14:0409.12.11

Александр Ведерников обвинил службу занятости в очковтирательстве и раздаче субсидий

Александр Ведерников обвинил службу занятости в очковтирательстве и раздаче субсидий

Как мы уже сообщали, на сегодняшнем заседании регионального правительства, прошедшем под председательством первого заместителя губернатора Натальи Портной, был заслушан доклад и.о. начальника управления государственной службы занятости МО Романа Непомилуева. Судя по всему, доклад очень не понравился Александру Ведерникову  (фото 1, справа), заместителю губернатора Мурманской области.
- Вы сказали, что за 2 года обеспечили самозанятость почти 2 тысяч северян, - заглянул в свой блокнот Александр Викторович. - Большинство из них (я цитирую) успешно продолжают бизнес. Сколько это в цифрах, и какие у этих людей результаты, по которым вы отслеживаете эффективность данных мер поддержки?
- Они получили поддержку в размере 58 тысяч 800 рублей на 1 человека, продолжают заниматься бизнесом около 70% предпринимателей, - отвечал Роман Витальевич. - Основные виды деятельности: обслуживание и ремонт техники, оказание транспортных услуг, пошив и ремонт одежды, оказание парикмахерских и маникюрных услуг, создано крестьянско-фермерское хозяйство в Кандалакше. По их деятельности ежемесячно делает запрос налоговая инспекция.
- А сколько было предоставлено денег на самозанятость за 2 года из бюджета? 100 млн, 200 млн? Каков масштаб цифр?
- Если 58 тысяч рублей умножить на 2 тысячи, сколько это будет? (116 млн рублей. - Авт.)
Вы можете назвать: сколько? Вы что, не знаете по годам, сколько у вас на самозанятость было выделено? - продолжал упражняться в математике, психологии, а заодно и в психиатрии заместитель главы региона.
- Сейчас мне трудно назвать точную цифру.
- В вашем докладе все цифры трудно назвать. У вас в 2009 году 850 человек получили субсидию на самозанятость, в 2010 году - более 1 тысячи человек. Сколько в 2010 году вторично получили субсидию, из тех, кто уже получил ее в 2009 году?
- Вторично - никто. Получили дополнительную субсидию только те предприниматели, которые создали дополнительные рабочие места: 259 рабочих мест создано в 2010 году, в 2011-м - 115.
- Как мне услышать ответ на свой вопрос?
- Я ответил: повторно никто субсидию не получал.
- Извиняюсь, что не правильно спросил. Сколько из 850 человек повторно получили субсидию? Если Роман Витальевич за 2 года не умудрился создать систему мониторинга построить, создать, то тут вопрос - в его консерватории (консервативности? - Авт.)  Эта субсидия, по моему мнению, является одной из самой неэффективной. Это прямая раздача денег под предлогом самозанятости. За два года «ушло» около 200 млн рублей. Мы из-под палки скоординировали данный вопрос, включив в отборочные комиссии представителей муниципалитетов, министерства экономического развития. Не могу не упомянуть о системе целеполагания. Снижение уровня безработицы - это задача всего правительства Мурманской области, наш основной социально-экономический ориентир.
- Соглашусь с Александром Викторовичем, что должен быть представлен более тщательный анализ проделанной работы по этому разделу, - вступилась за руководителя службы занятости Людмила Чистова, другой заместитель губернатора. - Но я не считаю, что самозанятость - не действенный способ борьбы с безработицей. Две тысячи человек, которые за 2 года начали свое дело по разделу бытовых услуг населению с мизерного гранта в 58 тысяч рублей, - это показатель. Сначала организовал свое рабочее место один парикмахер, потом взял на работу еще несколько коллег. Это очень действенная мера.
- Это действительно очень действенная мера, - повторил фразу привыкший оставлять последнее слово за собой (в отсутствие губернатора. - Авт.)  Александр Ведерников. - Мы расходимся с вами в цифрах. Я утверждаю, что при отсутствии мониторинга реально продолжили дело не более 100, максимум 200 человек. Все остальное было очковтирательством и раздачей субсидий.

Поделиться: