09:0213.12.11

В 2012 году в Карелии продолжится реализация приоритетных инвестиционных проектов

В 2012 году в Карелии продолжится реализация приоритетных инвестиционных проектов

В будущем году в Карелии продолжится реализация целого ряда инвестиционных проектов. Об этом сообщил на оперативном совещании в Правительстве республики генеральный директор ОАО «Корпорация развития Республики Карелия» Андрей Смирнов.
Наибольшее внимание, отметил он, будет уделено проекту «Духовное преображение Русского Севера», презентация которого прошла в ходе состоявшегося в ноябре в Петрозаводске I-го Карельского международного форума «Инвестиции в будущее». Проект, получивший одобрение президента России Дмитрия Медведева и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ставит целью сохранение и преумножение православных и культурных традиций Русского Севера на основе духовного богатства трех великих островов - Валаама, Кижи и Соловков, развития духовного паломничества и культурного туризма в республике.
Как сообщил Андрей Смирнов, в настоящее время проект включен в Федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» на 2012-2013 годы и в другие программы. Это позволит получить финансовую поддержку в его реализации из федерального бюджета.
Второй проект - строительство спортивно-туристического комплекса в Ялгубе - близок к завершению. По нему подготовлена проектная документация и после проведения необходимой в таких случаях экспертизы, он также будет включен в Федеральную программу развития внутреннего и въездного туризма. В рамках проекта в Ялгубе будут обустроены лыжные склоны, появятся гостиничный комплекс и сервис-центр, а также буксировочная канатная дорога.
Еще один из проектов, который войдет в соответствующие федеральные программы, - развитие территории в районе поселка Марциальные воды и санатория с тем же названием. Его реализация начнется в будущем году с разработки проектной документации.
Привлечь дополнительные средства в республику удалось в сотрудничестве «Корпорации развития Республики Карелия» и Министерства по делам молодежи, физической культуре, спорту и туризму РК. Карелия получит средства из федерального бюджета на строительство новых спортивных сооружений: лыжно-биатлонного комплекса в Костомукше, крытого катка и физкультурно-оздоровительного комплекса с бассейном в Петрозаводске, а также трех футбольных полей в районах республики.
В числе продолжающихся проектов - строительство водного туристского центра в Петрозаводске, развитие транспортно-логистической компании «Промнерудтранс», занимающейся организацией вывоза за пределы республики карельского щебня, разработка и внедрение универсальной электронной карты Республики Карелия. Среди новых проектов, над которыми предстоит работа в 2012 году, - строительство доступного жилья в Костомукше, разработка торфяных месторождений и сооружение ТЭЦ на территории Костомукшского городского округа.
Кроме этого, отметил Андрей Смирнов, проведение в Карелии международного инвестиционного форума дало существенный толчок расширению контактов с инвесторами. На сегодняшний день, сказал он, республика имеет солидные шансы на поддержку заявки по созданию на своей территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, что позволит предоставить налоговые льготы при строительстве социально-спортивных объектов приходящим в Карелию инвесторам, сообщает пресс-служба правительства РК.

Поделиться: