12:4314.12.11

Потребление рыбы и морепродуктов (в сырье) к концу 2011 года вырастет на 1,4-1,9 кг до 26,4-26,9 кг на человека в год, Тимур Митупов

Потребление рыбы и морепродуктов (в сырье) к концу 2011 года вырастет на 1,4-1,9 кг до 26,4-26,9 кг на человека в год, Тимур Митупов

Аналитический центр информационного агентства по рыболовству провёл анализ деятельности рыбной отрасли страны за прошедшие девять месяцев текущего года. Как сообщает руководитель Аналитического центра Тимур Митупов, за январь-сентябрь 2011 года по отношению к аналогичному периоду прошлого года рост оптовых продаж по рыбе и рыбопродукции составил 25,2%, а по рыбной консервации - 1,1%.
Рост розничной реализации рыбы и морепродуктов за три квартала текущего года составил 7% в отношении к аналогичному периоду прошлого года.
В сентябре этого года по отношению к сентябрю прошлого года в структуре стоимости минимального набора продуктов питания доля рыбы и морепродуктов увеличилась с 3,9% до 4,2%.
В рейтинге по темпам роста покупательской способности, исходя из среднедушевых денежных доходов населения по основным продуктам питания, у рыбы третье место.
По оценке Тимура Митупова, потребление рыбы и морепродуктов (в сырье) к концу 2011 года вырастет на 1,4-1,9 кг до 26,4-26,9 кг на человека в год. Напомним, что по рекомендуемым рациональным нормам среднедушевого потребления основных пищевых продуктов населением Российской Федерации, утверждённым Минздравсоцразвития России, рыба и рыбопродукты составляют 18-22 кг. Росту способствует увеличение вылова наиболее потребляемых в России видов рыб: лососевых, камбалы, трески, сельди, скумбрии, сайры. В структуре потребления увеличилась доля свежей и охлажденной рыбы, филе, печени, икры и молок, морепродуктов, а также готовой рыбопродукции. Например, за 9 месяцев текущего года рост отечественного производства ракообразных мороженых составил 7,4%, живой, свежей и охлажденной рыбы - на 16,3%, печени, икры и молок рыбных - 22,9%, филе рыбного - 29,3%, икры лососевой - 39%. 

Поделиться: