13:1114.12.11

«На рынках смятение, требуется предельная осторожность», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

«На рынках смятение, требуется предельная осторожность», - Александр Дозоров, брокерская компания «АЛОР +»

Ситуация на рынках остаётся напряжённой и нервозной. Цены волатильны и легко меняют направление движения. После сильного взлёта в конце ноября индекс Доу-Джонса на пару дней буквально замер, затем пытался расти, но стал метаться, рисуя поочерёдно свечи разного цвета. Во вторник, 13 декабря, в начале торговой сессии «быки» провели уверенную атаку, но в конце торгов уже правили «медведи». На дневном графике индекса Доу-Джонса свечи пока не ушли ниже скользящего среднего ЕМА(10), что оставляет надежду на рост. Однако на графике фьючерсного контракта на индекс S&P картина не столь оптимистична: вчерашняя свеча сформировалась ниже ЕМА(10), которое начинает разворачиваться вниз. Цена фьючерса достигла важного уровня 1220, соответствующего августовскому максимуму. Возможно, поддержка окажется сильной и выдержит атаки «медведей». В противном случае рынок может сильно упасть: цель внизу просматривается на отметке 1100, соответствующей летнему минимуму.
В среду фьючерс на индекс S&P пытался расти, но до полудня «медведям» удавалось отбивать атаки «быков».
Спокойной остаётся ситуация, пожалуй, только на рынке нефти: цена на Brent держится на уровне 110 долларов за баррель, все попытки двинуться в ту или иную сторону заканчиваются возвратом на исходную позицию. Нефтяные цены не оказывают принципиального влияния нс смежные рынки.
Рынок золота последние дни оживился, и цена активно падает: ближайшая цель просматривается на уровне $1600 за унцию. Активность «медведей» на рынке драгметаллов обычно расценивается в пользу фондового рынка.
Валютная пара EUR/USD с мая месяца движется в нисходящем канале, худо-бедно просматривающемся на дневном графике. Движения между границами совершались несколько раз и проходили очень активно. Сейчас курс находится вблизи нижней границы канала, что вызывает разговоры о полном крахе евро. Однако движения в канале - естественный процесс, а у нижней границы естественно планировать длинные позиции. Тем не менее падение курса происходит активно и, действительно, может закончиться плачевно для европейской валюты. Курс опустился ниже границы, которая, правда, просматривается не слишком чётко и может вызывать сомнения. Выход из коридора - это уже принципиальное событие. Поддержкой может выступить уровень 1,29, соответствующий минимуму курса в начале года.
Рекомендации. На рынках неспокойно, цены мечутся, пытаясь выбрать направление нового движения. Операции опасны, необходимо предусматривать меры по быстрому закрытию позиций в случае неблагоприятных движений. Наиболее оптимальными являются краткосрочные операции или даже внутридневные.
Информация предоставлена ООО «Мурманский фондовый интернет центр» (ГК «АЛОР»).

Поделиться: