14:4609.12.11

Население Мурманской области ежегодно уменьшается на 1%, что негативно сказывается на объёме пассажирских перевозок. И не только

Население Мурманской области ежегодно уменьшается на 1%, что негативно сказывается на объёме пассажирских перевозок. И не только

На сегодняшнем заседании правительства Мурманской области отчитался о деятельности регионального министерства транспорта и связи и дал перспективы на среднесрочный период министр Юрий Чуйков (фото 1).
Население Мурманской области ежегодно уменьшается на 1%, что негативно сказывается на объеме пассажирских перевозок, сказал Юрий Валерьевич. Это касается и железнодорожного транспорта, где ежегодно, начиная с 2000-го, отмечается снижение объема перевозок от 4 до 7%. В 2011 году с учетом итогов работы Мурманского отделения ОЖД за 9 месяцев прогноз снижения пассажирооборота составит 8,2% к уровню 2010 года, до 562,8 млн пассажирокилометров.
Пригородные железнодорожные перевозки осуществляются на основании соглашения, заключенного между министерством транспорта региона и ОАО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» на следующих сообщениях: Пояконда-Кандалакша, Кандалакша-Апатиты, Кандалакша-Ковдор, Мурманск-Никель, Мурманск-Апатиты.
Зато в последние годы отмечается рост перевозок пассажиров воздушным транспортом, порадовал министр. Рост количества пассажиров, обслуженных в аэропорту Мурманск в 2010 году, по сравнению с 2009-м, составил 34%. В текущем году прогнозируется рост, по сравнению с 2010 годом, на 23%. Значительный рост данного показателя объясняется установлением доступных тарифов на авиаперевозки, отмечает Юрий Чуйков.
Социально-значимые перевозки пассажиров на местных воздушных линиях, обеспечивающих сообщение с отдаленными силами, осуществляются на основании договоров Терского и Ловозерского районов с авиационной компанией ООО «Вертикаль-Т».
Что касается морского транспортного сообщения, то в Мурманской области круглогодично функционирует одна социально-значимая линия «Мурманск-Островной-Мурманск», а также - «Мурманск-Островной-Чаваньга-Островной-Мурманск», которая действует летом. По требованию пассажирское судно Мурманского морского пароходства может заходить в села Сосновка, Чапома, Тетрино. По предварительной оценке, в 2011 году 56-ю рейсами будет перевезено 75 тысяч пассажиров.
Одним из показателей, определяющих качество транспортного обслуживания населения, является обеспеченность автомобильным и городским электрическим транспортом. Данный показатель в регионе остается стабильным 0,45 единиц на 1 тысячу жителей.
В течение 2009-2011 годов транспортные предприятия самостоятельно обновляют подвижный состав, в среднем ежегодно приобретается 20-30 автобусов. В 2010 году по лизинговым схемам были закуплены 18 единиц, в 2011 году - 29 единиц. В 2012 году планируется осуществлять субсидирование лизинговых платежей транспортных предприятий на обновление подвижного состава в размере 50 млн рублей. Обновляться автопарк будет в рамках инвестпрограмм предприятий, электропарк - в рамках муниципального проекта развития.
Минтранс Мурманской области направил в Минрегион РФ предложения о финансировании потребностей населения в пассажирском автотранспорте на 681421 тысячу рублей до 2014 года.

Поделиться: