10:2912.12.11

В ЗАТО г.Североморск завершены бюджетные слушания

В ЗАТО г.Североморск завершены бюджетные слушания

8 декабря состоялось заседание постоянной комиссии Совета депутатов, в ходе которого были проведены бюджетные слушания. 1 декабря депутатами были заслушаны выступления начальника Управления образования Нины Шаровой и начальника Управления культуры Ирины Нориной. В этот раз перед депутатами выступили начальник отдела по делам молодежи, физкультуры и спорта Эдуард Миронов, председатель КРГХ Владимир Шаталов и председатель КИО Рауза Распопова.
Эдуард Миронов сообщил, что на данный момент в Североморске действует 28 детских и молодежных объединений, в которых насчитывается более 3000 человек. В октябре был проведен конкурс проектов среди детских и молодежных объединений для составления плана на 2012 год и определения необходимой финансовой поддержки.
В Североморске создан Общественный спортивный совет. В октябре совету было предложено составить план проведения мероприятий совместно с отделом молодежи, физической культуры и спорта. Вся информация собрана, дело осталось за реализацией. Спортивно-массовые мероприятия будут проводиться, как в Североморске, так и на выезде, в других городах нашей области и России. Увеличение количества мероприятий в Североморске потребует роста финансирования для аренды помещений.
На 2012 год запланировано проведение мини спартакиад в поселках ЗАТО. 17 декабря планируется проведение фестиваля молодежных спортивных организаций. В нем примут участие 32 спортивные организации. Он пройдёт с 12  до 18 часов в спорткомплексе «Богатырь».
На 2012 год на проведение мероприятий с молодежью необходимо финансирование в размере 4, 2 миллиона рублей, а на проведение спортивно-массовых мероприятий 5 миллионов 180 тысяч рублей. Среди планируемых мероприятий будет продолжено проведение «Школы выживания». Был поднят вопрос о том, чтобы на Маячной сопке открыть лыжный комплекс, в развитие которого готова вложить средства областная школа олимпийского резерва. Сейчас решается вопрос о выделении помещения для этой организации. Предварительно обсуждался вопрос о здании бывшего детского садика.
В Североморске планируется проведение чемпионатов по баскетболу, волейболу, футболу и мини футболу. Будут поддержано проведение спартакиад внутри трудовых коллективов.
Наиболее бурным было заслушивание председателя КРГХ Владимира Шаталова. Он доложил, что Комитету по развитию городского хозяйства на 2012 год выделяется 354 876 тысяч рублей. Из них 52, 6 миллиона будут направлены на капитальный ремонт кровли, межпанельных швов, замену лифтового хозяйства, розливов ЦО, ГВС, ХВС, реконструкцию тепловых пунктов, вынос электоросчетчиков. Будет осуществлена замена 12 лифтов. В Североморске насчитывается 52 лифта, которые прослужили более 30 лет. Замена 1 лифта стоит 3 миллиона рублей.
Более 130 миллионов направляется на благоустройство, из них на содержание автодорог и инженерных сооружений 84,6 миллиона рублей, 20,4 миллиона на уличное освещение, почти 3 миллиона на озеленение, на прочие мероприятия 17,6 миллиона рублей. Вообще же, только на ремонт автодорог нужно 140 миллионов.
Увеличены ассигнования на содержание и утилизацию безнадзорных животных. На эти цели планируется выделить 6 миллионов рублей, на ремонт трапов 4,5 миллиона рублей. 1 миллион на ремонт и приобретение детских игровых комплексов.
Из серьезных затрат следует отметить 30,9 миллиона рублей на содержание пустующего жилищного фонда в части теплоснабжения и 9,2 миллиона на его содержание и ремонт. У нас пустует 265 квартир, общей площадью 10394 метра. В 2008 году таких квартир было более 14000 м2. За эти годы в коммерческий наем сдано 140 квартир. На этом город сэкономил 7 миллионов рублей.
10,5 миллиона будет направлено на реализацию программы повышения безопасности дорожного движения. На возмещение убытков автотранспорта на социально значимых внутримуниципальных маршрутах выделяется 9,8 миллиона рублей.
7,2 миллиона будут израсходованы на установку и приборов учета коммунальных ресурсов. К сожалению, КРХХ по указанию Министерства ЖКХ Мурманской области приходится участвовать в совместных торгах с другими городами области по определению подрядчиков, которые должны устанавливать теплосчетчики. Но в них побеждали недобросовестные компании, которые сорвали сроки установки теплосчетчиков на 75 домах.
На программу энергосбережение и энергоэффективность выделяется 22, 8 миллиона рублей. На ремонт водоводов и тепловых сетей в период подготовки в новому отопительному сезону будет выделено 15,2 миллиона рублей из областного и 4,2 миллиона из муниципального бюджетов.
Важная статья расходов - капитальный ремонт автомобильных дорог. На эти цели будет направлено 22,4 миллиона рублей из областного бюджета, и город выделяет 4 миллиона рублей. По капитальному ремонту автодорог планируется проведение конкурсов.
В 2012 году планируется выполнить капитальный ремонт пяти домов.
Депутаты высказали немало претензий Владимиру Шаталову по вопросу установки и использования приборов учета по центральному отоплению и водоснабжению. После установки теплосчетчики должны вводиться в строй в течение 10 дней, а в течение месяца учитываться показания с них. Владимир Шаталов ответил, что после Нового года будут проводиться сходы жильцов, приглашать представителей СПТС и переходить на оплату по приборам учета.
Немало претензий было высказано по плохому качеству горячей воды, поступающей в дома, по строительству муниципальных автостоянок. По ремонту придомовых территорий Владимир Шаталов сообщил, что запланирован ремонт 12000 м2 придомовых территорий.
Депутатов интересовал вопрос, как учтены пожелания и просьбы жителей, высказанные на сходах, на что был получен ответ, что все просьбы обобщены. На все вопросы будут даны ответы, а Виталий Иванович Волошин обещал раз в квартал проводить такие мероприятия.
Депутатов заинтересовал вопрос с предстоящей вырубкой деревьев на улицах Советская, Колышкина. Вопрос пока не решен, но если будет подготовлена проектно-сметная документация и выделят средства, то предстоит расширение улиц Советская, Колышкина и Пикуля до четырех полос, иначе город встанет в автомобильных пробках.
Председатель КИО Рауза Распопова доложила депутатам «О работе Комитета имущественных отношений в 2012 году».
По Комитету имущественных отношений в 2012 году планируется израсходовать 30,8 миллиона рублей. Из них 6,3 миллиона будет израсходовано на мероприятия по землеустройству и землепользованию. Предстоит выполнить 130 межевых планов земельных участков. 1,2 миллион выделяется на оценку недвижимости. Это 108 бесхозных объектов. Важная статья расходов - приобретение 7 квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели выделено 4, 3 миллиона рублей. Но реально нужно 2 квартиры. В 2011 году было закуплено 6 квартир.
Следует отметить, что от КИО ожидаются приличные неналоговые доходы от использования муниципальной собственности. В виде арендной платы за землю - 6 миллионов рублей, от сдачи в аренду имущества - 52,5 миллиона рублей, а всего по плану 73 миллиона рублей. Хотя, есть прогноз о том, что эта сумма может составить 91,8 миллиона рублей.
Депутаты обратили внимание председателя КИО на недобросовестную работу фирмы, которая занималась межеванием земельных участков, на что получили ответ, что КИО подал на эту фирму в суд.
14 декабря состоятся публичные слушания по бюджету на 2012 год и на период 2013-2014 годы, 15 декабря депутаты обсудят параметры бюджета на заседании постоянной комиссии, а затем, утвердят его на заседании Совета депутатов ЗАТО г. Североморск.
В завершение заседания депутаты на заседании постоянной комиссии рассмотрели «О согласовании долгосрочной целевой программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в ЗАТО г. Североморск в 2012 - 2014 г.г». С информацией по этому вопросу выступила ведущий специалист отдела экономики и развития предпринимательства Вероника Ерасова. Программа разработана с учетом реально существующих предприятий и насущных проблем. Она будет реализована за счет средств областного и местного бюджетов. Цифры по финансированию будут уточнены в январе-феврале 2012 года. Вероника Ерасова сообщила, что на третьем этаже здания Сбербанка планируется создать бизнес-площадку с конференц - залом, бизнес - киосками, оргтехникой, которыми смогут воспользоваться предприниматели.

Поделиться: