16:2409.12.11

Инвесторы будут вынуждены приспосабливаться к новому политическому ландшафту России

Инвесторы будут вынуждены приспосабливаться к новому политическому ландшафту России

Более десятилетия инвесторы применительно к России были уверены по крайней мере в одном, в её политической стабильности, пишет «The Financial Times». Но последствия неожиданного снижения поддержки правящей партии «Единая Россия» на парламентских выборах уже ощущаются на финансовых рынках, цитирует газету «InoPressa.ru».
Несмотря на небольшой рост на ММВБ 8 декабря, индексы оказались ниже на 3,2%, по сравнению с закрытием в пятницу, поскольку воскресные парламентские выборы привели к ежевечерним антикремлевским демонстрациям, которые подавлялись полицией, отмечает издание.
Банкирам пришлось на этой неделе отложить размещение евробондов ВЭБ на 500 млн долларов из-за опасений инвесторов. «Инвесторы заговорили: подождите, может быть, сегодня не стоит инвестировать в Россию», - сказал один из лондонских банкиров.
«Мы просто заключили, что в этих обстоятельствах сейчас неподходящий момент действовать», - сказал он. Инвесторы «любят название ВЭБ. Но они ненавидят нынешний рынок».
Кингсмилл Бонд, стратег «Citibank», полагает, что протесты в России могут продолжиться в ближайшие месяцы, и это означает, что инвесторы будут вынуждены приспосабливаться к новому политическому ландшафту.
Рынок также ждёт от правительства смены тактики: Кремль может отложить планы либеральных реформ, таких как повышение тарифов ЖКХ и изменение пенсионной системы, которые должны были начаться в следующем году.
«Мы ожидаем, что правительство пойдет скорее по популистскому, чем по реформаторскому пути», - сказал эксперт, сообщает www.newsru.com.

Поделиться: