13:5612.12.11

Стратегия поможет обеспечить интересы нашей страны на Шпицбергене

Стратегия поможет обеспечить интересы нашей страны на Шпицбергене

Правительственная комиссия одобрила Стратегию российского присутствия на архипелаге Шпицберген. Одним из основных направлений реализации документа является развитие экономики. Первый вице-премьер Виктор Зубков, проводивший заседание правительственной комиссии по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген, отметил, что после утверждения распоряжением правительства РФ cтратегия станет главным ориентиром для ведения экономической деятельности и обеспечения интересов России в этом регионе.
Документ содержит анализ специфики и основных составляющих российского присутствия на архипелаге. В практическом плане стратегия нацелена на обеспечение интересов России на Шпицбергене путем оптимизации, повышения эффективности и диверсификации экономической деятельности.
В документе определены основные направления реализации стратегии: внешнеполитическое и международно-правовое сопровождение российского присутствия на Шпицбергене, повышение результативности государственного управления, а также деятельности хозяйствующих субъектов на архипелаге, улучшение качества жизни, гарантии социальной защищенности и безопасности их работников, развитие экономики и системы жизнеобеспечения. По каждому направлению сформулированы ключевые задачи и определены организационные механизмы их выполнения. Общая координация и контроль соответствующей работы будет осуществляться правительственной комиссией по обеспечению российского присутствия на архипелаге Шпицберген.
Участники заседания также обсудили ход выполнения российским Военно-морским флотом задач по созданию и поддержанию условий для обеспечения безопасности морехозяйственной деятельности России в районе Шпицбергена. Первый заместитель председателя правительства РФ обратил внимание на необходимость повышения уровня координации этой работы с другими заинтересованными ведомствами.
По итогам рассмотрения хода исполнения поручений комиссии за 2011 г. Виктор Зубков отметил положительную динамику в сфере развития туризма, охраны окружающей среды, проведения научных исследований и обновления инфраструктуры на архипелаге. Выполнение поручений комиссии также способствовало повышению рентабельности добычи угля, снижению за последний год в два раза его себестоимости (с 6,1 до 3,1 тыс. рублей за тонну) при одновременном росте отпускных цен.
Вместе с тем первый вице-премьер указал на затянувшийся характер реализации решений комиссии, направленных на урегулирование вопросов транспортного обеспечения, повышение качества услуг здравоохранения, строительство объектов рыбного хозяйства. «Это - вопросы не новые, всем хорошо известные. Необходимо сделать на них особый упор», - заявил первый вице-премьер. Он отдал ведомствам дополнительные поручения организационного характера, в том числе по вопросам строительства рыбокомбината и научно-исследовательских объектов в Баренцбурге, а также обеспечения граждан России на Шпицбергене авиатранспортом, современной медицинской помощью и качественной телефонной связью, сообщает Росрыболовство.

Поделиться: