На третьих общественных слушаниях по обсуждению проектной документации для объектов первой фазы освоения ШГКМ Дмитрий Шахин (фото, видео), начальник отдела экологических изысканий ООО «ФРЭКОМ», пояснил важность и необходимость оценки воздействия новых промышленных объектов не только на окружающую среду, но и на социальную составляющую, а также на историко-культурное наследие.
Дмитрий Александрович рассказал о детально проведенных в течение 3-х лет экологических изысканиях. «Они создают основу не только для экологической части проекта, но и для последующего мониторинга, который планируется проводить на всех стадиях проекта ШГКМ», - пояснил начальник отдела «ФРЭКОМ».
Более 5 месяцев провели сотрудники компании на полевых работах с целью оценки потенциального воздействия на экологию, одновременно участвовали в исследованиях до 40 специалистов разного профиля, в том числе и ученые из Мурманской области (ПИНРО, КНЦ РАН). Кроме того, было проведено профильное обучение студентов разных вузов. Взято более 400 проб почвы на предмет содержания разных компонентов, более 200 проб грунтовых вод и донных отложений, более 10 комплексных проб воздуха, пройдено более 500 км маршрутных трасс. Обследованы все рыбохозяйственные объекты, проведено более 50 археологических вскрытий шурфов.
«Вы живёте на чистой территории», - порадовал териберчан Дмитрий Шахин, подведя черту под многочисленными перечислениями сделанного.
Суть доклада сводилась к тому, что вредное воздействие на окружающую среду объектов ШГКМ будет сведено к минимуму, а минимум планируется свести к нулю компенсационными мероприятиями.

Поделиться: