11:3408.12.11

Россия намерена вернуть обширный участок Арктики, который в свое время презентовала человечеству

Россия намерена вернуть обширный участок Арктики, который в свое время презентовала человечеству

Как стало известно «РБК daily», Совет по изучению производительных сил (СОПС) готовит юридические доводы для возвращения 330 тысяч кв. км шельфа. Бороться есть за что: по некоторым оценкам, в Арктике сосредоточено примерно 30% всех неразведанных запасов газа.
Как пишет Анна Резникова, судьба обширного арктического участка шельфа, который в начале нулевых Россия добровольно отдала в пользу человечества согласно Конвенции по морскому праву 1982 года, станет одной из ключевых тем совещания в Совете безопасности, намеченного на следующую неделю. В Совете по изучению производительных сил полагают, что у России есть все основания считать участок шельфа площадью 330 тысяч кв. км района «А» своим. Сотрудники СОПС подготовили научный меморандум, в котором доказывают юридические права страны на район, и обратили внимание чиновников на «потерянный» участок.
По конвенции морским странам бесспорно отошли только 200 морских миль от береговой линии, остальная территория обрела статус «общего наследия человечества», где деятельность по добыче минеральных ресурсов регулируется международным органом. Однако статус Арктики в документе не был определен, поэтому у стран региона осталась возможность руководствоваться более ранними нормами и разграничить шельф между пятью приарктическими государствами.
Россия ратифицировала конвенцию в 1997 году, тогда же правительство дало поручение МИДу и Министерству природных ресурсов подготовить представление относительно шельфа в Арктике. В 2001 году было подано такое преставление о самоограничении площади России в Арктике, по которому от него отрезается так называемый район «А» площадью более 330 тысяч кв. км. Соседи России по Арктике к своим обязательствам по международному праву отнеслись менее ответственно: США, например, так и не ратифицировали документ, а Канада, хоть и является участником конвенции, не ограничила протяженность своего арктического шельфа.
Директор центра правовых проблем СОПС профессор Александр Вылегжанин считает решение о самоограничении территории Арктики «управленческой ошибкой». «Когда одно государство самоограничивает свой шельф, ссылаясь на одну норму международного права, а другое - не самоограничивает, ссылаясь на другую норму, это ведет к несправедливому результату определения границ шельфа», - говорит он.
«Вопрос Арктики появился у нас не в 1982 году, ее правовой режим сложился задолго до этого», - говорит председатель СОПС Глеб Фетисов. Приоритет должен быть у национальных законодательств и обычных норм международного права, только частью которого является принятая конвенция. «По этим нормам мы не обязаны отдавать район «А». Права России на ее континентальный шельф не зависят от участия или неучастия в конкретной конвенции, они существуют в силу факта суверенитета этих территорий», - уверен г-н Фетисов.
Чтобы не потерять участок, в подготовленном меморандуме руководителям страны советуют прекратить работу по самоограничению территории Арктики. «Я считаю, что не в интересах нашей страны подавать новую заявку, за основу должно быть принято секторальное разделение территории между пятью арктическими странами», - говорит г-н Фетисов. Другие направления работы - организовать единый центр управления развитием российской Арктики и включить район «А» в постановление правительства об особо охраняемых зонах и заповедниках.
Среди преимуществ участка - возможные запасы полезных ископаемых. «По некоторым оценкам, сейчас в Арктике сосредоточено порядка 30% неразведанных запасов газа, около 13% нефти, есть богатые залежи цветных металлов», - говорит г-н Фетисов. Раннее член правления «Газпрома» Всеволод Черепанов заявлял, что к 2030 году запасы условного топлива на арктическом шельфе могут достигнуть 11 млрд тонн. «Если все запасы подтвердятся, это будет фантастической величиной. Тогда ежегодная добыча будет на уровне 600 млн тонн  в год, что примерно на 100 млн тонн превышает современные годовые объемы добычи в России», - говорит аналитик НОМОС-банка Денис Борисов. «Делать выводы о реальных запасах можно будет только после завершения геолого-разведывательных работ в этом районе», - добавляет он.
 

 

 

Поделиться: