11:5314.12.11

Вероятность роста налогов в России очень высока, Алексей Кудрин

Вероятность роста налогов в России очень высока, Алексей Кудрин

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в неизбежности повышения пенсионного возраста в России, повышение налогов он считает весьма вероятным, если власти не пойдут на сокращение расходов бюджета.
«Может быть, в словах моего какого-то коллеги, которые вы привели, частично сгущены краски, но некие тренды здесь обозначены. И цена на нефть может быть ниже, и деньги на покрытие дефицита, может быть, мы не сможем в таком объеме занять, в этом смысле будет сложней и придётся, может быть, сокращать расходы», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя слова неназванного представителя правительства, приведенные ведущей программы, о том, что после проведения выборов президента РФ кому-то придётся прийти в Госдуму и сказать о необходимости повышения налогов.
«Еще пока есть Резервный фонд, на один год Резервного фонда хватит, если цена на нефть упадет ниже 80 долларов за баррель, прямо так сразу ничего такого не произойдет», - считает Алексей Кудрин. Однако, по его словам, неизбежен вопрос, «будем ли сокращать расходы или побоимся это делать, как это делают в других странах, как это, мы видим, происходит в Испании, Италии, Великобритании, даже во Франции и Германии». В частности, он напомнил, что в Германии повышают НДС и пенсионный возраст, во Франции и еще пяти странах повысили пенсионный возраст для балансировки своих бюджетов.
В России, считает Алексей Кудрин, при таких объемах обязательств, которые взяты, в том числе, «в социальной сфере, в обороноспособности, нужно будет объективно поддерживать дополнительно образование, здравоохранение, строительство дорог, то, конечно, не каждое правительство захочет так жестко сокращать расходы и пойдет на повышение налогов». «Такой сценарий возможен», - подчеркнул он.
Вероятность повышения налогов, по его мнению, очень высока. «Если правительство будет с низким доверием в результате этих выборов, желанием поддержать свой авторитет у электората, то поднять налоги им будет легче, чем сократить социальные расходы», - считает Алексей Кудрин. По его мнению, в таком случае повышение налогов возможно «где-то с 2013 года».
В связи с этим Алексей Кудрин заметил, что «либеральное правительство не пошло бы на повышение налогов, так как главный принцип либеральной политики заключается в том, что умеренные налоги плюс другие меры, связанные с облегчением жизни бизнеса, дают тот рост, который приносит налоги, и только те будущие налоги можно потратить на новые социальные программы».
«Левая традиция, и она отражена во всех программах наших сегодняшних партий, включая «Яблоко», заключается в том, что нужно выдать гражданам дополнительные возможности, не думая о том, как это все будет создаваться и как бизнес сможет все это оплатить. Левые партии не очень загружают себя проблемами расчетов, где источники и какие это налоги будут», - отметил он.
«Я должен сказать, что все ужаснутся, если пересчитают деньги программы «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР или «Яблока». Социальные расходы они предлагают увеличить по сравнению даже с тем, что делает «Единая Россия». Конечно, это все ляжет на бизнес и в очередной раз его обременит. Об этом никто не говорит», - подчеркнул Алексей Кудрин.
«Сегодня повышение налогов - левое проявление, в том числе, возможное, которое нам представит новое правительство», - не исключил он, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

20:13Курс евро и доллара на среду вырос

19:01В посёлке Заполярья мужчина обокрал собутыльников

18:28В Мурманске разыскивают свидетелей смертельного ДТП с туристами из Китая

17:41Жительница Мурманска ушла из гостей с чужим ноутбуком

17:14В Мурманске следователи заинтересовались деятельностью ректора МГТУ

16:53Житель Мурманска изрезал гостя во время застолья

16:14В «Колэнерго» разрабатывают меры по повышению надежности Апатитско-Кировского энергоузла

15:47Лобовое ДТП под Апатитами: госпитализированы два человека [видео]

15:28Школы Заполярья получили новые автобусы

15:13Гостья украла у жителя Мурманска мобильный телефон

14:55Житель Заполярья пытался угнать «ВАЗ» из-за нехватки денег

14:30В Мурманске на время Крещения перекроют дороги

14:1111 пожарных в Мурманске потушили гараж

13:46В Мурманске водитель на Suzuki сбил 58-летнюю женщину

13:28На дороге «Кола – Мурмаши» реконструируют девять остановок

13:10Сотрудники «Почты России» в Мурманске не проходят медосмотры

12:52Жителю Оленегорска грозит срок до 8 лет за взятку сотруднику ДПС

12:30ХК «Мурмнан» выиграл первый матч в наступившем году

12:01В Коле против призывников возбудили уголовные дела за уклонение от службы

11:20Под Североморском пенсионер попал под колёса иномарки

11:00На Северном флоте началась подготовка к экспедиции на архипелаг Новая земля

10:41Доверчивая мурманчанка перевела мошеннице более 1 млн 300 тысяч

10:25Лаборатория по охране окружающей среды Мурманского торгового порта получила аккредитацию

10:03В Кандалакшском районе из-за пьяных водителей пострадали 18 человек, трое погибли

Все новости