15:2608.12.11

В Москве прошла вторая Всероссийская кадровая конференция «Кадровый потенциал ТЭК - основа реализации энергетической стратегии России»

В Москве прошла вторая Всероссийская кадровая конференция «Кадровый потенциал ТЭК - основа реализации энергетической стратегии России»

6-7 декабря в Москве прошла 2-ая Всероссийская кадровая конференция «Кадровый потенциал топливно-энергетического комплекса - основа реализации энергетической стратегии России». Мероприятие организовано Министерством энергетики РФ, РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, Международным институтом энергетической политики и дипломатии МГИМО (У) МИД России, Московским государственным горным университетом. В конференции принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти, общественных объединений и организаций, образовательных учреждений, компании ТЭК.
В рамках конференции статс-секретарь - заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин выступил с докладом «Стратегия развития кадрового потенциала ТЭК». По его словам, ситуация с кадрами в топливно-энергетическом комплексе характеризуется дефицитом квалифицированных инженеров и рабочих. Сегодня в отраслях ТЭК действует 1696 предприятий, на которых работает 1729327 человек.
В качестве примера была приведена ситуация в электроэнергетике: по прогнозам, ежегодная потребность в специалистах ТЭК в данной области составит до 2015 года - 12339 человек, а до 2030 года - 15842 человека. «Количество учебных заведений, на первый взгляд, позволяет удовлетворить потребности отрасли. Однако существующие структура и направления подготовки специалистов не соответствуют потребностям отрасли и требуют серьезного пересмотра», - отметил он. Кроме того, низкая производительность труда становится системным вызовом модернизации экономики.
Понимая важность этих проблем, Минэнерго России совместно с бизнес и образовательными сообществами подготовило концепцию «Программы развития кадрового потенциала топливно-энергетического комплекса на период 2011-2115 годов». В ней предусмотрено создание отраслевой системы квалификации. Эта работа уже ведется под эгидой Минэнерго России совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, активным участием бизнеса, образовательного и экспертного сообщества. Выработан план действий по экспертизе и согласованию существующих в отраслях профессиональных стандартов, процедуре их последующего утверждения на государственном уровне.
В ходе конференции также прошли пленарные заседания, дискуссионные секции и круглые столы. На них участники обозначили первоочередные задачи, пути укрепления и наращивания человеческого капитала ТЭК России, сообщает minenergo.gov.ru.

 

 

Поделиться: