15:4312.12.11

Оператор видеонаблюдения - есть второй выпуск

Оператор видеонаблюдения - есть второй выпуск

8 декабря, в Учебном центре УФИН России по Мурманской области состоялось торжественное вручение дипломов второму выпуску курсантов по специальности «Оператор видеонаблюдения». Всего на базе Учебного центра было выпущено уже 18 специалистов такого профиля. Как сообщает пресс-служба УФСИН России по Мурманской области, сегодня, 12 декабря, начнет обучение третья группа.
Необходимость в квалифицированных кадрах, прошедших подготовку по этой специальности, обусловлена тем, что последние тенденции развития технологий в сфере видеонаблюдений предполагают бесконтактный надзор за осужденными с помощью видеокамер. Заполярными сотрудниками УФСИН был проведен анализ этой работы по Мурманской области. В результате вскрылись некоторые недоработки и упущения в этой сфере.
- В связи с этим, наши специалисты создали принципиально новую продуманную и грамотную нормативную базу, с учётом передового опыта других регионов, где такая система наблюдения была уже введена, - рассказывает начальник Учебного центра Андрей Лодыгин.
Отметим, что на сегодняшний день - это самое перспективное направление в деятельности мурманского УФСИН. Так, например, всего один сотрудник сможет обработать информацию по около 30-ти объектам в режиме реального времени. Добавим, что сотрудник, отобранный в учреждениях для прохождения подготовки по этой специальности, должен уметь принимать оперативные решения, обеспечивать безопасность сотрудников и осужденных. В общем, как было сказано, - это «глаза» всей дежурной смены.
- Это только начало, - говорит заместитель начальника УФСИН Евгений Шихов. - Необходимо отойти от старого оборудования. В идеале система безопасности предполагает видеофиксацию во всех помещениях, в которых содержаться осужденные. Еще у нас в проекте активное использование биометрии в сфере контроля доступа.
- Потенциал Учебного центра начинает реализовывать в полной мере, - дополнил Андрей Лодыгин. - Появляются новые направления в подготовке кадров. Учебный центр, согласно новой концепции, выполняет заказы и нужды УФСИН. Более того, появились возможности для реализации и многих других полезных идей.
А, в общем, разработанная программа обучения по специальности «Оператор видеонаблюдения» - это еще и работа с перспективой на будущее. Так, например, введение системы «Безопасный город» потребует от сотрудников полиции также освоение этой специальности. Учебный центр УФСИН готов уже сейчас обучать и других сотрудников силовых структур: таможня, приставы и т.п.

Поделиться: