15:0913.12.11

Почти 500 уголовных дел возбуждено прокуратурой после проверок сферы ЖКХ

Почти 500 уголовных дел возбуждено прокуратурой после проверок сферы ЖКХ

По материалам прокурорских проверок по расходованию средств в сфере ЖКХ в этом году возбуждено почти 500 уголовных дел, сообщил сегодня генеральный прокурор России Юрий Чайка. Он выступил перед участниками Всероссийского совещания представителей контрольных и надзорных органов. «Общая сумма ущерба по этим уголовным делам превышает 6 млрд рублей», - отметил он.
В этом году прокуроры проверили 12 тысяч организаций, использующих средства, выделяемые на развитие сферы ЖКХ, и дали оценку использованию более 300 млрд рублей. В результате было выявлено 16 тысяч нарушений, отметил Чайка.
Руководитель Генпрокуратуры рассказал, что с помощью Росфинмониторинга в Центральном федеральном округе установлены случаи, когда коммунальные организации заключали договоры займа с компаниями, либо имеющими признаки фиктивности (так называемые фирмы-«однодневки»), либо участвовавшими в схемах по обналичиванию и выводу средств за рубеж. Так, в Тульской области возбуждено уголовное дело по факту перевода более 5 млрд рублей на счёт компании, зарегистрированной в Германии. Аналогичные факты выявлены в Брянской и Смоленской областях.
«Работа на данном направлении будет продолжена», - заверил генпрокурор.

Поделиться: