12:5908.12.11

Эльвира Набиуллина: «Убывание городов небольшого размера - это непреодолимая глобальная тенденция»

Эльвира Набиуллина: «Убывание городов небольшого размера - это непреодолимая глобальная тенденция»

Число малых и средних городов в РФ будет неуклонно сокращаться, а население иммигрировать в мегаполисы. Поддержка неэффективных городов замедляет рост экономики на 2-3 процентных пункта в год, заявила сегодня глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, выступая на московском международном урбанистическом форуме.
По ее словам, 20 крупнейших городов страны создают половину всего ВВП, и в дальнейшем их доля будет только расти. «Рост крупных городов идет наряду с процессом, который наблюдается в мире и в России - убывания малых и средних городов. Миграционный процесс, который сейчас идет из малых и средних городов в крупные города - это глобальная тенденция, которая происходит и в России», - сказала министр.
Она отметила, что в период индустриализации в стране сформировалась достаточно обширная сеть малых и средних городов, «которые сейчас чувствительны к эффективности одного или нескольких сырьевых или промышленных предприятий - мы это почувствовали в условиях прошедшего кризиса».
По ее словам, в РФ сейчас насчитывается около 400 моногородов, передает «Интерфакс». Министр сообщила, что на уровне правительства оказывается поддержка по целенаправленному изменению экономической структуры этих городов, чтобы они стали устойчивыми и диверсифицированными. В прошлом году, по ее словам, такую поддержку получили 35 городов, в этом году получат еще 15 городов, «чтобы они ушли от монозависимости».
«Но мы при этом понимаем, что в течение нескольких десятков лет нам вряд ли удастся сохранить жизнеспособность всех малых и средних городов. Убывание городов небольшого размера - это непреодолимая глобальная тенденция.
Безусловно, значительная часть малых и средних городов найдут свои ниши, тем не менее такое перетекание будет продолжаться», - заявила Набиуллина.
«По оценкам некоторых экспертов, поддержка вот таких неэффективных с точки зрения экономической структуры городов, стоит нам 2-3% экономического роста ежегодно», - отметила министр.
Она сообщила, что, по оценкам, в ближайшие 20 лет из малых и средних городов может высвободиться и иммигрировать в крупные города до 15-20 млн человек. «Поэтому, нужно серьезно подумать о специальных проектах по росту качества городской среды городов-миллионников», - сказала Набиуллина.
Она отметила, что есть административные и правовые сложности, которые затрудняют принятие решения о территориальном расширении городов. «Для крупных городов узость границ - большая проблема», - сказала министр. Среди других проблем Набиуллина перечислила низкие темпы развития транспортной и коммунальной инфраструктуры, низкий уровень социальных услуг, не соответствующий требованиям среднего класса, проблемы, связанные с обеспечением личной безопасности, экология.
«Эти проблемы требуют целенаправленного решения, чтобы не становиться барьером развития новой экономики, которая концентрируется во многом в городах. Сейчас необходимо задуматься над способами достаточно быстрой модернизации городской среды по крайне мере в 12 городах-миллионниках», - сказал министр.
Набиуллина заявила о необходимости децентрализации и передачи финансовых ресурсов и полномочий на местный уровень. Но это, по ее словам, не снимает вопрос о целенаправленной поддержке опережающего развития крупных городов. «Поэтому у нас должна быть смешанная модель - муниципального развития с помощью с федерального уровня», - сказала она.

Поделиться: