13:1209.12.11

Недоиспользованные субсидии служба занятости возвращает в бюджет Мурманской области

Недоиспользованные субсидии служба занятости возвращает в бюджет Мурманской области

На сегодняшнем заседании регионального правительства, прошедшем под председательством первого заместителя губернатора Натальи Портной, был заслушан доклад и.о. начальника управления государственной службы занятости МО Романа Непомилуева.
Роман Витальевич напомнил, что в 2011 году в сфере занятости у нас реализуются 3 программы: содействия занятости населения на 2009-2011 годы, программа дополнительных мер по снижению напряженности на рынке труда на 2011 год. А также ведомственная программа «Оказание содействия в повышении конкурентоспособности на рынке труда безработным женщинам, имеющим детей в возрасте до 3-х лет, в 2011 году». Все программы рассчитаны на сумму 821,4 млн рублей.
Сегодня уровень безработицы в нашем регионе составляет 1,8% (в 2009 году - 2,8%). Благодаря субсидии на открытие собственного дела 2 тысячи безработных стали предпринимателями, из них 97% сегодня продолжают и расширяют свой бизнес.
В 2011 году в службу занятости обратились за получением государственных услуг 62,4 тысячи человек. Уровень трудоустройства граждан в текущем году возрос, в сравнении с предыдущим, на 14%.
В 2011 году на 1-2% снизились показатели молодежной безработицы и лиц с ограниченной способностью к труду. Доля трудоустроенных инвалидов снизилась на 20%. В то же время эта проблема остается открытой в большинстве городов и поселков области. В 2012 году планируется создать 75 рабочих мест для инвалидов, но этого недостаточно, считает Роман Непомилуев.
- Каким образом безработный в одном муниципальном образовании может иметь информацию об интересующих его вакансиях в других муниципалитетах, куда они могут трудоустроиться? - спросил у руководителя службы занятости спикер регионального парламента Евгений Никора.
- Ежемесячно на уровне управления формируется региональный банк вакансий, откуда информация направляется во все центры занятости Мурманской области. На федеральном уровне формируется общероссийский банк вакансий. Мы и другие субъекты РФ туда отправляем вакансии ежедневно. Северяне могут узнать об этих вакансиях из информационных киосков, установленных в центрах занятости. Это для тех граждан, у которых дома выхода в Интернет нет. В половине центров занятости Мурманской области такие информкиоски есть. Кроме того, информация из регионального банка вакансий распечатывается на бумажные носители и вывешивается во всех службах занятости.
- В прошлом году региональный центр занятости вернул неиспользованные деньги в областной бюджет, - напомнила Татьяна Поронова, министр финансов. - Почему произошел возврат? По каким муниципалитетам вы деньги не освоили и почему? Что будет сделано в этом году, чтобы такого возврата не было?
- Субсидии (бюджетные средства, предоставляемые вышестоящим бюджетом нижестоящему на условиях долевого финансирования целевых расходов - Авт.) мы потратили в полном объеме. В прошлом году мы вернули около 42 млн рублей субвенций (средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы на безвозмездной и безвозвратной основах. - Авт.)  Но это была экономия, связанная с выплатой пособия по безработице в связи с уменьшением количества безработных граждан.
- Это говорит о том, что вы не сделали анализ прошлого периода, когда вы вернули большую сумму субсидий, - прокомментировала министр. - Их могли получить Ковдорский район и Мончегорск, либо значительные суммы могли быть перераспределены среди других муниципалитетов. А в этом году у вас может быть возврат на 1 млн 200 тысяч рублей субсидий. Вы своевременно не заявили эти средства при уточнении бюджета. Почему? Как вы предполагаете выходить из ситуации?
- В ноябре мы оперативно подготовили программу по снижению напряженности на рынке труда по линии министерства образования. Сейчас она, по-моему, находится у вас на согласовании.
- Отношения с министерством образования у вас не сложились с прошлого года, по-моему, по вашей вине, - отметила Татьяна Поронова. - Ответственны за это направление вы. Предлагаю включить в протокол запись о ежеквартальном докладе службы занятости по использованию средств и усилении работы с министерствами, через которые проходят деньги.

Поделиться: