10:2813.12.11

Минэкономразвития РФ обещает нам дорогую нефть и низкую инфляцию

Минэкономразвития РФ обещает нам дорогую нефть и низкую инфляцию

В Минэкономразвития РФ считают, что волнения, вызванные результатами выборов, не повлияют на инвестиционную привлекательность России. Как заявил журналистам заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, «пока еще рано говорить, были ли колебания наших фондовых индексов из-за выборов или из-за нервотрепки вокруг еврозоны».
«Наша оценка - рынки со временем скорее положительно воспримут то, что так или иначе будет определен курс, сохранена преемственность. Потому что ожидания многих инвесторов по отношению к российской экономике все-таки достаточно позитивны. Все оценивают потенциал роста достаточно высоко, особенно на фоне ситуации в еврозоне, растущих рисков по Китаю», - цитирует замминистра «Интерфакс».
Как считает Клепач, «потенциал развития у нас хороший, и в данном случае это вопрос уже нового правительства, как оно сможет его реализовать».
Минэкономразвития понизило прогноз по инфляции в 2011 году до 6,2-6,5%, в декабре потребительские цены вырастут 0,6%, сообщил Андрей Клепач.
Ранее МЭР прогнозировал инфляцию на 2011 год на уровне 6,5-7%, а глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина уточняла, что инфляция по итогам года может оказаться ниже верхней планки официального прогноза в 7%.
По данным Росстата, темпы роста потребительских цен в России четвертую неделю подряд - с 29 ноября по 5 декабря - остаются неизменными, на уровне 0,1%, с начала года инфляция набрала 5,7%.
МЭР  повысило прогноз средней цены на нефть на 2011 год до 109 долларов за баррель против прогнозных 108 долларов, сообщает РИА «Новости». Клепач подчеркнул, что этот уточненный прогноз не повлияет на изменение параметров бюджета текущего года.
Он также добавил, что министерство уточнило оценку роста мировой экономики - прогноз понижен до 3,5%, а по еврозоне прогнозируется падение от 0,6% до 0%, причем не только по таким кризисным странам, как Греция и Италия, но и по лидерам региона, включая Францию и Германию.
Прогноз по России не изменился и составляет 4,2% роста ВВП в 2011 году. По словам Клепача, существенных изменений в росте ВВП не прогнозируется, однако изменится его структура: прогнозируется более интенсивный рост розничной торговли, сокращение по росту запасов, изменение динамики роста экспорта и импорта.
Замминистра сообщил, что прогноз на текущий год по росту инвестиций пока остается на уровне 6%, но есть большая вероятность, что, исходя из данных Росстата, эта оценка может быть повышена, поскольку в крупных отраслях экономики инвестиционный рост выше, чем в среднем по экономике (8-9%).
Прогноз по росту промпроизводства Минэкономразвития пока также сохранило на уровне 4,7%, по оттоку капитала - на уровне 80 миллиардов долларов, но последний показатель, по мнению Клепача, может быть и больше.
На 2012 год цифры прогноза принципиально не изменились, по словам замминистра, «существенных оснований для больших подвижек в прогнозе не видно». Весной Минэкономразвития представит скорректированные сценарные условия развития российской экономики, где все прогнозные цифры будут уточнены, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: