9 декабря ежегодно отмечается Международный день борьбы с коррупцией, учрежденный Генеральной Ассамблеей ООН, поэтому сегодня, состоялась пресс-конференция руководителей исполнительных органов государственной власти Мурманской области.
Как сообщили журналистам региональные чиновники, планом основных мероприятий по противодействию коррупции в Мурманской области, утвержденным постановлением правительства Мурманской области от 29.03.2011 № 139-ПП, предусмотрено проведение в этот день тематической пресс-конференции с участием руководителей исполнительных органов государственной власти Мурманской области.
В пресс-конференции участвовали министр юстиции Мурманской области Василий Плевако, региональный министр образования и науки Василий Костюкевич, заместитель министра строительства и территориального развития Галина Аракелян, начальник Государственной жилищной инспекции - главный государственный жилищный инспектор Мурманской области Олег Басков, начальник отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Мурманской области Наталья Березина.
Как сообщили представители исполнительных органов власти, ситуация с коррупцией в Мурманской области опасений у них не вызывает. Все ведомства в 2011 году занимались, как было сказано, «обеспечением эффективного применения механизмов противодействия коррупции».
К сожалению, как отметил Василий Плевако, в России до сих пор нет механизма сравнения регионов по степени их коррупционности. То есть, на каком месте находится Мурманская область, сказать сегодня практически невозможно. Как заметил министр, наш регион несколько лет назад оказался в числе лидеров по созданию нормативно-правовой базы по противодействию коррупции и пропаганде борьбы с этим явлением.
По мнению участников пресс-конференции, одним из препятствий в благородном деле борьбы с коррупцией является несовершенство действующего законодательства. В частности, притчей во языцех стал известный № 94-ФЗ. В настоящее время на федеральном законодательном уровне предпринимаются попытки его существенно исправить.
Василий Костюкевич счёл необходимым отметить и вторую сторону медали: в Мурманской области отмечаются факты провокаций в отношении учителей и директоров школ со стороны детей и родителей. «Ситуация меняется в обществе, - сказал Василий Филиппович, - и учиться работать в новых условиях надо всем».
Наша справка:
По данным прокуратуры Мурманской области, всего в 2011 году к уголовной ответственности за совершение коррупционных преступлений привлечено 133 лица, в том числе 66 лиц по фактам взяточничества.
Судами Мурманской области за совершение коррупционных преступлений осуждено 54 лица, в том числе 2 сотрудника милиции, глава муниципального образования, 2 депутата представительного органа местного самоуправления, 10 государственных и муниципальных служащих, а также 6 врачей, 4 преподавателя и один заведующий муниципальным дошкольным образовательным учреждением. 
Органами прокуратуры Мурманской области проведена антикоррупционная экспертиза более 9 тысяч нормативных правовых актов и их проектов, принятых (подготовленных) органами государственной власти и местного самоуправления Мурманской области, в которых выявлено около 600 коррупциогенных факторов, а более 200 противоречили требованиям действующего законодательства. 
В результате вмешательства прокуроров более чем из 300 актов и их проектов коррупциогенные факторы исключены. 
Всего по результатам проведенных прокуратурой проверок внесено 39 представлений об устранении нарушений закона, к 97 лицам приняты меры дисциплинарного воздействия, по протестам прокуроров приведено в соответствие с требованиями законодательства 7 нормативных правовых актов. 
Судами области рассмотрено 48 заявлений прокуроров в порядке уголовного, гражданского и арбитражного судопроизводства, связанных с коррупционными проявлениям, из них 6 - о возмещении ущерба, причиненного актами коррупции. По результатам их рассмотрения удовлетворено 16, 27 прекращены добровольным удовлетворением требований прокуроров, общая сумма по удовлетворенным заявлениям приблизилась к 14 млн рублей.
Анализ практики показывает, что наиболее коррупционными являются бюджетная сфера, сферы использования государственного и муниципального имущества, прохождения государственной и муниципальной службы, размещения заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд, реализации федеральных целевых программ и др.

Поделиться: