10:4114.12.11

Экономика России: гадания на нефтяных ценах

Экономика России: гадания на нефтяных ценах

Россия входит в 2012 год под аккомпанемент европейского кризиса, спада мировой экономики и волатильности сырьевых рынков. На этом фоне прогнозы одних экономистов по росту экономики РФ становятся оптимистичнее, другие, напротив, сгущают краски.
Рост российской экономики в 2012 году составит около 3,5%, считают экономисты «Citi» Элина Рыбакова и Наталья Новикова. В сентябре перспективы вырисовывались более мрачными - тогда в «Citi» понизили прогноз с 3,5% до 2,5%.
«Мы стали более оптимистично смотреть на перспективы роста российской экономики в следующем году, после повышения нашими сырьевыми аналитиками прогноза цен на нефть в 2012 год», - заявила Наталья Новикова на встрече с журналистами во вторник. Теперь ожидается, что нефть марки Brent в 2012 году будет торговаться в диапазоне 100-120 долларов за баррель, а средняя цена составит за год 110 долларов. «Это даёт основание предполагать, что ВВП РФ в следующем году вырастет на 3,5%, при этом драйвером роста российской экономики будет по-прежнему потребительский спрос», - заявила аналитик.
Международный валютный фонд (МВФ), напротив, понизил прогноз по темпам роста ВВП РФ на 2012 год до 3,5% (с 4,1%). При этом, как заявил глава миссии МВФ в РФ Юха Кахонен, существует опасность дополнительного снижения темпов роста, поскольку эскалация кризиса в еврозоне может спровоцировать глобальный спад. Он, в свою очередь, приведёт к снижению цен на сырьевые ресурсы и сокращение объемов нефтегазового экспорта, сокращение банковского финансирования и дефицит ликвидности в мире. В этих условиях российским властям нужно выработать план действий на случай чрезвычайной ситуации, отметил Юха Кахонен.
Минэкономразвития РФ придерживается официальной утвержденной версии, что экономика вырастет в 2012 году на 3,7%. И в целом прогноз по основным макроэкономическим показателям в РФ на будущий год остался прежним. «Сейчас каких-то существенных подвижек в прогнозе мы не видим. Весной в соответствии с графиком будут подготовлены новые сценарные условия, тогда и посмотрим, так как будет более ясно, что происходит в еврозоне, что происходит с нефтью и т.д.», - заявил заместитель министра экономического развития Андрей Клепач.
Прогнозы и «Citi», и МВФ, и Минэкономразвития разительно отличаются от оценок аналитиков «Deutsche Bank». В частности, экономист банка Ярослав Лисоволик оценивает рост ВВП РФ в следующем году в 4,6%. По его мнению, основным драйвером этого роста наряду с высокими ценами на нефть (115 долларов за баррель) станет увеличение объёма инвестиций, а не потребительский спрос, как это было раньше.
Рост в 4,6% - это достаточно хороший показатель, если учесть значительный отток капитала из страны, который за год, скорее всего, составит более 70 млрд долларов, заметил аналитик «Deutsche Bank».
Расти более высокими темпами нам помешает кризисная ситуация в мировой экономике в целом и европейской, в частности.
Как заметил Ярослав Лисоволик, в настоящее время риски возросли, при этом в основном они связаны с ситуацией в еврозоне, таким образом, очень многое в 2012 году для мировой экономики в целом и для российской в частности будет зависеть о того, как будет разрешен кризис в Европе.
ООН подкорректировала в сторону понижения прогноз развития мировой экономики в 2012 году. По расчетам экспертов, глобальный экономический рост в будущем году составит 2,6% - на 1 процентный пункт меньше, чем предполагалось ранее. Если ситуация будет развиваться по самому пессимистичному сценарию, этот показатель может снизиться до 0,5%.
Международное рейтинговое агентство Fitch понизило прогноз роста мировой экономики до 2,4% в 2012 году. Согласно октябрьским прогнозам «Fitch», мировой ВВП мог подняться в 2012 году на 2,7%.
Темпы роста мировой экономики, согласно уточненному прогнозу Минэкономразвития, в 2012 году ожидаются на уровне 3-3,3% (ранее - 3,7%). Несколько понижен прогноз по сросту экономики на 2012 год в США - до 1,7-2%. В еврозоне, по словам Клепача, в 2012 году оценка идет от минус 0,6% до 0%. (ранее ожидался рост на 1,1%).
Позитива вновь добавляет экономист Deutsche Bank. Как рассказал Ярослав Лисоволик, согласно прогнозам его коллег, специализирующихся на еврозоне и США, в первом полугодии 2012 года в еврозоне, скорее всего, будет наблюдаться экономический спад, между тем во второй половине года можно ожидать начала восстановления. В то же время экономика США в 2012 году ускорит рост, который, как ожидается, составит порядка 2,3%. Как прогнозируют экономисты банка по Китаю, в первой половине 2012 года проблемы с экономическим ростом будут и у Китая, однако со второй половины 2012 года, вероятно, рост китайской экономики ускорится и составит по итогам всего года 8%. Позитивный взгляд на развитие экономики Китая дает основание предположить, что цены на нефть в 2012 году будут оставаться на высоких уровнях и составят в среднем за год порядка 115 долларов за баррель, заявил Лисоволик, сообщает www.finmarket.ru.

Поделиться: