08:2608.12.11

В Северо-Западном федеральном округе РФ возможно открытие новых месторождений нефти и газа в арктических морях

В Северо-Западном федеральном округе РФ возможно открытие новых месторождений нефти и газа в арктических морях

Об этом говорится в стратегии развития СЗФО до 2020 года, распоряжение об утверждении которой было подписано премьер-министром РФ Владимиром Путиным. «В условиях потепления климата их освоение становится реальным», - говорится в стратегии. В ней также отмечается, что к реализации проектов проявляют интерес как российские, так и иностранные компании.
В стратегии указано, что СЗФО обеспечивает 7% общероссийской добычи нефти (33,6 млн тонн) и 0,7% добычи газа (4,2 млрд куб. м) и является регионом с устойчиво растущей добычей нефти. Около 55% извлекаемых запасов нефти, конденсата, свободного и попутного газа приходится на шельф Баренцева моря, где находится Штокман, еще 7% - Печорского моря.
Одним из стратегических проектов для региона является Штокмановское месторождение, инвестиционное решение по которому должно быть подписано в декабре 2011года. Годовая добыча на нем планируется на уровне 71 млрд куб. м, срок эксплуатации - 30 лет. За этот период в бюджеты всех уровней должно поступить 1,2 трлн руб. налогов. На месторождении сосредоточено 72% запасов газа СЗФО.
В стратегии отмечается, что проект имеет стратегическое значение в целом для России, поскольку создаст задел для будущего освоения углеводородных ресурсов Арктики. Проектом предусмотрена подводная добыча природного газа, строительство завода по производству сжиженного газа. Также в стратегии говорится, что вокруг проекта будет сформирован технологический кластер обеспечения шельфовой добычи в Арктике.
Важными для региона проектами также являются освоение Кумжинского и Коровинского месторождений в Ненецком автономном округе (НАО), на которые приходится 3% запасов газа в регионе. Объём добычи может составить от 4 до 8 млрд куб. м. Также предполагается освоение Лаявожского месторождения в НАО с максимальным объёмом добычи до 5 млрд куб. м газа в год.
Разработка Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря позволит достичь годового уровня добычи в 6,6 млн тонн. Перспективы развития нефтедобычи в регионе привлекательны за счет высокой концентрации ресурсов на месторождениях, находящихся в нераспределенном фонде, говорится в стратегии.
В документе также отмечается, что в регионе существует дефицит газа и нефтепродуктов. Основные стратегические проекты предусматривают расширение мощностей Киришского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ), строительство НПЗ на 5 млн тонн на Кольском полуострове, ориентированного на Штокмановское и Приразломное месторождения, строительство НПЗ в Усть-Луге мощностью 8,5 млн тонн, строительство завода по производству сжиженного природного газа в поселке Индига (НАО) и другие проекты, сообщает www.oilru.

Поделиться: