15:5407.12.11

Новых налоговых послаблений Минфин давать не намерен

Новых налоговых послаблений Минфин давать не намерен

Минфин в 2012 году подготовит предложения по отмене ряда налоговых льгот, заявил заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ Сергей Разгулин на налоговой конференции, организованной «The Moscow Times». Стоимость всех налоговых льгот, применяемых в настоящее время, оценивается ведомством в 700 млрд рублей. Это равно десятой части налоговых доходов консолидированного бюджета. При этом Минфина не ставит задачу «набрать какую-то конкретную сумму» при отмене льгот. Как пояснил чиновник, пока Минфин собирает отчетность по налогам и только в середине 2012 года будет смотреть, какие льготы отменять в первую очередь.
По данным Минфина, бюджеты потеряли более 100 млрд рублей по налогу на имущество для естественных монополий, 100 млрд рублей - амортизационная премия, 170 млрд рублей - налоговые каникулы по НДПИ, и 50 млрд рублей - применение пониженной ставки по налогу на прибыль. Часть из них будет сохранена, часть будет постепенно отменяться. Как отметил Разгулин, высвобождаемые при отмене льгот средства предположительно могут направляться на предоставление новых льгот, усиление действующих льгот либо для создания «подушки» безопасности, при существовании которой не потребуется более значительного повышения акцизов и других налогов на потребление в случае неблагоприятной макроэкономической конъюнктуры.
Впрочем, пишет «КоммерсантЪ», отдельные особо досаждающие льготы Минфин готов отменять уже сейчас. Как пишет издание, не дожидаясь конца мониторинга освобождений, Минфин намерен уже сейчас «похоронить» одну небольшую (9 млрд рублей в 2010 году), но в последнее время набравшую популярность у бизнеса льготу. Речь идёт о праве компаний вдвое быстрее амортизировать основные средства, работающие в условиях агрессивной среды или повышенной сменности. В первую очередь льгота предназначалась компаниям, работающим на Крайнем Севере. Однако в последнее время бизнес пытается применить ее и в «обычных» условиях - успешно доказывая в судах то, что его оборудование находится в контакте с пожароопасной, токсичной или иной технологически агрессивной средой.
И пока Минфин не готов расширять перечень льгот по налогообложению операций с ценбумагами. Обсуждение налогообложения операций с ценными бумагами будет продолжено в 2012 году, сообщил Сергей Разгулин.
«В рамках создания международного финансового центра рассматриваются предложения, направленные на уточнение порядка налогообложения операций с ценными бумагами, производными финансовыми инструментами, начисления дивидендов и процентов», - сказал он.
При этом Разгулин отметил, что Минфин не готов расширять «перечень освобождений, которые есть в настоящее время, например, снижать срок владения акциями с 5 до 1 года, освобождать дивиденды от налогообложения без каких либо условий, которые в настоящее время достаточно комфортны, или предоставлять вычеты физлицам на сумму расходов по приобретению ценных бумаг».
«Самая комфортная налоговая льгота, которую имело бы смысл вернуть инвесторам-физлицам, - это отмена подоходного налога при сроке инвестирования свыше трех лет», - говорит гендиректор УК Вадим Сосков, которого цитируют «Ведомости». Эта льгота была отменена несколько лет назад, что существенно сказалось на настроениях пайщиков ПИФов и крупных частных инвесторов, потерявших стимул для долгосрочных инвестиций, говорит Сосков, пишет www.finmarket.ru.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:22У банка Югра с офисом в Мурманске ЦБ отозвал лицензию

19:14День ВМФ в Североморске начнется с торжественного митинга

18:20Курс евро на выходные вырос до 69,68 рубля, доллара - до 59,54

17:15В Северном бассейне вылов трески вырос на 23 тысячи тонн

16:47Теплое лето в Заполярье на выходных сменится дождями

16:14В летнем лагере для детей в Коле не хватало чистой посуды

15:47Северянин заключил мнимую сделку, чтобы избежать уплаты долга в 600 тыс.

15:28В Мурманской области выявлено 425 нарушений правил хранения оружия

15:07Мурманская область - благополучный регион по африканской чуме свиней

14:48В Мончегорске 81-летний пенсионер дал отпор грабителю

14:27В Заполярье экологи испытывают способных уничтожать нефть бактерии

14:12Жителю Молочного гость угрожал кухонным ножом

13:53В Софии впервые презентовали книгу мурманского поэта

13:34Замглавы управления по обеспечению деятельности правительства Заполярья подозревают в мошенничестве

13:11На Североморском рейде состоялась репетиция парада кораблей ко Дню ВМФ

12:4965-летний водитель госпитализирован после ДТП на трассе «Кола»

12:30В Мурманской области долг за коммунальные услуги составил 11 млрд

12:02В Мурманске поймали 47-летнего карманника после кражи в автобусе

11:47Для развития туризма Кандалакша подписала инвестсоглашений на 600 млн

11:27На 130 тысяч оштрафованы виновные в гибели людей под лавиной в Кировске

11:10В школах Кандалакши втрое выросло количество золотых медалистов

10:51Пожарные ликвидировали возгорание в центре Мурманска

10:27Опознано найденное в озере под Мурманском тело юноши

10:08Спасателям пришлось смывать разлившееся топливо на месте тройного ДТП в Мурманске

Все новости