11:5314.12.11

Вероятность роста налогов в России очень высока, Алексей Кудрин

Вероятность роста налогов в России очень высока, Алексей Кудрин

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в неизбежности повышения пенсионного возраста в России, повышение налогов он считает весьма вероятным, если власти не пойдут на сокращение расходов бюджета.
«Может быть, в словах моего какого-то коллеги, которые вы привели, частично сгущены краски, но некие тренды здесь обозначены. И цена на нефть может быть ниже, и деньги на покрытие дефицита, может быть, мы не сможем в таком объеме занять, в этом смысле будет сложней и придётся, может быть, сокращать расходы», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя слова неназванного представителя правительства, приведенные ведущей программы, о том, что после проведения выборов президента РФ кому-то придётся прийти в Госдуму и сказать о необходимости повышения налогов.
«Еще пока есть Резервный фонд, на один год Резервного фонда хватит, если цена на нефть упадет ниже 80 долларов за баррель, прямо так сразу ничего такого не произойдет», - считает Алексей Кудрин. Однако, по его словам, неизбежен вопрос, «будем ли сокращать расходы или побоимся это делать, как это делают в других странах, как это, мы видим, происходит в Испании, Италии, Великобритании, даже во Франции и Германии». В частности, он напомнил, что в Германии повышают НДС и пенсионный возраст, во Франции и еще пяти странах повысили пенсионный возраст для балансировки своих бюджетов.
В России, считает Алексей Кудрин, при таких объемах обязательств, которые взяты, в том числе, «в социальной сфере, в обороноспособности, нужно будет объективно поддерживать дополнительно образование, здравоохранение, строительство дорог, то, конечно, не каждое правительство захочет так жестко сокращать расходы и пойдет на повышение налогов». «Такой сценарий возможен», - подчеркнул он.
Вероятность повышения налогов, по его мнению, очень высока. «Если правительство будет с низким доверием в результате этих выборов, желанием поддержать свой авторитет у электората, то поднять налоги им будет легче, чем сократить социальные расходы», - считает Алексей Кудрин. По его мнению, в таком случае повышение налогов возможно «где-то с 2013 года».
В связи с этим Алексей Кудрин заметил, что «либеральное правительство не пошло бы на повышение налогов, так как главный принцип либеральной политики заключается в том, что умеренные налоги плюс другие меры, связанные с облегчением жизни бизнеса, дают тот рост, который приносит налоги, и только те будущие налоги можно потратить на новые социальные программы».
«Левая традиция, и она отражена во всех программах наших сегодняшних партий, включая «Яблоко», заключается в том, что нужно выдать гражданам дополнительные возможности, не думая о том, как это все будет создаваться и как бизнес сможет все это оплатить. Левые партии не очень загружают себя проблемами расчетов, где источники и какие это налоги будут», - отметил он.
«Я должен сказать, что все ужаснутся, если пересчитают деньги программы «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР или «Яблока». Социальные расходы они предлагают увеличить по сравнению даже с тем, что делает «Единая Россия». Конечно, это все ляжет на бизнес и в очередной раз его обременит. Об этом никто не говорит», - подчеркнул Алексей Кудрин.
«Сегодня повышение налогов - левое проявление, в том числе, возможное, которое нам представит новое правительство», - не исключил он, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

10:16В Мурманске пройдет последнее мартовское Jazz & Blues Café

10:01На 16-летнюю жительницу Никеля отец переписал квартиру за долги по алиментам

09:45В Мурманске ДТП на Кольском проспекте собрало пробку

09:31Дороги Заполярья расчищают 111 снегоуборочных машин

09:23В колонии Мурманска нашли тело 28-летнего осуждённого за убийство

09:13В Мурманской области остаются закрытыми три дороги

08:56В восьми домах Мурманска отключат электричество

07:58На Кольском полуострове ожидается до -9°, метель и гололёд

22:03Чтобы насолить России, латвийский депутат отказался от лифта

21:33Пенсионерам Кандалакши не компенсировали проезд к месту отдыха за границей

21:30Россиянам предстоит узнать, сколько сахара в хлебе и макаронах

20:28В Мурманске пройдут лыжные марафоны Russialoppet и Euroloppet

19:35Грузовики «Иван» начнут выпускать в Тольятти

19:27Новый перегрузочный терминал в Мурманске сможет принимать до 1,5 млн тонн грузов в год

19:04В Североморске обсудили совершенствование системы духовного воспитания военных

18:44В ходе операции «Бутылочка» в Мурманске поймали 18 пьяных водителей

18:17Курс евро снизился до 61,81 рубля, доллара - до 56,94

17:37Три дня отпуска могут получить россияне за переработки

17:31Мурманские полицейские изъяли контрафактные DVD-диски

17:09В переписи населения можно будет участвовать онлайн

17:05Тариф ОСАГО в Мурманске страховщики предложили повысить в два раза

16:51Спасти АЗС«ЛУКойл» может только подорожание бензина на 5 рублей

16:46За сбыт героина жителя Мурманска приговорили к 9 годам колонии

16:28В Мурманской области три дороги закрыты из-за непогоды

Все новости