16:3009.12.11

Программа дорожных работ 2011 года будет выполнена на 97-98%, Юрий Чуйков

Программа дорожных работ 2011 года будет выполнена на 97-98%, Юрий Чуйков

После отчёта на сегодняшнем заседании правительства Мурманской области о деятельности регионального министерства транспорта и связи его руководителя Юрия Чуйкова ему последовал ряд вопросов.
Евгений Никора, спикер регионального парламента: «Я хотел бы отметить, что министерство успешно взаимодействует с законодательной властью. Этот доклад нужно вывесить на сайте правительства Мурманской области, чтобы людям было удобно ее получить. Теперь к вопросам. Вы знаете, что очень неблагоприятная ситуация сложилась с расписанием работы железнодорожных вокзалов в муниципальных образованиях Мурманской области. Понятно, что РЖД сокращает издержки, там стараются отслеживать эффективность работы своих вокзальных комплексов. Тем не менее избиратели нам дали наказ: исправить ситуацию. Приходит поезд к вокзалу, за окном - минус 20, а здание вокзального комплекса закрыто, потому что РЖД изменило расписание его работы. Не порядок. У министерства вместе с губернатором есть возможность исправить эту ситуацию. Какие действия вы предпринимаете в данном направлении? Второй вопрос: относительно учета в дорожных фондах средств на ремонт дворов в муниципальных образованиях, о чем говорил председатель правительства РФ Владимир Путин и во время визита в Мурманскую область министр регионального развития Виктор Басаргин».
Юрий Чуйков: «Как вы знаете, продолжающаяся в стране реформа ОАО «РЖД» привела к тому, что сегодня полностью отсутствует диспетчеризация по грузовым перевозкам. Масса проблем с подвижным составом. Можно констатировать, что есть проблемы в координации действий всех участников этого процесса. Вокзальные комплексы на территории Мурманской области принадлежат как минимум двум организациям: вокзала Мурманска - ООО «Дирекция развития железнодорожных вокзалов», все остальные вокзалы области - Карельской дирекции «Карелпригород» ОЖД. Что касается времени работы станций, то в министерстве есть жалоба на работу ж/д станции Княжая. По поводу станции в городе Полярные Зори жалоб не поступало, но если таковые имеются, то просьба: направить ее к нам для решения вопроса с «Карелпригородом».
Евгений Никора: «Я дам поручение депутатам, чтобы информация по ж/д вокзалам в муниципалитетах была собрана максимально полно».
Юрий Чуйков: «К сожалению, законодательно средства дорожного фонда не могут расходоваться на ремонт дворовых территорий и проездов к ним. В этой связи, в соответствии с письмом из Минрегиона России, до 20 декабря текущего года мы обязаны подать желаемые объемы финансирования на 2012-2014 годы по каждому муниципалитету на ремонт дворовых территорий и междворовых проездов. По этим данным Минрегион будет корректировать соответствующую федеральную программу. Данное требование разослано по всем муниципальным образованиям и вывешено на сайте нашего министерства. Если какой-то муниципалитет не предоставит информацию в срок, это будет свидетельствовать о том, что потребности в ремонте дворовых территорий у него нет».
Аркадий Рубин, министр здравоохранения Мурманской области: «Мы отработали с вами дорожную схему с учетом новых межмуниципальных учреждений медицины. С учетом актуальности взаимоотношений между Кировском и Апатитами, в том числе и в сфере здравоохранения, планируется ли строительство альтернативной дороги»?
Юрий Чуйков: «Региональная дорожная сеть составляет сегодня 2 тысячи 36 км, увеличивать ее мы не планируем. Схема ремонтов на 2012-2-13 годы, представленная на согласование губернатору, завязана с межмуниципальными центрами, которые будут сформированы».
Геннадий Микичура, министр энергетики и ЖКХ: «Праздник по раздаче техники будет продолжаться»?
Юрий Чуйков: «Мы направили свои предложения в федеральный центр по закупке коммунальной техники и общественному транспорту, с учетом пожеланий региона и муниципалитетов. Пока никаких решений по возобновлению прежней федеральной программы софинансирования не принято».
Максим Ершов, прокурор области: «На субъекты возложены федеральным центром обязанности по установлению нормативов по ремонту и содержанию автомобильных дорог регионального значения. Длительное время такие нормативы правительством области не были установлены. Сегодня они утверждены»?
Юрий Чуйков: «Нет. Это, прежде всего, связано с изменениями законодательства, которые ввели в действие дорожные фонды. Когда мы сможем спрогнозировать тот объем средств, который будет израсходован на дорожную деятельность, сможем спрогнозировать и установить объем средств, который будет затрачен на дорожную деятельность, то сможем и спрогнозировать временной промежуток, который потребуется на стопроцентное содержание дорог. Думаем, к следующему году все это обязательно сделаем».
Максим Ершов: «По информации КСП за 9 месяцев 2011 года, процент исполнения долгосрочной программы развития транспорта в регионе - 57,7%. Какой процент выполнения на сегодня»?
Юрий Чуйков: «За 100% ручаться не смогу. Работы начались в августе, буквально каждую неделю «Мурманскавтодор» осуществляет приемку работ. Думаю, будет 97-98% выполнения».

Поделиться: