11:4812.12.11

В Оленегорске в 2015 году начнётся модернизация радиолокационных станций, входящих в систему раннего предупреждения о ракетном нападении

В Оленегорске в 2015 году начнётся модернизация радиолокационных станций, входящих в систему раннего предупреждения о ракетном нападении

Модернизация радиолокационных станций в Печоре (Республика Коми) и Оленегорске, которые входят в систему раннего предупреждения о ракетном нападении, начнется в 2015 и 2017 годах соответственно, сообщил в интервью РИА «Новости» генеральный директор ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л. Минца» (РТИ) Владимир Савченко.
РТИ имени академика Минца является единственным поставщиком РЛС метрового диапазона типа «Воронеж-ВП», которые наряду с РЛС дециметрового диапазона «Воронеж-ДМ» к 2020 году сформируют российскую перспективную систему раннего предупреждения о ракетном нападении.
«В Печоре мы должны начать в 2015 году, а в Мурманске приступим к строительству в 2017 году», - сказал Савченко и уточнил, что речь идет о замене старых станций на РЛС высокой заводской готовности типа «Воронеж-ВП», которые работают в метровом диапазоне радиоволн.
«Контракты с Минобороны на строительство и модернизацию этих объектов еще не заключались, но средства на эти станции в госпрограмме вооружения до 2020 года зарезервированы. Все эти программы обсуждены на самом высоком уровне, есть определенные документы, сетевые графики, где мы расписываем определенные этапы работ и согласовываем их с генеральным заказчиком», - добавил Владимир Савченко.
По его словам, основное преимущество новых станций - в дешевизне при сохранении ключевых характеристик. В частности, эксплуатационные расходы у РЛС типа «Воронеж» на порядок ниже, чем у станций типа «Дарьял».
«Например, чтобы работала печорская станция, там построили Печорскую ГЭС. Мощность ее - 100 Мегаватт, из них более 50 процентов забирала станция. А новая РЛС при таких же функциональных параметрах будет забирать менее 10 Мегаватт», - пояснил Савченко.

Поделиться: