13:5513.12.11

За неделю индекс ММВБ потерял 7,27%, а индекс РТС - 8,75%

За неделю индекс ММВБ потерял 7,27%, а индекс РТС - 8,75%

Обзор рынка ПИФов и акций
Отечественный рынок акций на прошлой неделе под давлением событий, проходящих в стране, подвергся массовым распродажам со стороны нерезидентов. В результате за неделю индекс ММВБ потерял 7,27%, а индекс РТС - 8,75%.
Начало прошлой недели выдалось довольно позитивным. Поддержку мировым рынкам оказали новости из Италии, где был принят план по сокращению расходов в стране. Оперативная реакция правительства на ухудшение обстановки в стране была положительно воспринята инвесторами. Кроме того, поступили сообщения о том, что Штаты могут предоставить финансовую помощь Греции.
Однако оптимистичные настроения довольно быстро сошли на «нет». Инвесторов разочаровали действия агентства S&P, которое поместило на пересмотр, с возможностью дальнейшего понижения, рейтинги 15 европейских стран. В данный список, в частности, попали рейтинги Германии, Франции и Бельгии. Опасения столь массового пересмотра рейтингов вылились в продажи рисковых активов, но участники торгов довольно быстро переоценили возможные риски. Действия S&P могли бы послужить серьезным катализатором для европейских лидеров в выработке единого плана реформ по оздоровлению еврозоны, что было особенно актуально в преддверии саммита ЕС. С учетом поступавших сообщений от канцлера Германии А. Меркель в отношении планируемых реформ ожидания позитивных итогов саммита были велики. На данном фоне инвесторы игнорировали дальнейшее расширение списка S&P. В частности, агентство поставило на пересмотр рейтинги различных европейских банков, а также рейтинг самого Евросоюза.
Ожидания позитивных итогов саммита оказывало серьезную поддержку мировым фондовым площадкам, однако российский рынок акций выступил исключением. Причиной послужила реакция населения в стране на итоги прошедших думских выборов. Различные митинги широко анонсировались в зарубежных СМИ, при этом информация порой слишком раздувалась, что вызвало панику среди иностранных инвесторов, имеющих вложения на российском рынке. В результате нерезиденты массово продавали акции российских компаний, что обусловило крайне негативную динамику отечественных индексов. Рублевый индикатор под напором продавцов опустился ниже уровня 1450 пунктов.
Обстановка на отечественном рынке акций стабилизировалась только в четверг. Ожидания итогов заседания ЕЦБ и новостей с саммита ЕС позволили российским инвесторам перехватить инициативу в свои руки. В итоге ключевая ставка ЕЦБ была снижена на 0,25 п.п. до 1%. Продолжение ослабления денежно-кредитной политики, несмотря на то, что такой исход был ожидаем, позитивно отразилось на настроениях участников торгов. Обрадовать инвесторов смогли и данные по недельной безработице в США, которая сократилась больше прогнозов. Однако скорректировать настроения смогла речь главы ЕЦБ М. Драги. Господин Драги озвучил прогноз ЕЦБ по темпам роста ВВП еврозоны на будущие периоды. В частности, в 2012 году регулятор ожидает прироста показателя в диапазоне от -0,4% до 1%, в то время как ранее прирост ожидался в диапазоне от 0,4% до 2,2%. Таким образом, ЕЦБ видит существенные риски для замедления темпов роста экономики еврозоны, что является негативным фактором. К тому же председатель заявил, что ЕЦБ не намерен скупать облигации проблемных европейских стран в большем объеме, что лишь добавило масла в огонь. В результате на фондовых площадках прошла волна продаж. Не поддержали инвесторов даже новые меры стимулирования со стороны ЕЦБ: регулятор начнет предоставлять кредиты банкам сроком на 3 года, а также смягчит требования к бумагам, служащим обеспечением при кредитовании банков.
Добавить пессимизма смогли и первые неофициальные сообщения с саммита, согласно которым европейские лидеры не могли прийти к консенсусу в отношении реформ ЕС. В свою очередь повышалась вероятность того, что агентство S&P запустит механизм массового понижения рейтинга. В результате на данном фоне, подкрепляемом политической напряженность в стране, на российском рынке акций вновь активизировались продавцы. В итоге под давлением продаж рублевый индикатор завершил неделю немного ниже значимого уровня 1400 пунктов.
По данным investfunds.ru, за период со 2 по 9 декабря паи открытых индексных фондов (акций) в среднем по рынку потеряли в стоимости 6,87%*. Стоимость паев открытых ПИФов акций уменьшилась в среднем на 5,69%*, а стоимость паев открытых фондов смешанных инвестиций - на 4,11%*. Стоимость паев открытых облигационных ПИФов уменьшилась за неделю на 0,09%*. По итогам недели паи фондов денежного рынка прибавили 0,05%*.
На наступившей неделе внимание инвесторов в первую очередь будет приковано к заседанию ФРС, позитивные итоги которого могли бы оказать серьезную поддержку фондовым площадкам. Кроме того, на неделе ожидается публикация значимых статистических данных по США. Другим важным событием для российского рынка акций станет заседание ОПЕК. С технической точки зрения российский рынок перепродан, что может способствовать формированию коррекционного отскока наверх в случае позитивного внешнего фона. Однако сохраняющиеся политические риски могут нивелировать технические сигналы.
Комментарии по работе фондов УК «АГАНА»
Паи фонда акций «АГАНА - Экстрим» подешевели за неделю на 3,79%**. Итоги деятельности фонда оказались существенно лучше среднерыночного результата ПИФов акций (-5,59%*). Результат обусловлен тем, что значительная доля в портфеле выведена в «кэш», что позволяет менее «болезненно» перенести мощные просадки рынка акций.
Паи ПИФа «АГАНА - Консервативный» прибавили в стоимости 0,13%**. Итоги деятельности фонда оказались лучше среднерыночного уровня ПИФов облигаций (-0,09%*).
Паи фонда «АГАНА - Индекс ММВБ» потеряли в стоимости 7,12%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога индексных ПИФов (-6,87%*), однако чуть выше отрицательного прироста индекса ММВБ (-7,27%).
Паи ПИФа «АГАНА - Молодежный» за неделю подешевели на 3,73%**, что оказалось лучше среднерыночного уровня по фондам данной категории (-4,11%*). Давление на общий итог фонда оказал тот факт, что существенная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Нефтегаз» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 5,40%**. Итоги деятельности фонда оказались на среднерыночном уровне по ПИФам акций нефтегазового сектора (-5,50%*).
Паи фонда «АГАНА - Энергетика» по итогам прошлой недели потеряли 7,28%**. Результат фонда оказался ниже среднерыночного итога ПИФов акций энергетической отрасли (-6,76%*). Давление на итоговый результат оказало присутствие в портфеле обыкновенных акций «Холдинга МРСК», продемонстрировавших одну из наихудших динамик в секторе. Помимо внешнего фона давление на бумаги оказали и технические факторы, что лишь способствовало более существенным продажам. В частности по бумагам была сформирована «медвежья» модель - «двойная вершина».
Паи ПИФа «АГАНА - Телеком» по итогам рассматриваемого периода потеряли в стоимости 2,41%**, что оказалось выше уровня среднего результата ПИФов акций телекоммуникационного сектора (-4,35%*). Результат объясняется тем, что значительная доля в портфеле выведена в «кэш».
Паи ПИФа «АГАНА - Металлургия» по итогам прошедшей недели потеряли в стоимости 5,45%**. Результат оказался ниже среднерыночного уровня ПИФов акций металлургического сектора (-4,70%*). Существенная доля в портфеле приходится на акции ММК, потерявшие за неделю порядка 10%, показав тем самым одну из наихудших динамик в секторе. Дополнительное давление на бумаги оказали технические факторы: акции эмитента протестировали мощное сопротивление на уровне 15 руб., которое не поддалось котировкам.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

* данные -www.investfunds.ru

Поделиться: