09:3908.12.11

Строительство нового завода НПЗ в Междуречье входит в практическую плоскость

Строительство нового завода НПЗ в Междуречье входит в практическую плоскость

Вчера в посёлке Междуречье Мурманской области состоялись общественные слушания в рамках обоснования инвестиций (ОБИН) строительства нефтеперерабатывающего завода (НПЗ).
Как сообщает Анна Киреева, строительство НПЗ в Мурманске предусматривается, в соответствии с Государственной комплексной программой освоения месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий, а также с планами ОАО «Газпром» по освоению нефтегазовых месторождений западного сектора Арктики и шельфа Баренцева моря. Планируется, что завод будет введен в эксплуатацию в 2020 года, срок его эксплуатации - 25 лет.
Ресурсно-сырьевой базой для НПЗ будет нефть и конденсат месторождений полуострова Ямал и Штокмановского месторождения, а также месторождений шельфа Тимано-Печорской нефтеносной провинции.
В середине рабочего дня актовый зал сельской школы был полностью заполнен участниками, в основном - жителями Междуречья и близлежащих поселков. Из общественных экологических организаций Мурманской области были эксперты «Беллона-Мурманск» Баренцевоморского филиала WWF. «На мой взгляд, очень странно, что при такой масштабности проекта было очень мало общественных экологов, и совсем не было государственных, - отметил председатель правления «Беллоны-Мурманск» Андрей Золотков (фото). - Что немного удивило и в тоже время порадовало - активность жителей Междуречья: они интересовались подробностями проекта и тем, как он может повлиять на их жизнь».
Это касалось не только возможного расположения самого НПЗ и вспомогательных производств, но и воздействия на окружающую среду - состояния близлежащих водоёмов, утилизацией опасных отходов, возможного пути пролегания железнодорожных путей, запахами и др.
В состав объектов НПЗ будут входить сам нефтеперерабатывающий завод, товарно-сырьевая база, порт (причальные сооружения, портофлот, база по ликвидации аварийных разливов нефти (ЛАРН), сырьевые трубопроводы и продуктоводы, а также объекты внешней инфраструктуры.
Нефтеперерабатывающий завод предусматривается для глубокой переработки нефти и газового конденсата. Максимальная мощность переработки - 10 миллионов тонн нефти в год и шесть миллионов тонн газового конденсата.
Товарно-сырьевая база будет находиться на территории НПЗ и предназначаться для приёма, хранения и отгрузки сырья и нефтепродуктов НПЗ. Иными словами, она будет принимать углеводородное сырье, хранить его и нефтепродукты в резервуарах, отгружать нефтепродукты по технологическим трубопроводам в морской порт и по железной дороге.
В состав основных объектов флота будут входить причальные сооружения (грузовые и причалы портового флота и ЛАРН), производственно-технологические объекты и объекты и объекты общехозяйственного назначения.
Всего для энергоснабжения завода понадобится 200 МВт электроэнергии в год, и инвесторы уверены, что такие мощности в Мурманской области к 2020 году найдутся, несмотря на планирующийся ввод в эксплуатацию производств, связанных со Штокмановским проектом. Штокмановскому заводу СПГ понадобится минимум в два раза больше энергии.
По словам начальника управления промышленной и экологической безопасности ЗАО «НПФ «Диэм» (разработчика ОВОС проекта) Александра Федоренко, всего во время работы комплекса будет образовываться 29 видов отходов общим количеством более 23 000 тонн в год. Самую большую их часть (95,6%) будут представлять отходы третьего класса опасности - так называемые нефтешламы.
До 97% нефтешламов будет перерабатываться на самом предприятии и подлежать захоронению на полигоне ТБО. На сегодняшний день место расположения полигона не определено: оно может находиться на территории самого комплекса НПЗ, и или для этих целей могут привлекаться сторонние организации.
Несмотря на то, что окончательное месторасположение комплекса еще не выбрано, жители отдали предпочтение четвертому варианту (изначально их было восемь), поскольку именно четвертый вариант предусматривает минимальную длину трубопровода от завода к причалу. Чем меньше длина трубопровода, тем меньше риск аварии на нем.
«Команда «Газпрома» и его структур - хорошо подготовилась для общественных обсуждений на этой стадии. Если принимать во внимание, что старт началу строительства будет дан только в 2016 году, можно надеяться, дальше материалы по НПЗ будут намного подробней, и в них будет учитываться мнение общественности. На мой взгляд, это может стать положительным фактором во взаимоотношениях населения и крупных компаний», - отметил руководитель Мурманской «Беллоны».
Местные жители - участники слушаний высказали ряд пожеланий разработчикам проекта: опасения по поводу строительство железной дороги около поселка, возможность появления неприятных запахов в результате деятельности НПЗ, необходимость привезти и расселить 8 тысяч рабочих на период строительства ( население посёлка в разы меньше).
Разработчики проекта внимательно выслушали жителей и экологов, пообещав максимально учесть все пожелания и рекомендации. В результате участники слушаний одобрили проект на этой стадии.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

09:30Жителю Мурманска пришлось оплатить 300 тысяч долга по алиментам

09:22В Мурманске сгорели два автомобиля

09:11Ракетный корабль «Айсберг» выполнил стрельбы в Баренцевом море

08:57В Мурманске 27 домов останутся без горячей воды

07:56В Заполярье ожидается мокрый снег и до 2 градусов тепла

22:01Тариф системы «Платон» будет увеличен на 25 %

21:21На «НаМОДнении» в Мурманске представят эскизы молодых модельеров

21:17«Свидетели Иеговы» могут стать вне закона

20:29На охранника в Североморске возбудили дело за уклонение от службы в армии

20:23Призывной возраст могут продлить до 30 лет

20:04Службу статистики хотят отдать Минэкономразвитию

19:21Не стало Почетного гражданина Мурманска Виктора Шкатова

18:39На концерте народных инструментов выступят 60 преподавателей Заполярья

18:17В Мурманской области с начала года при пожарах погибли 7 человек

18:04Сигареты хотят маркировать как шубы

17:40Мурманские депутаты изучают вылов рыбы и краба на Сахалине

17:15На образовательной выставке в Мурманске впервые представили университеты из Петербурга

17:09Китайские авто стали значительно хуже продаваться в России

17:03Председатель мурманской Облдумы потерял в медиарейтинге 20 пунктов

16:45Татьяна Кусайко помогает наладить теплоснабжение в посёлке Спутник

16:41На реконструкцию перрона «Пулково-2» потратят 1,8 млрд рублей

16:27Открыта продажа на прямые авиарейсы Хибины-Шереметьево

16:19Депутаты против штрафов за скрытые на парковке номера ТС

16:11Сутенёрке из Мончегорска грозит штраф в полмиллиона

Все новости