14:5413.12.11

Атомоходы «Арктика» и «Сибирь» утилизируют не ранее 2015-2016 гг., Вячеслав Рукша

Атомоходы «Арктика» и «Сибирь» утилизируют не ранее 2015-2016 гг., Вячеслав Рукша

Проект утилизации выведенных из эксплуатации атомных ледоколов «Сибирь» и «Арктика» будет включен в новую федеральную целевую программу по ядерной и радиационной безопасности, и утилизировать их будут не ранее 2015-16 годов, сообщил в интервью РИА «Новости» генеральный директор ФГУП «Росатомфлот» госкорпорации «Росатом» Вячеслав Рукша (фото).
«Вопрос об их утилизации будет включен в новую ФЦП по ядерной и радиационной безопасности, так как на деньги предприятия эту задачу точно не решить. Скорее всего, не ранее 2015-2016 годов их будут утилизировать», - рассказал Рукша, не уточнив объемы необходимого финансирования.
В «Атомфлоте» рассматривают несколько вариантов утилизации, но, скорее всего, ледоколы будут отбуксированы либо на СРЗ «Нерпа», либо в док 82-го судоремонтного завода.
«Выведенные из эксплуатации объекты безопасны как для людей, так и для окружающей среды. На двух атомоходах и двух плавтехбазах («Лепсе» и «Володарский») всего 19 человек задействованы. Они совершают обходы, все осматривают, следят за показаниями», - отметил Вячеслав Рукша.
Ранее специалисты «Росатомфлота» поставили ледоколы в док, заварили все отверстия, пропарили цистерны и полностью удалили все радиоактивные отходы, в том числе, жидкие радиоактивные отходы (ЖРО) из контуров реакторов.
«Выгрузили всё, что можно. По «Арктике» все работы завершены, проведена хорошая дезактивация. По «Сибири» предстоит еще одно мероприятие, не столько связанное с подготовкой к утилизации, сколько с использованием части оборудования оттуда. В декабре все завершим, и они полностью будут готовы к утилизации», - сказал руководитель «Атомфлота».
Сейчас на базе «Росатомфлота» ведётся работа по сбору, прессованию и упаковке всех твердых радиоактивных отходов (ТРО) в безопасные контейнеры, которые могут стоять на открытой площадке. В 2012 году работы с низкоактивными отходами будут полностью завершены. В этом году уже начаты работы со среднеактивными отходами, уже упакованы около 50 контейнеров.
«Одна из первостепенных задач - создание береговой инфраструктуры по переводу загрузки ядерного топлива на берег. Примерно в сентябре-октябре 2012 года это строительство у нас завершится», - отметил Вячеслав Рукша.
Как сообщалось ранее, в конце 2012 года на СРЗ «Нерпа» для утилизации будет доставлена ПТБ «Лепсе», выведенная в отстой в 90-е годы.
Ремонтно-технологическое предприятие РТП «Атомфлот» (с декабря 2002 года - ФГУП «Атомфлот») было создано в 1960 году. В 2008 году имущественный комплекс предприятия был передан госкорпорации «Росатом». В состав современного атомного ледокольного флота России входят четыре двухреакторных ледокола («Россия», «Ямал», «Советский Союз», «50 лет Победы»), два однореакторных мелкоосадочных ледокола «Таймыр» и «Вайгач», атомный лихтеровоз-контейнеровоз «Севморпуть», а также пять плавучих технических баз обслуживания.

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

21:50Отечественной рыбы на прилавках России 83%

21:20Милонов взял из детдома месячного мальчика

21:09Мурманская область укрепляет связь с Исландией в сфере рыболовства

20:49Депутаты «восстали» против ночной продажи настоек и одеколонов

20:12Суд в пятый раз перенёс рассмотрение дела «Мурманского рыбокомбината»

19:30Покупая кроссовки мурманчанка лишилась 23 тысяч рублей

19:12Светофоры в асфальте придумали для любителей гаджетов

18:58Детей со школы хотят приучать к труду

18:38Президент освободил от должности руководителя СКР по Мурманской области

17:30Треть россиян хочет видеть своих детей врачами

17:22Наркодилер из Североморска хранил дома гашиш и выращивал марихуану

17:04Апрель в Мурманской области начнётся с 25-градусных морозов

17:01Библиотеки будут дарить россиянам старые книги

16:46С начала года в Заполярье снизилось число самоубийств

16:28Северянин обокрал пенсионерку, за которой ухаживал

16:26В Мурманской области сняли ограничение для проезда большегрузов

16:12«Большой Вудъявр» попал в топ-5 горнолыжных курортов под солнцем

15:49Несвоевременная оплата штрафов ГИБДД увеличила долг мурманчанина в два раза

15:37Сегодня роуминг в России могут отменить навсегда

15:32Число новых браков упало в Мурманской области на 2,8%

15:27Режиссеры попросили Минкульт блокировать сайты-пираты без суда

15:16Из охваченной метелью Териберки отправят первую колонну автомобилей

15:01УФАС рассматривает дело в отношении «Мурманэнергосбыт»

14:43Росстат сообщил о снижение смертности в Мурманской области

Все новости