Сегодня в областном правительстве состоялась встреча министра экономического развития Мурманской области Сергея Агаркова с представителями генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге - консулом Люциной Моравской-Ухрын и вице-консулом Войчехом Холевинским.
- Мы надеемся продолжить плодотворное сотрудничество с Мурманской областью, - сказала Люцина Моравская-Ухрын, - которое так успешно складывается у нас в последние годы. Это и бизнес-контакты, и образовательные программы, и многое другое.
- Есть сухие цифры статистики, - дал свою оценку сотрудничества нашего региона с Польшей Сергей Агарков, - согласно которым Польша занимает несправедливо низкое место - лишь 0,4 процента от общего числа экспортно-импортных операций, осуществляемых Мурманской областью. Польша - страна большая, потенциал у неё огромный. Наше сотрудничество перспективно в направлениях реализации известных мегапроектов - Штокмана, Мурманского транспортного узла. Есть серьёзный интерес сотрудничества и в области рыбохозяйственного комплекса, так как Польша обладает необходимыми технологиями.
Наша справка:
За 9 месяцев 2011 года внешнеторговый оборот с Польшей составил 4,3 млн долларов США (0,4 % внешнеторгового оборота региона), стоимость импортных поставок превысила стоимость экспортных в 21 раз. По сравнению с аналогичным периодом 2010 года внешнеторговый оборот увеличился в 3 раза, это связано с увеличением импортных поставок изделий из черных металлов и резины.
Экспорт составил 195300 долларов США. Экспортировалось филе рыбное мороженое. Импорт - 4,1 млн долларов США, импортировались изделия из черных металлов и резины, оборудование, запасные части к транспортным средствам.
Инвестиции из Польши в экономику Мурманской области в 2011 году не осуществлялись.
Соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом сотрудничестве Мурманской области с регионами Польши не заключались.
Города Мурманск и Щецин являются городами-побратимами с 1993 года. Делегация администрации г. Мурманска посетила Щецин для обсуждения вопросов сотрудничества в июне 2011 года во время регаты «Щецин морской».
На протяжении ряда лет представители Польши принимают участие в международной рыбопромышленной выставке «Море. Ресурсы. Технологии» в Мурманске.
Мурманская область заинтересована в сотрудничестве с Польшей в следующих сферах: альтернативной энергетике, энергосберегающих технологиях, производстве строительных и отделочных материалов, рыбной промышленности, судостроении, транспортной логистике.

Поделиться: