После того, как участники вчерашних слушаний выслушали официальную версию оценки воздействия на экологию при строительстве и эксплуатации завода СПГ близ Териберки и работе береговой инфраструктуры - административной зоны и вахтового поселка, началось обсуждение. Местные жители и представители общественных организаций задали представителям компании «Штокман Девелопмент АГ», ЗАО «Текнип Рус», ОАО «Гипроспецгаз», ООО «ФРЭКОМ» свои вопросы.
Представителей Апатитской автономии саамов интересовало:
- Кто осуществляет контроль за очистными сооружениями, и куда будет сливаться вода - в Баренцево море или тундру? Где будут утилизироваться неразлагаемые отходы?
- Жидкие отходы будут очищаться по нормативам водоемов рыбохозяйственного значения и сбрасываться в море. Твердые осадки - вывозиться на полигон ТБО в Мурманск. (Любопытно узнать: на какой именно? На санкционированную свалку в Дровяное, или на еще не построенный в Кольском район, против которого в период предвыборной кампании возроптала общественность? - Авт.)
- Компенсационные мероприятия по восполнению природных ресурсов - это что такое? - продолжили задавать свои вопросы представители коренного народа Севера.
- Будут разводиться мальки ценных рыб и выпускаться в водоемы. Рекультивация после строительства участков переходов рек, где были нарушены берега или само русло, то есть, осложнены условия для нереста.
- В Кировско-Апатитском районе ЗАО «СЗФК» еще когда не начало практическую работу, уже стало проводить социальные мероприятия. А вы?
- Когда выделят средства нашему региону «Газпром», компания «Газпром добыча шельф», начнется строительство больницы, поликлиники, детского сада, - отвечала Елена Кожина, и.о. главы поселка Териберка. - Переговоры ведутся. Как только начнутся здесь строительные мероприятия, найдем общий язык. Со всеми ведется согласование большой социальной программы, поэтому я сейчас не буду оглашать перечень социальных объектов. В рамках этой же программы предусмотрено заключение договора-концессии по обслуживанию местными кадрами дороги с завода СПГ в Териберку.
- Есть ли методы борьбы с возможными авариями? - спрашивали местные жители.
- ШДАГ готовится к этим мероприятиям, будут подготовлены средства для устранения возможных происшествий. 15 ноября мы в Москве проводили семинар, где оценили риски появления подобных ситуаций. Следующий этап - разработка плана ликвидации возможной аварии. Когда все сделаем, то проведем семинар с общественными организациями Мурманской области. Работа в этом направлении ведется.
- Завод СПГ у Териберки на Севере Европы будет вторым, первый - в районе Хаммерфеста, - начал издалека Сергей Жаворонкин, секретарь Общественного совета по безопасному использованию атомной энергетики Мурманской области. - При разработке месторождения «Белоснежка», работе завода СПГ были технологические проблемы, которые в определенный момент перешли в разряд экологических. Чем ваша технология отличается от той принципиально? Изучали ли вы норвежский опыт на начальной стадии эксплуатации завода?
- «Белоснежка» построена по другой технологии, - отвечал Михаил Разин, руководитель проекта ЗАО "Текнип Рус". - Критиковать ту технологию не совсем корректно. Я могу обсудить положительный опыт проектирования и строительства наших заводов в Йемене и Катаре. В любом проекте есть две составляющие - проектные работы и исполнение, оборудование, монтаж и т.д. Что послужило причиной сложностей в Хаммерфесте, я не знаю. Наверное, исполнение.
- В Белоснежке выбрали непроверенную технологию сжижения, и к реализации этой технологии привлекли подрядчиков, которые не имели достаточно опыта, - считает Александр Гайворонский, заместитель начальника инженерного обеспечения ШДАГ. - Наш базовый подход при выборе технологии сжижения состоял в том, чтобы выбрать надежную технологию, что мы и сделали.
- Строительство площадки под завод CПГ, как указано в документации, будет осуществляться путем проведения буровзрывных работ, - подключилась Валентина Совкина, председатель Саамского парламента. - Специальных методик определения воздействия на окружающую среду шумовой волны, сейсмического воздействия в российском законодательстве нет. Может, есть международные?
- Все оценивалось, - прозвучал туманный ответ. - Предусмотрены меры для минимизации воздействия на рыбу.
- Каково влияние на подземные воды? Геологическую среду?
- Предусмотрено оборудование площадок с твердым покрытием, чтобы не было проникновения в почву. В проекте есть обводная канава у площадки СПГ, есть ливневка, вода поступает в систему очистки. Загрязнения почвы не будет.
- В документации нет ссылок на законодательные документы, - не «сдавалась» Валентина Совкина.
- Мы учтем ваши замечания.
- Спортзал был неприглядный, после вашей реконструкции он и сейчас мало симпатичен, - подошла с другой стороны председатель Саамского парламента. - Может, я плохой хозяйственник, но считаю, что если что браться делать, то все и сразу, чтобы хватило надолго.
- Мы полы поменяли, окна, закупили тренажеры для фитнеса, - убеждали, что сделали многое представители ШДАГ.
- Как будет обстоять дело с трудоустройством териберчан?
- ШДАГ бесплатно обучает ваших выпускников в университетах.
- Анкеты взяли у населения поселка, чтобы привлечь людей к работе, - пришел на помощь москвичам руководитель филиала компании «Штокман Девелопмент АГ» в Териберке Николай Бережной. - Мужчин в возрасте до 35 лет обучаем профессии арматурщика, повара, слесаря, сварщика, плотника, электромонтажника, чтобы помогали строить вахтовый городок. Есть договорные отношения с учебными учреждениями не только Мурманской области, но и других регионов, по обучению выпускников общеобразовательной школы из Териберки. Население будет задействовано, но сил будет мало. Здесь будет работать несколько тысяч строителей, их нужно накормить, обстирать, обслужить. Потребуются десятки местных специалистов. На стройке будут нужны крановщики, бульдозеристы, экскаваторщики, сторожа. Будем завозить рабочих со всей области для строительства дорог, ведь потребуются две закладки - с Мурманска и с Териберки.
- Куда подойти, чтобы устроиться на работу уже готовому специалисту? - спросил молодой мужчина в спецовке. - Подходил в вахтовикам - говорят, оформляться надо в Уренгое. И не факт, что потом попадешь в Териберку. Может, на другие объекты ушлют.
- Подходите ко мне, разберемся, - посоветовал Николай Бережной.
- Вопрос к первому заместителю министра экономического развития региона Елене Тихоновой, - обратилась журналист общественной экологической организации «Беллона-Мурманск» Анна Киреева. - Какие суммы по социальному развитию Териберки прописаны в рамках этого проекта?
- Они пока не оглашаются, документ еще не подписан, - ответила Елена Михайловна.
- Даже порядок не можете назвать?
- Я не буду отвечать на этот вопрос.
- Тогда вопрос к ШДАГ: проводился ли анализ того, какие промышленные мощности Мурманской области могут быть задействованы при строительстве завода? - продолжила Анна Киреева.
- Есть совместная рабочая группа правительства Мурманской области, компании «Штокман Девелопмент АГ» и ГДШ («Газпром добыча шельф». - Авт.) Цель - привлечь в проект Штокмана как можно больше участников с российской стороны. А у иностранцев возьмем технологии. В Ассоциации поставщиков нефтегазовой промышленности «Мурманшельф» - 200 с лишним организаций, туда входят и местные - Мурманское морское пароходство, 35 СРЗ Мурманска, строительные компании. Местным предприятиям будет отдан приоритет.
- Когда все начнется? Когда закончатся разговоры и приступим к делу?
- Когда акционеры проекта согласуют инвестиционное решение. Планируется, что это случится в конце декабря текущего года.
Завершились слушания выступлением Сергея Жаворонкина: «Я участвую в последний месяц уже в трёх общественных слушаниях. Везде в той или иной мере проявляется интерес «Газпрома», который серьезно нацелился на Мурманскую область. Будет построен учебный центр в Мурманске, есть обоснование инвестиций в строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в заполярной столице. УЦ по подготовке специалистов нефтегазовой отрасли будет один из лучших в Европе, там станут обучаться кадры из других стран. В НПЗ будут использоваться современные технологии, серьезная переработка. Экологический аспект всех слушаний. В НПЗ - 93% отходов будет запускаться в промышленный оборот, что не подвержено переработке - на собственный полигон. Водоснабжение в Междуречье и Териберке «Газпром» берет на себя. Отлично. Но хочу обратить внимание на другое. Существует презумпция экологической виновности, есть настороженность общественности в период строительства новых промышленных объектов. Давайте электронные версии проектов документов, - обратился Сергей Николаевич к ШДАГ. - Неудобно и некогда нашим экспертам ездить из Апатитов, СПб в Москву. Давайте заканчивать эти игры. Общественный контроль во время строительства должен быть и со стороны муниципалитета. Приезжие должны уважать местные законы».

Поделиться: