01В Мурманской области воздух прогреется до +12°

21:23Приревновав жену, житель Никеля выстрелил в незнакомца у бара

20:20Курс евро на выходные снизился до 69,07 рубля, доллара - до 57,65

19:25В Мурманске из-за прокладки электрокабеля перекроют часть дороги на Бабикова

18:16Пьяный житель Снежногорска пырнул в живот своего брата

17:41В Мурманской области ищут актёров для съёмок сериала «Адаптация-2»

17:1118-летний житель Североморска предстанет перед судом за уклонение от службы

16:51В Мурманске легковушка влетела в пассажирский автобус [видео]

16:45Мурманчан приглашают на выставку коллекции гравюр европейских мастеров

16:12В Мурманске на пешеходном переходе притёрлись две иномарки

15:47Вторая волна «бабьего лета» накрыла Кольский полуостров

15:30У задолжавшей зарплаты бизнесвумен в Мончегорске арестовали счета

15:14Губернатор Марина Ковтун опровергла слухи об отставке

Все новости