11:4112.12.11

Преференции для инвесторов Штокмана могут быть введены уже в первом полугодии 2012 года

Преференции для инвесторов Штокмана могут быть введены уже в первом полугодии 2012 года

По неофициальной информации, новыми проектами, которые получат налоговые льготы на шельфе, станут арктические месторождения «Роснефти» и «Газпрома» в Карском и Баренцевом морях. Преференции для них могут быть введены уже в первом полугодии 2012 года, сообщает www.rbcdaily.ru.
Вопрос предоставления особого фискального режима для месторождений на российском шельфе может быть решен не ранее начала следующего года. «Первый-второй квартал 2012 года - реально, если будет большое желание компаний и политическая воля, я думаю, что да», - сказал источник в Минэнерго. При этом речь идет только о проектах «Роснефти» в Карском море (1, 2 и 3-й Восточно-Приновоземельные участки) и Штокмановском месторождении «Газпрома» в Баренцевом море.
По словам собеседника, новая налоговая система для них будет по примеру Канады: фиксированное роялти от выручки, налог на прибыль и повышенный налог на прибыль (налог на добавленный доход). Другой источник агентства утверждает, что «Роснефть» хочет получить новую схему уже в первом квартале. «Роснефть» очень активна и убеждает «Газпром» в целесообразности этой схемы», - сказал он. Каким будет режим на остальных шельфовых проектах, в том числе Приразломном, запуск которого запланирован на первый квартал будущего года, пока неясно.
Сейчас государство разрабатывает план госстимулирования освоения месторождений на шельфе . В частности, профильные министерства с участием «Газпрома», «Роснефти» и ЛУКОЙЛа должны подготовить предложения по налоговым и таможенным преференциям для добычи на континентальном шельфе и на шельфе Каспийского моря.
Как указано в документе,  для этих компаний могут быть обнулены экспортные пошлины на нефть, газ и конденсат, изменена формула расчета НДПИ. Проект также предусматривает освобождение от налога на имущество, а также уплаты ввозных таможенных пошлин и налога на добавленную стоимость (НДС) на оборудование и комплектующие, необходимые для освоения шельфа, и ряд других мер. Под льготное налогообложение подпадут и расходы на геологоразведку.
Российские компании и их иностранные партнеры по шельфовым проектам давно ждут налоговых льгот. Их отсутствие по Штокмановскому месторождению тормозит принятие инвестрешения. «Роснефть», получив в конце августа в партнеры американскую «ExxonMobil» для работы в Карском море, сразу попросила снизить фискальную нагрузку.
Государство готово обсуждать льготы на шельфе, однако конкретного решения до президентских выборов явно принято не будет, считает аналитик УК «Универ» Дмитрий Александров. «Не стоит надеяться, что сейчас правительство возьмет и широким жестом предоставит нефтяникам преференции. Возможны какие-то подвижки в этом вопросе в мае в зависимости от общей ситуации на нефтяном рынке и с учетом стабильности бюджета», - говорит он.

 

 

Поделиться: