11:5314.12.11

Вероятность роста налогов в России очень высока, Алексей Кудрин

Вероятность роста налогов в России очень высока, Алексей Кудрин

Экс-министр финансов РФ Алексей Кудрин уверен в неизбежности повышения пенсионного возраста в России, повышение налогов он считает весьма вероятным, если власти не пойдут на сокращение расходов бюджета.
«Может быть, в словах моего какого-то коллеги, которые вы привели, частично сгущены краски, но некие тренды здесь обозначены. И цена на нефть может быть ниже, и деньги на покрытие дефицита, может быть, мы не сможем в таком объеме занять, в этом смысле будет сложней и придётся, может быть, сокращать расходы», - сказал он в эфире радиостанции «Эхо Москвы», комментируя слова неназванного представителя правительства, приведенные ведущей программы, о том, что после проведения выборов президента РФ кому-то придётся прийти в Госдуму и сказать о необходимости повышения налогов.
«Еще пока есть Резервный фонд, на один год Резервного фонда хватит, если цена на нефть упадет ниже 80 долларов за баррель, прямо так сразу ничего такого не произойдет», - считает Алексей Кудрин. Однако, по его словам, неизбежен вопрос, «будем ли сокращать расходы или побоимся это делать, как это делают в других странах, как это, мы видим, происходит в Испании, Италии, Великобритании, даже во Франции и Германии». В частности, он напомнил, что в Германии повышают НДС и пенсионный возраст, во Франции и еще пяти странах повысили пенсионный возраст для балансировки своих бюджетов.
В России, считает Алексей Кудрин, при таких объемах обязательств, которые взяты, в том числе, «в социальной сфере, в обороноспособности, нужно будет объективно поддерживать дополнительно образование, здравоохранение, строительство дорог, то, конечно, не каждое правительство захочет так жестко сокращать расходы и пойдет на повышение налогов». «Такой сценарий возможен», - подчеркнул он.
Вероятность повышения налогов, по его мнению, очень высока. «Если правительство будет с низким доверием в результате этих выборов, желанием поддержать свой авторитет у электората, то поднять налоги им будет легче, чем сократить социальные расходы», - считает Алексей Кудрин. По его мнению, в таком случае повышение налогов возможно «где-то с 2013 года».
В связи с этим Алексей Кудрин заметил, что «либеральное правительство не пошло бы на повышение налогов, так как главный принцип либеральной политики заключается в том, что умеренные налоги плюс другие меры, связанные с облегчением жизни бизнеса, дают тот рост, который приносит налоги, и только те будущие налоги можно потратить на новые социальные программы».
«Левая традиция, и она отражена во всех программах наших сегодняшних партий, включая «Яблоко», заключается в том, что нужно выдать гражданам дополнительные возможности, не думая о том, как это все будет создаваться и как бизнес сможет все это оплатить. Левые партии не очень загружают себя проблемами расчетов, где источники и какие это налоги будут», - отметил он.
«Я должен сказать, что все ужаснутся, если пересчитают деньги программы «Справедливой России», КПРФ, ЛДПР или «Яблока». Социальные расходы они предлагают увеличить по сравнению даже с тем, что делает «Единая Россия». Конечно, это все ляжет на бизнес и в очередной раз его обременит. Об этом никто не говорит», - подчеркнул Алексей Кудрин.
«Сегодня повышение налогов - левое проявление, в том числе, возможное, которое нам представит новое правительство», - не исключил он, сообщает www.finmarket.ru.

 

 

Поделиться:

НОВОСТИ МУРМАНСКА И
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

16:56В Мурманске спасли месячного котенка без лапки

16:35Последние звонки в Мурманской области прошли без происшествий

16:15Обманувшему мурманчан мошеннику из Новосибирска дали почти 11 лет колонии

16:14Для 4 тысяч мурманских школьников прозвенел последний звонок

15:52Федеральный телеканал опубликовал «фейковую» новость про смертельный пожар в Мурманске

15:34Светлана Виденеева отметила необходимость информирования семей о льготах

15:00В Мурманске ограничат движение на Подгорной и Свердлова

14:52В Заполярном на глазах полицейских подросток пытался вскрыть и угнать Mazda

14:43Житель Мурманска купил лотерейный билет за 80 рублей и выиграл 3 000 000

14:28Экс-замначальнику колонии Ревды суд дал год колонии

14:23Министр здравоохранения: Дарью Старикову лечили мировые эксперты

13:38За сутки 3 тысячи раз жители Заполярья нарушили ПДД

13:30Русские богатыри и тургеневские барышни: День славянской письменности в Мурманске

13:12Под Мончегорском возле озера нашли тело пропавшего мужчины

12:5549-летний житель Алакуртти хранил в квартире электродетонатор

12:42Победители мурманского турнира по футболу поедут в Красноярск

12:14С начала года центр занятости Мурманской области трудоустроил 127 подростков

11:45В Мурманске разыскиваются свидетели ДТП со сбитым Infiniti 3-летним мальчиком

11:23Житель Оленегорска заплатит полмиллиона за череп убитого брата

10:43Торжественный молебен откроет День славянской письменности в Мурманске

10:40Мурманчанин взял на ремонт чужой Mercedes-Benz и продал его

10:35Полиция проведет проверку после нападения медведя на оленевода

10:13Объявлен сбор на поиски 15-летней девочки из Мурманска

10:05В ловозерских тундрах на оленевода напал медведь

Все новости