12:1213.12.11

Иностранные эксперты обеспокоены низким пенсионным возрастом россиянок

Иностранные эксперты обеспокоены низким пенсионным  возрастом россиянок

Заплатить за свою более высокую, по сравнению с мужчинами, продолжительность жизни представительницам слабого пола придётся несколькими годами пенсии. Нынешнее положение вещей, когда «из двух одинаковых групп населения на пенсию раньше выходит та, средняя продолжительность жизни которой выше», вызывает недоумение у иностранных экспертов.
По мнению экспертов Организации экономического сотрудничества и развития, сложившийся в России возраст выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 для мужчин - очень низкий порог, нехарактерный для стран ОЭСР. «Парадоксально: из двух одинаковых групп населения на пенсию раньше выходит та, средняя продолжительность жизни которой выше», - отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гуррия.
В качестве решения этой проблемы ОЭСР предлагает «постепенное уравнивание пенсионного возраста по полам» и в зависимости от средней продолжительности жизни. Сейчас средняя продолжительность жизни женщин в России составляет 74,2 года (по странам ОЭСР - 81,9 года), для мужчин - 62 года (на 14,5 года меньше, чем по ОЭСР), пишет «РБК daily».
Эксперт Института имени Гайдара, соруководитель группы «Стратегия-2020» Владимир Назаров считает предложение ОЭСР «рациональным»: в России в среднем женщины находятся на пенсии 23 года, а мужчины всего 13 лет. Однако он считает, что нельзя повышать пенсионный возраст для тех, кто уже собрался выйти на пенсию со следующего года, - это должно быть постепенно, по несколько месяцев в год.
«У женщин наблюдается спад активности в фертильном возрасте, но затем они способны и готовы к деловой активности, в то время как у мужчин подобная активность падает», - согласен с «гендерным уравнением» ординарный профессор кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Овсей Шкаратан. В возрасте 55 лет женщины входят «в расцвет», а уходя на пенсию, лишаются права реализовать свой потенциал.
Помимо уравнивания пенсионного возраста по полам эксперты ОЭСР предлагают постепенно ограничивать, а впоследствии и вовсе отменить возможность досрочного ухода на пенсию.
Значительная часть досрочных пенсий связана не с потерей трудоспособности, как это должно быть, а с какими-то заслугами, соглашается с зарубежными коллегами преподаватель кафедры социально-экономических систем и социальной политики НИУ ВШЭ Юлия Лежнина, добавляя, что в непростых условиях в пенсионной системе действительно стоит урезать количество льготников, сообщает www.newsru.com.

 

 

Поделиться: